Деян., 12 зач., IV, 23-31.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизнь человека состоит из проблем. Это как повседневные проблемы, так и те, которые угрожают нашей безопасности и даже жизни. Нередко для их решения мы ищем новый опыт. Обращаемся к учителям, философам, старцам, коучам. Мы используем ту мудрость, которую предлагают религиозные традиции. Какой рецепт преодоления повседневных трудностей нам предлагает христианство? Возможно, ответ на этот вопрос предлагает тот отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
В этой краткой зарисовке изображено то, как первые христиане отреагировали на весть о том, что религиозные лидеры евреев отвергли учение Христа. Синедрион, высший орган правления иудеев, запретил апостолам в лице Иоанна и Петра проповедовать Евангелие под страхом суровых наказаний. Проблема серьёзная. По идее апостолы должны были бы смутиться. Ведь противостоять власти — дело нешуточное. Как минимум в сердцах людей возникло бы ощущение беспокойства, настороженности в предчувствии гонений и неприятностей, которые их ожидают. Однако здесь мы видим совершенно обратную картину. Апостолам не только не приходит в голову мысль о том, чтобы подчиниться распоряжению синедриона и не говорить о Христе. Совсем напротив, они исполнены сил и задора продолжать проповедь Евангелия даже с ещё большим энтузиазмом, чем раньше.
Перед нами одно из явных проявлений Духа Святого. Господь отнимает тревожность и страх у Своих учеников, вселяет в них уверенность в победе. И, напротив, сердца их противников наполнены неуверенности. Очень точно их состояние описывают строки из псалма царя Давида, которые произносят христиане: «мятутся язычники, и народы замышляют тщетное». Слово «мятутся» в переводе с языка оригинала обозначает «ржание разгорячённых лошадей». Когда лошади разгорячены, они вскидывают головы, бьют копытом, брыкаются, но, в конце концов, они вынуждены смириться с уздой и вожжами. Вот так ведут себя и люди, которые пытаются противостоять Богу и Его Промыслу. Какие бы усилия они не прилагали, Бог выходит победителем из любого противостояния. Воскресение Христово — явное тому подтверждение. Победу у Бога не может забрать даже смерть. Несмотря на то, что видимым образом Господь ей подчиняется, последнее слово остаётся за Ним.
Так же происходит и в судьбах тех, кто является служителем Творца. Если человек стремится воплощать в своей жизни Его заповеди, то всякий, кто будет пытаться строить ему препоны на этом пути, потерпит поражение. Все его усилия помешать этой проповеди будут тщетными. Это не означает, что Господь обязательно видимым образом накажет злодея или даст для этого особые силы Своим ученикам. Скорее сами обстоятельства жизни в конечном счёте сложатся так, что тот, кто противостоит Богу и Его верным служителям, будет совершенно лишён сил вести борьбу и признает поражение. Не так ли произошло с самим христианством? Три столетия гонений со стороны иудеев и язычников-римлян, и вместо того, чтобы исчезнуть с арены мировой истории, христианство становится официальной религией Римской империи. Злоба противников захлебнулась, её источник иссяк. Церковь победила без всякой войны и борьбы. Единственно благодаря тому, что её участники в своих повседневных делах были верны Евангелию и Духу Христовой любви.
Что это означает для нас? Нам не удастся в своей жизни избежать проблем и трудностей. И не все их можно будет решить своими силами. А потому необходимо учиться с доверием Богу отпускать ситуацию. Не вовлекаться в борьбу с обстоятельствами. Но всю свою энергию направлять на исполнение Евангелия и его главной заповеди о любви к тем, кто нас окружает. Сконцентрироваться на том, как я могу быть полезен близким в настоящем моменте. Если пойдём по этому пути и будем стремиться сегодня во всех своих делах исполнять волю Творца, то завтра Он подскажет нам, как разрешить те трудности, которые нас тревожат. А, возможно, и это скорее всего, вопреки всякой житейской логике, Сам чудесным образом решит те проблемы, которые мы не в силах решить самостоятельно.
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница