
«Коронация. Миропомазание Николая Второго в Успенском соборе» Валентин Серов, 1897 г.. Русский музей. Санкт-Петербург
— Маргарита Константиновна, взгляните-ка на эту акварель Валентина Серова — какие нежные, прозрачные краски! И вдруг такое официальное название — «Коронация. Миропомазание Николая Второго в Успенском соборе». Как будто строчка из протокола. Хочется придумать вместо неё что-нибудь возвышенное, поэтическое!
— Это документальная работа, Наташа, поэтому название строгое и точное. Валентин Серов подробно и достоверно изобразил историческое событие, состоявшееся 27 мая 1896 года. Видишь — Николай Александрович Романов преклонил голову у центральных алтарных врат Успенского собора Московского Кремля. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий совершает помазание государя святым миром, то есть, от лица Церкви благословляет его на царство.
— Художник видел этот момент своими глазами?
— Да, он был ангажирован в качестве корреспондента и работал с натуры. Эскиз, выполненный маслом непосредственно во время коронации, хранится в Третьяковской галерее. А здесь, в Русском музее Санкт-Петербурга, мы видим акварель с проработанными деталями.
— Вы говорите, художник работал корреспондентом. Для какой-то газеты или журнала?
— Для так называемого «Коронационного сборника». Он вышел через три года после торжеств. Состоял из двух томов. В первом излагалась подробная история венчания на царство всех русских монархов. Во второй вошло подробное и богато иллюстрированное описание коронации Николая Второго и его супруги Александры Фёдоровны.
— Это она изображена в правой части картины на ступенях перед алтарём?
— Конечно. Александра Фёдоровна увенчана малой императорской короной. Это не просто украшение, а одна из царских регалий, знаков монархической власти.
— Кажется, я видела эту корону в Оружейной палате Московского кремля.
— Нет, там хранится головной убор, принадлежавший матери Николая Второго, Марии Фёдоровне. В нём вдовствующая императрица присутствовала на коронации сына. Корона Александры Фёдоровны не сохранилась. А вот церемониальное платье царицы можно увидеть в Оружейной палате.
— То самое, в котором она изображена на картине Серова?
— Да, роскошный наряд из серебряной парчи. Это настоящее произведение искусства! К его созданию приступили за год до церемонии. Ткань изготовили на шёлкоткацкой фабрике московских промышленников Сапожниковых. Особое внимание стоит обратить на отделку платья. Если присмотреться, на акварели Валентина Серова можно различить изысканную вышивку на лифе.
— Причем рельефную...
— Это потому что вышивальщицы использовали в работе жемчуг, бисер и пайетки — золотые чешуйки. Высочайший заказ выполнили монахини из московской обители Иоанна Предтечи. Прежде чем приступить к работе, они тщательно изучали старинные образцы вышивки. И результат получился великолепным! Сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, увидев готовое платье, назвала вышитый узор шедевром рукоделия.
— Жалко, что в акварели не видно подробностей, мелких деталей. Но в ней передана роскошь, с которой прошла коронация последнего русского императора.
— Роскошь здесь не совсем удачное слово. Оно ассоциируется с излишеством и наслаждением. А между тем царской семье в обыденной жизни была присуща скромность и умеренность.
— А как же сверкающие бриллиантами короны и драгоценные церемониальные одежды?
— Они не были личной собственностью императора и его супруги, принадлежали Алмазному фонду государства. И подчеркивали не богатство Романовых, а величие церемонии, которую Валентин Серов изобразил в своей картине «Коронация. Миропомазание Николая Второго в Успенском соборе». И сегодня посетители Русского музея могут увидеть акварель, где в сверкании, сиянии, переливах света царь перед лицом Церкви даёт обет служить своему народу.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер