
«Коронация. Миропомазание Николая Второго в Успенском соборе» Валентин Серов, 1897 г.. Русский музей. Санкт-Петербург
— Маргарита Константиновна, взгляните-ка на эту акварель Валентина Серова — какие нежные, прозрачные краски! И вдруг такое официальное название — «Коронация. Миропомазание Николая Второго в Успенском соборе». Как будто строчка из протокола. Хочется придумать вместо неё что-нибудь возвышенное, поэтическое!
— Это документальная работа, Наташа, поэтому название строгое и точное. Валентин Серов подробно и достоверно изобразил историческое событие, состоявшееся 27 мая 1896 года. Видишь — Николай Александрович Романов преклонил голову у центральных алтарных врат Успенского собора Московского Кремля. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий совершает помазание государя святым миром, то есть, от лица Церкви благословляет его на царство.
— Художник видел этот момент своими глазами?
— Да, он был ангажирован в качестве корреспондента и работал с натуры. Эскиз, выполненный маслом непосредственно во время коронации, хранится в Третьяковской галерее. А здесь, в Русском музее Санкт-Петербурга, мы видим акварель с проработанными деталями.
— Вы говорите, художник работал корреспондентом. Для какой-то газеты или журнала?
— Для так называемого «Коронационного сборника». Он вышел через три года после торжеств. Состоял из двух томов. В первом излагалась подробная история венчания на царство всех русских монархов. Во второй вошло подробное и богато иллюстрированное описание коронации Николая Второго и его супруги Александры Фёдоровны.
— Это она изображена в правой части картины на ступенях перед алтарём?
— Конечно. Александра Фёдоровна увенчана малой императорской короной. Это не просто украшение, а одна из царских регалий, знаков монархической власти.
— Кажется, я видела эту корону в Оружейной палате Московского кремля.
— Нет, там хранится головной убор, принадлежавший матери Николая Второго, Марии Фёдоровне. В нём вдовствующая императрица присутствовала на коронации сына. Корона Александры Фёдоровны не сохранилась. А вот церемониальное платье царицы можно увидеть в Оружейной палате.
— То самое, в котором она изображена на картине Серова?
— Да, роскошный наряд из серебряной парчи. Это настоящее произведение искусства! К его созданию приступили за год до церемонии. Ткань изготовили на шёлкоткацкой фабрике московских промышленников Сапожниковых. Особое внимание стоит обратить на отделку платья. Если присмотреться, на акварели Валентина Серова можно различить изысканную вышивку на лифе.
— Причем рельефную...
— Это потому что вышивальщицы использовали в работе жемчуг, бисер и пайетки — золотые чешуйки. Высочайший заказ выполнили монахини из московской обители Иоанна Предтечи. Прежде чем приступить к работе, они тщательно изучали старинные образцы вышивки. И результат получился великолепным! Сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, увидев готовое платье, назвала вышитый узор шедевром рукоделия.
— Жалко, что в акварели не видно подробностей, мелких деталей. Но в ней передана роскошь, с которой прошла коронация последнего русского императора.
— Роскошь здесь не совсем удачное слово. Оно ассоциируется с излишеством и наслаждением. А между тем царской семье в обыденной жизни была присуща скромность и умеренность.
— А как же сверкающие бриллиантами короны и драгоценные церемониальные одежды?
— Они не были личной собственностью императора и его супруги, принадлежали Алмазному фонду государства. И подчеркивали не богатство Романовых, а величие церемонии, которую Валентин Серов изобразил в своей картине «Коронация. Миропомазание Николая Второго в Успенском соборе». И сегодня посетители Русского музея могут увидеть акварель, где в сверкании, сиянии, переливах света царь перед лицом Церкви даёт обет служить своему народу.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема