Евгений Викторович Вучетич — автор ряда знаковых памятников. Свою творческую жизнь Вучетич посвятил теме победы над фашизмом, отражая в своих работах дух русского народа-победителя, его силу и мужество, ведь он сам был солдатом и принимал участие в боях Великой Отечественной войны.
Талант Евгения Вучетича начал раскрываться еще в раннем детстве: домашние удивлялись — куда так быстро пропадает мыло из ванной? Оказалось, шестилетний Женя вырезал фигурки и тщательно прятал их в своем тайнике под кроватью. После обнаружения тайника, вместо того чтобы наказать сына, мать отвела его в художественную школу, за что Евгений Викторович был благодарен ей всю жизнь.
Какой монумент стал главным творением Евгения Викторовича и что стало вдохновением для его создания?
В палате военного госпиталя на койке возле окна молодой солдат открыл глаза. Он не знал, сколько времени пролежал без сознания. Как попал в госпиталь, помнил смутно. С трудом попытался приподняться. Пожилая сиделка заметила, подошла. Сказала тихим шёпотом: «Лежи, лежи, миленький! Контузило тебя». Солдата звали Евгений Вучетич. В мирной жизни он был скульптором.
Великая Отечественная война оставила в душе советского монументалиста Евгения Викторовича Вучетича глубокий след. Победа над фашизмом стала главной темой его творчества. В самых известных своих работах скульптор пронзительно и мощно отразил дух русского народа-победителя, его силу и мужество. Всё это он сам видел на войне. В 1942-м стрелковый батальон, которым командовал майор Вучетич, вырывался из окружения под Великим Новгородом. Это был тяжелейший прорыв, который войдёт в историю как сражение у Мясного Бора. Под шквальным огнём врага Евгений сумел вывести своих ребят. Но сам был тяжело ранен. До конца жизни Евгений Викторович испытывал последствия контузии. Он сильно заикался, а порой речь и вовсе давалась ему с трудом. Из-за этого не любил много говорить. Предпочитал работать, кропотливо запечатлевать в камне историю для нынешних и будущих поколений. Чтобы люди никогда её не забывали.
Первые задатки будущего таланта проявились у Вучетича ещё в раннем детстве. Шестилетний мальчуган любил вырезать фигурки... из мыла. Плоды своего творчества маленький Женя тщательно прятал под кроватью. Домашние только диву давались: и куда так быстро исчезает мыло из ванной? Однажды родители обнаружили тайник сына. Мальчик ждал нагоняя. Но вместо этого мать взяла его за руку и отвела в художественную школу. Всю жизнь Вучетич благодарил её за это решение.
Когда началась война, в первые же дни Вучетич добровольцем ушёл на фронт и демобилизовался по ранению в 1943-м. А в 45-м был объявлен конкурс на мемориал в честь Великой Победы, который установят в Берлине. Вучетич подал на него свой проект. Монумент назывался «Воин-освободитель». Советский солдат одной рукой держит спасённую им немецкую девочку. В другой руке у него меч, попирающий разрубленную свастику. Сюжет Евгений Викторович взял из реальной жизни — в основу идеи монумента легла история сержанта Николая Маслова, который на руках вынес из боя немецкого ребёнка. Сталин лично одобрил эскиз Вучетича, выбрав его из нескольких десятков других. Так в берлинском Трептов-парке появился советский «Воин-освободитель».
«Памятник должен был показать: советский солдат дошел до Берлина не для того, чтобы поработить немецкий народ. У него другая цель — уничтожить нацизм и завершить войну», — говорил Вучетич.
Пятнадцать лет жизни скульптор отдал другому своему детищу — мемориальному ансамблю на Мамаевом кургане в Волгограде — памятнику героям сталинградской битвы.
«Женя создавал образы, пережитые им на фронте», — рассказывала супруга Вучетича, Вера Владимировна.
Главным монументом мемориала стал 85-метровый памятник, получивший название «Родина-мать зовёт». Скульптор говорил, что на эту работу его вдохновила древнегреческая статуя Ники Самофракийской, которую он однажды видел в Лувре. А моделью, с которой Вучетич ваял Родину-мать, стала его жена.
Ещё одна известная работа скульптора — монумент «Перекуём мечи на орала» — была установлена в Нью-Йорке перед штаб-квартирой Организации объединённых наций. Названием послужили крылатые библейские строки из книги Пророка Исайи о мирном времени, когда оружие люди превратят в орудия мирного труда. Оралом в старину назвали земледельческий плуг. О том, как важен мир и как чудовищна война, Вучетич всю жизнь пытался сказать людям своими монументальными работами. Его скульптуры простоят ещё века, и будут напоминать нам об этом.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Операция на позвоночнике для Антона из Ярославля
12-летний Антон — талантливый парень. За что бы он ни взялся, старается в этом преуспеть. Подросток любит рисовать, увлекается монтажом видеороликов и планирует профессионально развиваться в этой сфере. Всё бы хорошо, но болезнь не даёт Антону жить и творить настолько активно, как бы ему хотелось. Мышцы его тела постепенно теряют силу, вследствие этого парень перестал ходить и оказался в инвалидном кресле. А ещё со временем у Антона сильно искривился позвоночник. И теперь он постоянно испытывает дискомфорт и не может нормально дышать.
Помочь подростку способна операция. Как только позвоночник распрямится — жизнь Антона качественно изменится. Он наконец-то вздохнёт полной грудью, будет спокойно спать по ночам и продолжит двигаться к своей мечте — профессионально монтировать видео ролики!
Средства на дорогостоящую операцию для Антона из Ярославля собирает фонд «Помоги спасти жизнь». За несколько лет при участии слушателей Радио ВЕРА фонд пришёл на выручку многим детям и семьям из разных городов России. В том числе недавно удалось отправить на похожую операцию девочку Катю из Красноярского края. А теперь в поддержке нуждается Антон. Узнать больше и поучаствовать в сборе для него можно на сайте фонда «Помоги спасти жизнь».
Также вы можете отправить СМС на номер 3443 со словом «Дар» и любой суммой, например, «Дар 100». Собранные средства пойдут на помощь Антону.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«28-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Христово». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр., XI, 9-10, 17-23, 32-40) и Евангельского (Мф., I, 1-25) чтений в 28-е воскресенье по Пятидесятнице (Неделя перед Рождеством Христовым), о Рождественском сочельнике, о празднике Рождества Христова, а также о днях памяти 20000 мучеников, в Никомидии в церкви сожженных, 14000 мучеников младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Дети и церковная жизнь». Священник Михаил Словцов
У нас в гостях был священник Михаил Словцов — настоятель храма Двенадцати апостолов Патриаршего подворья в Ховрино.
Этот выпуск программы «Семейный час» посвящён тому, как маленькие шаги, от молитвы перед едой до совместного посещения службы, становятся основой будущей духовной жизни ребёнка.
Главный акцент выпуска — на том, как создать в семье атмосферу доверия и любви, где ребёнок сможет естественно прийти к Богу. Отец Михаил поделился воспоминаниями о своей первой исповеди, детских страхах и духовных привычках, которые его сформировали.
В беседе шла речь о том, как современные родители могут повлиять на отношение ребенка к вере, не делая приход к Богу принудительным. «Дети учатся вере, наблюдая за нами. Их душа питается нашими поступками», — подчеркнул отец Михаил.
Этот выпуск — о том, как забота и терпение родителей помогают детям расти духовно, наполняют любовью взаимоотношения, и учат находить ответы на важные вопросы через молитву и церковную жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева