
иером. Макарий (Маркиш).
Фото: Владимир Ештокин, православный журнал «Фома»
У нас в гостях был руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново- Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Разговор шел о том, как Православная Церковь относится к Масленице, в чем смысл Прощеного воскресения, и каким образом блины могут быть связаны с милосердием. Отец Макарий также размышлял, как древний чин прощания в монастырях перед Великим постом преобразовался в современный чин прощения, и для чего мы просим прощения в этот день даже у малознакомых людей.
Ведущий: Александр Ананьев
А. Ананьев:
— Как блины связаны с прощением? За этим неожиданным вопросом сразу становится очевидна тема сегодняшней программы «Вопросы неофита» — конечно же, мы поговорим о масленице. О связи языческого и православного, о том, как христианство усваивает масленицу, о том, как эта неделя готовит к Прощеному воскресенью, о том, как масленица учит нас традициям милосердия и еще о многом-многом другом хочется поговорить сегодня с клириком Иваново-Вознесенской епархии, иеромонахом Макарием (Маркишем). Добрый вечер, отец Макарий.
Иеромонах Макарий:
— Добрый вечер, дорогой Александр. Тема важная, актуальная, интересная и не всегда простая. Некоторые вещи простые, а некоторые достаточно глубокие.
А. Ананьев:
— Я когда готовился к нашей программе, открыл буквально на первой странице вот свой запрос, относительно связи масленицы и Церкви, и сразу же наткнулся на жесткое и категоричное (я позволю себе процитировать) с одного из главных поисковых сервисов страны: «Официальная позиция Православной Церкви состоит в том, что масленица не имеет к христианству никакого отношения. Церковь называет масленицу пьянством, разгулом и языческим идолопоклонством и в этом есть толика правды. Дело в том, что масленица — это наиболее древний из известных нам славянских праздников, он отмечался еще задолго до того, как на Русь пришло христианство». И это правда. Странно себе представить праздник, в котором собирается шумная толпа, пьет, ест и сжигает огромные чучела, наряженные женщиной, с православной верой, с исповедью, с причастием, с покаянием.
Иеромонах Макарий:
— Ну мы попадаем здесь в плен к словам. Я внимательно слушал, что вы читаете: вот официальная позиция Церкви — я сразу то ушки-то на макушке, я священник, — и вот автор пишет, что официальная позиция Церкви таковая, и в этом есть толика правды.
А. Ананьев:
— Нет, Церковь называется масленицу пьянством, разгулом и языческим идолопоклонничеством, написано тут. Еще раз подчеркну, друзья, это не наша с отцом Макарием позиция, это цитата из интернета, в котором, как известно, встретить можно всякое.
Иеромонах Макарий:
— Так вот в том-то и дело. А сама Церковь, конечно, никаких формальных определений в своих там, не знаю, догматических источниках вы не найдете. Масленица — это период времени (вот я священник, и меня спросили бы, что такое масленица) от недели мясопустной, от воскресенья, второго воскресенья до начала поста, вплоть до Недели сыропустной, Прощеного воскресенья. Вот эта неделя называется масленицей. Почему масленица, почему там масло? Потому что мясо уже в это время есть не принято, вот уже по обычаю церковного поста. Вот и все. А сыр там, масло, блины там с маслом — милости просим. Вот вся масленица. Если кто-то пьянствует, дерется, сквернословит, богохульничает, там, не знаю, какие-то истории выполняет — так этого никогда не надо делать, ни в масленицу, ни в мясоед, ни в пост, никогда.
А. Ананьев:
— А нет ли в этом элементов поклонения чему-то чуждому?
Иеромонах Макарий:
— Вы понимаете, поклонение — если человек христианин, он поклоняется одному единому Богу. А если он делает глупости какие-то и идет за другими, кто делает глупости, ну это его...
А. Ананьев:
— Ну хорошо, отец Макарий, я буду конкретен.
Иеромонах Макарий:
— Давайте.
А. Ананьев:
— Вот приду я к вам, скажу: отец Макарий, я сделал двухметровую бабу из сена, нарядил ее в красные платки, благословите сжечь ее за церковной оградой.
Иеромонах Макарий:
— Я скажу: причем тут я, любезный друг?
А. Ананьев:
— Ну я же не могу без вашего благословения сжечь чучело на масленицу.
Иеромонах Макарий:
— А я не могу вам ничего такого благословить, потому что это дурь полнейшая.
А. Ананьев:
— А, то есть все-таки это дурь?
Иеромонах Макарий:
— Ну она, так сказать, не относится никак к церковному образу мыслей, церковному образу жизни. Ну, наверное, тут вы правы, что мы с вами тут... Ясно, что есть какие-то обычаи, которые людей уводят от христианского сознания, от христианского образа мыслей — понятно, что эти обычаи желательно искоренять или по крайней мере им противостоять, демонстрировать их как суеверия, предрассудки. Но все-таки это нечто маргинальное, будем говорить так, по сравнению с началом Великого поста и с христианским, так сказать, устроением, с местом Великого поста в церковном круге, богослужебном круге и календаре. Какая там сенная баба, это чушь какая-то, простите меня.
А. Ананьев:
— Ну чучела же сжигают. Причем, знаете, однажды я говорил со священником, имени которого называть не буду, и он сказал, что это даже здорово, главное, правильно это принять, переварить и адаптировать, и интерпретировать. Мы, говорит, у нас на приходе привязываем к этому чучелу бумажечки со своими грехами...
Иеромонах Макарий:
— О, правильно, с грехами — хорошая игра.
А. Ананьев:
— И сжигаем их, и пепел развеивается на ветру. Но меня как-то смущает такой подход.
Иеромонах Макарий:
— Да почему, понимаете, игра есть игра. Вы понимаете, это тоже серьезное дело, когда пытаются какое-то... Вот вы человек молодой, а я человек старый. Когда мне было лет сколько вам или даже меньше, была такая в ходу поговорочка: «Давайте подведем под это марксистско-ленинскую базу». Так вот не надо марксистско-ленинскую базу под какие-то полудурацкие игры. Ну игра и игра, не знаю, честно говоря. А хорошо, говорите, бумажки с этими грехами они сжигают. А когда на елку вешают бумажки, только не с грехами, а с чем — с пожеланиями и потом их срезывают ножницами и прочитывают вслух: тебе пожелали, чтобы ты был умнее, а тебе — чтобы ты был добрее, к примеру, допустим, — ну это та же самая игра.
А. Ананьев:
— Тоже глупость.
Иеромонах Макарий:
— Ну не знаю. Видите, какая двоякая логика. С одной стороны, людям это нравится. С другой стороны, мы ничего злого в этом не видим. Ничего такого, что уводит нас прочь от Спасителя, от Его святого Евангелия. Ну из этих двух соображений...
А. Ананьев:
— Может быть, в этом есть какое-то сплошное неофитство, но каждый раз, когда там люди начинают рвать на себе рубаху и, истово крестясь, опускаются в прорубь на Крещение или когда они начинают на масленицу жарить вот эти безумные блины в огромном количестве...
Иеромонах Макарий:
— Да прекрасные, вкусные.
А. Ананьев:
— Кстати, а у вас в монастыре жарят блины на масленицу?
Иеромонах Макарий:
— Ну, наверное. У них там частное предпринимательство — кто-то пожарит где-то, принесет эти блины, и их едят у нас в епархиальном управлении с благодарностью и с радостью.
А. Ананьев:
— Да? То есть в этом нет такого: «Что ты принес блины эти языческие в нашу православную обитель?!»
Иеромонах Макарий:
— Нет, таких вот как-то инвектив я давно не слышал, чтобы блины назвать языческими. Понимаю, какое-то чучело еще можно языческим назвать, уж совсем. А блины как блины, нормальная пища. Есть прекрасный рассказ у Чехова, я не помню, как иностранец смотрит в трактире, как русский человек ест блины, и он боится, что человек сейчас умрет от того количества блинов, которое он съел. А русский человек, расплачиваясь с половым, с этим официантом, говорит: «Давай, любезный, только поскорее, а то мне сейчас на обед надо ехать». Так что блины дело хорошее, и никто от них не умер, я надеюсь. Впрочем, у Лескова, кажется, есть история печальная — «Железная воля», там кто-то умер от объедения блинами.
А. Ананьев:
— Ну, как говорится, заставь дурака Богу молиться — он и лоб разобьет.
Иеромонах Макарий:
— Да, предложи блины, он может уже и окочуриться.
А. Ананьев:
— И блины могут убить в данном случае. Но все же однозначно масленица не имеет отношения к Церкви.
Иеромонах Макарий:
— Что вы именуете масленицей? Будем говорить так: обычаи, противохристианские обычаи должны искореняться. Обычаи нейтральные по отношению к Церкви — пускай они остаются, никого не волнуют. Обычаи позитивные по отношению к Церкви — почему бы их и не сохранить. Вот я бы так на это посмотрел. А масленица остается одной неделей между двумя последними воскресеньями перед Великим постом.
А. Ананьев:
— Ну вот, например, Иван Купала не имеет же никакого отношения к церковным традициям, к православным традициям?
Иеромонах Макарий:
— Опять что они подразумевают под этим Иван... Ведь Иван Купала — это не тот иной, как Иоанн Креститель, купает людей.
А. Ананьев:
— Понятно, и языческий праздник.
Иеромонах Макарий:
— Ну а что они вытворяют в этих условиях — безобразие, как мы иногда знаем, сейчас нет, но бывало. Ну все то же самое, друзья мои. Дело в том, что, будем говорить, злые силы, можно сказать прямо, что это диавол, пытается любыми способами причинить нам с вами вред — то есть заставить нас совершить грехи, в том числе и привязывая эти грехи к тем или иным событиям церковного круга. Можно, знаете, не ходить далеко, а просто обычный стакан водки, который, к сожалению, сопровождает многие наши праздники — ну это такой же в точности, даже хуже грех, чем все эти десять чучел вместе взятые.
А. Ананьев:
— На одном из порталов православных и, в общем, любимых мной, я к нему часто обращаюсь, есть ваше высказывание, дорогой отец Макарий, относительно масленицы. Вот часть этого высказывания.
Иеромонах Макарий:
— Ничего себе, вот вы меня сейчас поймаете на чем-нибудь.
А. Ананьев:
— Нет-нет, я просто хочу уточнить, нет у меня цели, конечно же, вас ловить. «Ветерок оптимизма несет надежду, — говорите вы, — чем чаще люди слышат о масленице и связанных с нею предметах, тем в большем числе и с большей вероятностью обратят они внимание и на дальнейшее. Обратив же внимание, задумаются, задумавшись, поймут или почувствуют нечто и приступят к делу». То есть здесь вот вы видите вот эту вот ниточку, которая, при должном отношении, может привести человека, который не задумывался о Церкви, но сейчас ест блины, а завтра говорит, значит, тещины блины, а дальше золовкины блины, да, ну вот, а дальше Прощеное воскресенье. Поэтому человек не бывает в церкви, но вот есть...
Иеромонах Макарий:
— А может быть, придет на Прощеное воскресенье.
А. Ананьев:
— Нет, но он позвонит там детям, родителям, друзьям, скажет: «Прости меня, пожалуйста». А еще всем в мессенджере в телефоне отправит картинки, пестрые такие: «Прости меня за все, да, Бог простит».
Иеромонах Макарий:
— «Бог простит, а я подумаю», — так вот еще выражаются.
А. Ананьев:
— Да. Ну то есть, другими словами, в этом вы видите (странно звучит) пользу масленицы?
Иеромонах Макарий:
— Вот ветерок оптимизма — это еще только ветерок. Это еще ветерок, если этот человек, который будет ходить по блинам и потом запивать еще разными горячительными, ему уже потом будет не до Прощеного воскресенья, может кончить дело в полиции или в больнице, например. А если этот человек возьмет другой чуть-чуть сценарий: вот он пойдет, а потом что-нибудь скажет, спросит: а что масленица, что она означает? А вот Прощеное воскресенье, а дальше Великий пост, а почему пост? Но это люди — это все наши сограждане, это живые храмы, так сказать, Духа Святого. Если они еще не приняли этого Святого Духа, не осознали, что Он там должен быть с ними, может быть, и будет возможно что-то сделать в этом направлении.
А. Ананьев:
— Не могу не спросить: а сами вы вот эту неделю, которая именуется масленицей...
Иеромонах Макарий:
— Следующая, да.
А. Ананьев:
— Как-то вы ее отмечаете? Как-то жарите блины или ходите к кому-то, есть ли у вас личные персональные масленичные традиции?
Иеромонах Макарий:
— Тут все очень просто. Я монах и я священник, у меня, как это сказать...
А. Ананьев:
— Вы же, например, рассказывали, вот пока не включились микрофоны, о своих великолепных супах, которые вы готовите сами для себя.
Иеромонах Макарий:
— Не готовлю. Вот видите, уважаемый Александр, эта история про супы относится к событиям 30-летней давности, когда я был человек вольный — в таком смысле очень примитивном, очень неправильном, — гражданское лицо, жил сам по себе, работал на работе и должен был питаться у себя дома, и должен был готовить себе еду. Сегодня я иеромонах, прихожу в трапезную, сажусь за стол — там стоит тарелка с супом и тарелка с блинами, например. И что же, есть — хорошо, прекрасно. А если будет вместо блинов там пустая тарелка — ну, значит, пустая, и это мы воспринимаем все как должное. Вот пустая тарелка будет во время Великого поста. И тоже в свое время. Всему свой срок, всему свой сезон.
А. Ананьев:
— «Вопросы неофита» на Радио ВЕРА. Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), я Александр Ананьев. Говорим, конечно же, о масленице и обо всем, что вокруг масленицы. И эта тропинка, неровная и витиеватая, приводит нас через тещины блины и через золовкины блины к подготовке к Прощеному воскресенью и к разговору о том, что такое прощение, у кого и за что мы просим прощения. А особенно когда не совсем понятно, чем человек передо мной — например, клирик в храме, куда мы ходим, который просит у меня прощения, у которого прошу прощения я — что вообще происходит и почему мы вдруг друг у друга просим прощения, хотя формально и неформально мы друг перед другом ни в чем не виноваты. В общем, об этом мы сегодня говором с отцом Макарием. Сначала хочу вот действительно еще раз сделать акцент на своем соображении. Вот мы ехали на запись, и мы с женой в машине говорили о том, что на самом деле вот эта традиция распределения по дням для этой масленичной недели — там тещины блины, золовкины блины, еще кого-то — на самом деле имеет глубочайший смысл: она как бы подстегивает нас к тому, чтобы мы собрали себя в кучу и, если в любые другие дни мы не поехали бы к золовке в гости, ну или к теще в гости — зачем? Ну как бы нет формального повода. А здесь есть, говорят: вот, ты должен приехать к теще. А приехать — значит, увидеть, а увидеть — значит, обнять. А обнять — значит, простить, если есть что прощать. Поговорить, стать ближе. И в конечном итоге, шаг за шагом, если следовать этой благочестивой традиции, это приблизит нас к Прощеному воскресенью в несколько более светлом, правильном и нужном виде.
Иеромонах Макарий:
— Верно, это семейная жизнь. Семейная — в широком смысле слова, в смысле большой семьи. Вообще говорим: семья — муж и жена, ну и детки маленькие, которые родятся у нас. А мы говорим как семья — малая Церковь, то так и большая семья — родственники, там бабушки, дедушки, свекры, свекрови — это тоже некоторая, как некий форштадт или предместье моей, вашей семьи. И надо заботиться, как мы заботимся о благополучии малой Церкви, своей непосредственной семьи, и о благополучии большой семьи, Церкви с заглавной буквы, так и заботимся о благополучии вот этой вот увеличенной, расширенной семьи. И да, и действительно Церковь предоставляет нам такие возможности прекрасные, в том числе и с помощью церковного календаря. И угощение блинами в данном случае — ну сами по себе блины, ну что, они ровным счетом ничего не значат, вот как бы сказать, как материальные продукты. Прекрасно помню эту замечательную историю, как теща кормит зятя блинами. Вот она печет — кладет на сковородочку это тесто, переворачивает, и готово. А зять быстренько берет там, заворачивает во что-нибудь и съедает. И вот она всю эту квашню уже все, уже почти пустая, и вот последний блин она — раз, на сковороду, и говорит: «Ну, видишь, говорит, как будто и не пекла». А он взял его, завернул, съел, говорит: «Да, как будто и не ел». Вот такие добрые, хорошие отношения с близкими людьми. Без взаимных обвинений, все очень мирно и хорошо. Я почти уверен, если вот такую картину вы спроецируете на семью, вы можете сказать, что эта теща и этот зять никогда не будут ссориться друг с другом, а будут в очень хороших, добрых христианских отношениях. К сожалению, этого не скажешь про все семьи. И вот вы совершенно правы здесь, уважаемый Александр, что обычаи церковной жизни такие, социальные...
А. Ананьев:
— Это не церковной, скорее какая-то вот...
Иеромонах Макарий:
— Ну видите, люди совсем чуждые православию, они вряд ли будут вот участвовать в этих таких обычаях, как мы с вами описали.
А. Ананьев:
— Да нет, они с удовольствием принимают участие в этом. Я знаю очень много людей, которые не ходят в храм. Я не верю, честно говоря, что они что называется атеисты и неверующие...
Иеромонах Макарий:
— Вот именно.
А. Ананьев:
— Я думаю, что нет неверующих людей. Есть люди, которые просто верят, но как-то вот по-своему, еще не дошли и еще не открыли дверь храма.
Иеромонах Макарий:
— Ну вот здесь мы с вами и совпадаем. Жизнь — это динамика, жизнь — это процесс, не состояние, а процесс. И вот такие обычаи, как мы с вам обсуждаем, открывающиеся ворота Великого поста, это один из этапов, который каждый человек лично может реализовать на своем пути и на своем жизненном пути. Ну и Господь помоги ему реализовать, что такого тут. Мы, например, никого не можем укорить. Вот если мы иногда укоряем людей, которые приходят в церковь, иногда встречаешь таких, редко, последнее время особенно редко, которые совершенно чужие в храме, приходят, говорят: «Так, ну где тут что, свечку какую надо ставить, куда надо ставить, для чего, чтобы что-то было?» Ну с такими людьми разговор немножко другой: «Вы знаете, свечка — это осветительный прибор. А если вы пришли в храм, наверное, вы пришли для молитвы». И, поскольку он уже в церкви — это чаще мужчина, женщины обычно себя так странно не ведут, а это мужчина, и делаешь ему такой комплимент, что вы пришли для молитвы — ну у него, значит, начинается здесь что-то шевелиться, в голове. Слава Богу, значит, польза какая-то будет. А с блинами, конечно, нечто аналогичное происходит.
А. Ананьев:
— Да, если правильно это услышать и понять. Я вообще удивляюсь тому, насколько мудро работает вот эта вот народная традиция с сознанием человека. Ведь они как-то бережно сохраняют и еще как-то маскируют эти христианские ценности под какие-то народные мотивы, да, украшают их как-то ленточками, всем остальным, а на самом деле там же корни очень и очень христианские. Например, ну мы уже как бы уточнили про «тещины» там, «золовкины» и прочие-прочие блины. А ведь есть еще традиция «убогих» блинов — напомню, это блины, которые в каждом доме пекли для нищих, для бродяг, для тех, кто не может позволить себе еду. Ну в буквальном смысле в доме пекли тонкие ажурные блины из пшеничной муки, клали сверху кусок семги там и сметаны. А при этом во дворе прислуга на какой-то адской печи с сизым дымом пекла большие, грубые, толстые блины из ржаной муки. И они были не менее вкусными, конечно. Они были дешевле, но эти блины, они адресовались — по сути, это была благотворительность, по сути, это была милостыня, по сути, это была забота об обделенных. И это тоже круто, это тоже здорово.
Иеромонах Макарий:
— Безусловно. Другое дело, что меняется социальная ткань общества. И если посмотреть на помойки, на которых умирают вороны от объедения — ой, ну и вообще немножко посмотреть на то, что на каждом столбе висит объявление о том, как похудеть, то как-то вопросы изготовления блинов для кого-то еще...
А. Ананьев:
— Нет, на самом деле сейчас, я не знаю, всегда это было, наверное, всегда, людей, которым многого не хватает в жизни, их очень много. Их гораздо больше, чем мы можем себе представить.
Иеромонах Макарий:
— О да, но как оказать им помощь, каким способом? Но тем не менее есть люди, и фонды, и организации, которые требуют нашей поддержки, нашей помощи — это то, что называется гражданское общество. Вот такое вот, как это сказать, прозаическое наименование, оно сюда очень хорошо вписывается.
А. Ананьев:
— Да, я об этом «убогом» блине, я знал об этой традиции, я просто не знал, как она называется. И замечательный повар Олег Ольхов, он как-то в разговоре упомянул об этой традиции, я действительно понял, что это есть. Вернее как, это было. Сейчас, к сожалению, к огромному, люди в многоквартирных домах не будут печь большие толстые ржаные блины для обделенных. Ни при каких обстоятельствах.
Иеромонах Макарий:
— Нет, просто некуда их девать.
А. Ананьев:
— Некуда их девать. Опять же вот, видите, масленица, она как бы соединяет людей. Масленица «коннектинг пипл». В то время как мы в своих этих многоквартирных домах и в больших городах мы настолько разъединены, что в лучшем случае мы, максимум, сходим в гости к родителям с этими блинами. И то не обязательно, потому что родители скорее всего живут в другом городе, и скорее всего это будет хлопотно...
Иеромонах Макарий:
— Или болеют, или у них диабет.
А. Ананьев:
— Да, поэтому скорее всего пожарим блины и все, и на этом как бы...
Иеромонах Макарий:
— Ну кто знает, понимаете. В то же время, понимаете, мы живем в свободной стране, и у каждого в руках и в сознании своя судьба и свой образ жизни. Ну у кого как получается: у кого-то много друзей, у кого-то мало, у кого-то нет, кто-то один, у кого-то кто-то один, о ком он заботится или кто о нем заботится — в общем, сколько людей, столько и ситуаций. В силу вот этой диверсификации и динамики общества и образа жизни, увеличивается диверсификация, увеличивается многообразие личного поведения. Это тоже факт. Если мы раньше в позапрошлом веке: как все, так и я. Но сегодня уже не как все, а сегодня уже думай, как вот ты лично или вы лично, ваша собственная семья, что будет делать. Ну свобода — пожалуйста, трудись, пеки блины или соли семгу.
А. Ананьев:
— Позволю себе провокационный вопрос, завершая разговор о масленице. Вы можете вспомнить, дорогой отец Макарий, случай, в котором вы в сердцах сказали бы: «Да ну, язычество какое-то!» — и ну осудили бы то или иное проявление — Ивана Купалу, масленицу, там купание в проруби, все что что угодно.
Иеромонах Макарий:
— Понимаете, поскольку я 20 лет уже как священник, и за это время, а может быть, даже немножко раньше, как-то привык очень ответственно относиться к своим словам, то за эти вот истекшие 20 лет вряд ли я такое говорил, иначе как речь шла о каком-то явном грехе, греховном каком-то действии. Блины и купание в проруби мы не называем греховными действиями, мы говорим о том, что они могут вести за собой какие-то уклонения. А когда-то давно — ну может быть, и мог, но, наверное, я был в этом не прав. Потому что в том контексте, как вы изложили, переложили этот пример, что-то звучит неправильно. Ведь язычество не может быть грехом. Грех может быть следствием неправильно понятого христианского образа мыслей или там восприятия каких-то дохристианских традиций. А само по себе что такое язычество? Это дохристианское или нехристианское существование людей. И если у нас на планете 8 миллиардов человек — ну христиан из них не так уж и много. А, к сожалению, наши, будем говорить, оппоненты или противники Церкви, они любят вот этим щегольнуть, и они могут назвать язычеством любой элемент церковной жизни — ну на 99% это будет просто ложь.
А. Ананьев:
— Но вы знаете, а на, скажем, 45% — правда. И я поясню. Я очень часто слышал там: «Василий Петрович, у вас нет работы, проблемы, да, или денег? Значит, так: ступайте, дорогой Василий Петрович, вот в данный конкретный храм, возьмите, дорогой Василий Петрович, три свечи и поставьте их вот там, вот там, вот там. А потом, стоя перед этими свечами, прочитайте вот эту страницу, желательно вслух. А потом положите вот сюда столько-то денег — и сбудутся все ваши желания, и сбудутся все ваши мечты. И да пребудет с тобой высокооплачиваемая работа и автомобиль иностранного производства».
Иеромонах Макарий:
— А можете просто денег сразу взять, сразу дать...
А. Ананьев:
— Нет, с деньгами там другое.
Иеромонах Макарий:
— Я понимаю. Нет, как правило, развивается с таким сценарием. Совершенно верно, естественно ваше законное такое очень негодование по этому поводу. Ну все-таки, понимаете, слово «язычество» здесь не совсем уместно, потому что оно...
А. Ананьев:
— Почему? Язычество — это как раз то, что основано на вот этих товарно-денежных... Смотри: я тебе вот это даю, а ты мне вот это давай.
Иеромонах Макарий:
— Это называется магия. Это называется оккультизм. Ну у нас, как-то мы стараемся быть толерантными и политически корректными. И что такое язычество — от слова «язык», не тот язык, который у меня болтается между зубов, а «язык» — это народ, народ. «Языки» — «эхни» по-гречески, по-еврейски, естественно, это «гои» — это народы, помимо Израиля, те кто не имели ветхозаветного религиозного наследия. И поэтому в Новом Завете, и в Ветхом, кстати сказать, тоже, но в Новом конкретно, видим это противопоставление языков, язычников — то есть народов, которые приходят в Церковь. Но те, кто еще не пришел в Церковь, ну зачем их, грубо говоря, оскорблять. Мы можем сказать, что вот тот сценарий, который вы описали, к православию он не имеет отношения. Он имеет отношение к магии, к колдовству, к обрядоверию, к невежеству, разным другим неразумным очень качествам.
А. Ананьев:
— Не могу не спросить вас: а трижды вокруг обители по канавке на коленях проползти?
Иеромонах Макарий:
— Красиво жить не запретишь, в таких случаях я говорю. Ну ведь это ее (обычно женщины) личный молитвенный подвиг. Ну имеет право, никто не запрещает.
А. Ананьев:
— Но это не осуждается или это поддерживается? Я сейчас ни в коем, вот поймите меня правильно, друзья, я сейчас никого не пытаюсь осудить, я пытаюсь найти в себе оценку вот таким вещам. Ведь во мне тоже этого много. Мне кажется, что если я обязательно доеду дотуда и поклонюсь вот тем-то мощам, в моей жизни что-то изменится. Ведь это же тоже из этой серии, вы понимаете.
Иеромонах Макарий:
— Тут тонкий вопрос и глубокий вопрос. Я читаю молитвы вечером, и я делаю земные поклоны. И кто-то мне скажет: «Макарий, а зачем ты делаешь земные поклоны? Что тебе, думаешь, что это ты тут на колени упадешь, и там что-нибудь тебе будет?» Я скажу: не знаю, вот такое вот у меня молитвенное состояние, я вот вижу, что это правильно для меня. Для меня правильно. Не потому, что я что-то выторговываю этим, а потому что я так вот, такое имею чувство молитвенное, такое чувство, что моя молитва будет укреплена и усилена моим поклоном. А кто-то, может быть, совершенно аналогичным рассуждением подумает: надо, понимаешь, да, вот какой-то подвиг совершить — поехать там, не знаю, в Новосибирск, в какую-нибудь там обитель или проползать на коленях там где-то или что-то еще. Это так вот, в общем-то, личная молитва. Обратите внимание, друзья, это правильное различие между молитвой общественной, вообще молитвенным чином, когда мы те же самые земные поклоны совершаем. Вот Великий пост начнется вот-вот, будем читать молитву Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» — земной поклон. Ну и так далее, вы, наверное, знаете это наизусть.
А. Ананьев:
— Конечно же.
Иеромонах Макарий:
— Вот. Тут уже меня никто не спросит: а что это, зачем это? Вот это чин, устав, обычай общей молитвы, общецерковной, мы тем самым приобщаемся к церковному строю молитвы. Когда я возвращаюсь к себе домой или даже еще не возвращаюсь, а просто хочу зажечь пять свечей или семь свечей, или одиннадцать свечей, или только одну свечу — это мое личное дело, и ваше личное дело, и каждого из вас. Зажигание свечей, кстати сказать, сопряжено с вашим пожертвованием, это ваше участие в церковной жизни. Такой автор, христианский православный автор, несколько, так сказать, противоречивый, протоиерей Александр Шмеман, в своих — ну правда в «Дневнике» это вообще у него очень своеобразное чтение, но есть очень хорошая книжка «О литургии». И там отец Александр пишет о том, что во время Великого входа, когда у нас все сидят и дрожат, и смотрят: ай-ай-ай, говорит, правильно в это время надо деньги собирать. Почему? Потому что это принесение даров. Мы не несем сегодня хлеб и вино в Церковь. Вино — у нас акцизное правило существует, и просфорочки у нас пекут просфорники. А вы, уважаемые православные прихожане, приносите свои дары в виде наличных средств, у вас нет других, так сказать, способов, и это правильный совершенно способ делиться вашим благосостоянием с Церковью. Как раз вот в это время вы должны собрать денежку, и уже ну по крайней мере не в Царские врата, а куда-то там нести. Вот вам, пожалуйста.
А. Ананьев:
— Сейчас мы прервемся на минуту, у нас полезная информация на Радио ВЕРА. А через минуту продолжим разговор и про масленицу, и про блины, и в первую очередь о том дне, которым заканчивается эта неделя — Прощеным воскресеньем. Или начинается, да? Ведь начинается, по церковному календарю седмица начинается в воскресенье?
Иеромонах Макарий:
— Ну дело в том, что Великий пост начинается с понедельника, воскресенье — это еще не постный день.
А. Ананьев:
— Отлично, значит, закачивается Прощеным воскресеньем. Поговорим о прощении, да. Не отходите далеко, будет интересно.
А. Ананьев:
— Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) сегодня в программе «Вопросы неофита», я Александр Ананьев. Поздравляю вас, друзья, с очень особенным временем, с очень особенной неделей, с очень особенными днями, которые нам предстоит прожить. Неделя, которая заканчивается Прощеным воскресеньем. Прощеное воскресенье — это вообще, вот если мы с вами говорим о церковных традициях, прописанных так догматически, богословски, черными буками на белом фоне, и народные традиции, к которым относится и масленица, и купание в проруби, и там блины, и сжигание чучел, и еще что-то. Само это Прощеное воскресенье, оно больше к церковному или к народному?
Иеромонах Макарий:
— Ну я не могу ему отказать, понимаете, я не могу ему отказать в церковности. Потому что открываем церковный календарь, там будет написано: Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье, изгнание Адама — это слово, эта фраза присутствует в церковном календаре. И мы совершаем Чин прощения после вечернего богослужения в этот самый воскресный день как элемент церковного обычая, вполне устоявшегося. А что там еще какие-то люди будут в этот день делать — наверное, тоже просить прощения друг у друга, в этом нет ничего...
А. Ананьев:
— На самом деле для очень многих это будет таким открытием. Потому что я до своего крещения, соответственно, там шесть, восемь, десять лет назад я бы считал, что Прощеное воскресенье — это такая народная традиция. Масленица заканчивается, ты во время масленицы там начудил, начудил и до масленицы тоже чудил немало, и вот ты как бы вот такой вот день, когда ты должен у всех попросить прощения за все то, что ты начудил и дальше жить уже себе спокойно, будучи прощенным всеми. Ну то есть это такая исключительно народная традиция. И то, что это на самом деле церковная традиция, которая очень органично вписалась в народный календарь, это факт.
Иеромонах Макарий:
— Да, и слава Богу, можно как бы радоваться этому. Единственное, что вызывает сомнение у многих в наше время, в то время, когда наш 140-миллионный или уже 150-миллионный, народ находится в движении ко Христу, люди начинают недоумевать, как вот вы сказали: священник вдруг просит у меня прощения — а за что? А потом я еще прошу прощения у него. Да я вроде ему ничего плохого не сделал. А потом подходит целая череда людей, которых я встречаю в церкви время от времени или даже вообще никогда не встречал, и вдруг они еще к тому же земной поклон могут сделать в эту грязную жижу, которая на полу храма, и: «Простите меня!» И мне нужно сделать то же самое, земной поклон, и я совсем к этому не распложен. И тоже просить у них прощения, хотя совершенно не знаю, за что. И этот такой эпизод, достаточно характерный, вызывает, конечно, какую-то такую, какие-то трения в сознании людей, не очень еще приобщенных православной христианской жизни. Вот это надо как-то пояснить.
А. Ананьев:
— А давайте зайдем с неожиданной стороны. Насколько я знаю, ко причастию не допускается человек, который не простил брата своего. Так это или нет?
Иеромонах Макарий:
— Ну, в общем, да. Если он говорит: да, вот этот мерзавец, я его в жизни не прощу. Вот стоит на исповедь человек, говорит: «Вот есть какой-то тип, я, конечно, тоже виноват, но он гораздо больше меня виноват, и я его никогда не прощу. И прямо совсем нет. — Ну как же вы причащаться собираетесь? — Не знаю, ну во всяком случае...» — понимаете, можно разыграть сцену какую угодно.
А. Ананьев:
— Ну конечно.
Иеромонах Макарий:
— Да, священник такому скажет: «Любезный, ну вы призадумайтесь на эту тему. Тогда уже приходите снова на исповедь, и мы будем, так сказать, разговор продолжим».
А. Ананьев:
— Ну вы понимаете, куда я клоню. А у кого же тогда, получается, мы просим прощения, если в течение года мы многократно были обязаны простить очень и очень многих людей?
Иеромонах Макарий:
— Правильно. И с Божией помощью это и делали. Только уже не оптом, а в розницу, если вы посмотрите.
А. Ананьев:
— Конечно. А простить оптом невозможно, только в розницу.
Иеромонах Макарий:
— Ну вот на Прощеное воскресенье вроде как и происходит такая мелкооптовая торговля.
А. Ананьев:
— Ой-ой, как обидно звучит. Поясните, пожалуйста, что такое прощение оптом?
Иеромонах Макарий:
— Ну вот оптом — когда всех подряд, не задумываясь о том, в чем конкретно перед Иван Иванычем или Марь Петровной я виноват. Или в чем она передо мной виновата или он виноват, тем более что почти наверняка ни в чем. Вот это, если формально на это смотреть, и звучит, и смотрится, так сказать, не лучшим образом. Это смотреть надо неформально, вот в чем дело. А неформальный взгляд дает нам возможность, так сказать, бросить или реализовать в правильной трактовке слово «прощение». Вот как мы с вами начали говорить: вина какая-то, скандал, ссора, неисполненное обещание, грубый поступок — ну то, что мы называем виной или грехом перед ближним — все это, к бабке не ходи, все ясно. И мы, конечно, когда мы обнаруживаем, что что-то такое произошло, просим у ближнего прощения, и надеемся, что этот вопрос решен, инцидент исчерпан, будь то между мужем и женой (не про вас будет сказано) или будь то между людьми отдаленными. Ну мало ли, в обыденной жизни нормальных людей не так много таких событий. Не так много. По опыту исповеди говорю вам, люди рассказывают о своих часто ну, так сказать, о своих обидах они рассказывают, но я думаю, что на 90% это обиды затаенные: «Я там рассердилась на кого-то. — Ну что, и обидели, оскорбили? — Нет, я не стала ничего рассказывать, но я вижу, что он был неправ». Ну видишь, он был неправ — это его проблема. Если вы как-то хотите исправить свой взгляд — ну тогда исправляйте. Но у вас инцидента не было, просить прощения. Еще не хватало просить прощения, что «я подумала о вас, что вы неправы». Зачем это вообще делать. Ни в коем случае делать это не надо.
А. Ананьев:
— Злая ирония, как мне видится, дорогой отец Макарий, в том, что в Прощеное воскресенье в большинстве случаев — я не буду обобщать и говорить, что это всегда и везде, вовсе нет, но вот в моем понимании, из моей практики, в 99% случаев мы просим прощения у людей, которым нам нечего прощать.
Иеромонах Макарий:
— Правильно.
А. Ананьев:
— И сами говорим: конечно же, я тебя прощаю. Хотя нам, в общем, им прощать нечего. А вот знаете, что самое... Это еще не самое страшное. Самое страшное то, что мы можем формально простить человека, который просит у нас прощения и, если нам есть что прощать, мы все равно не прощаем. Потому что простить невозможно. Вот так вот по щелчку пальцев, да, то есть невозможно. Я говорю это как человек знающий.
Иеромонах Макарий:
— Правильно, но вы немножко...
А. Ананьев:
— И получается, что с одной стороны, что с другой — это просто слова.
Иеромонах Макарий:
— Нет-нет, все не так трагично, как вы представляете себе. Дело в том, что ваша фраза о том, что «простить невозможно» относится к эмоциональному строю, эмоциям. Ну не нравится мне Иван Иванович, а его жена, Ольга Петровна, нравится. Ну что, застрелиться мне или повеситься? Не буду делать ни того ни другого. Я буду дружить с Иван Ивановичем, буду вежлив с ним, ну особо там, и ну с его женой тоже вежлив буду. Не буду, естественно, проявлять тех чувств излишней приязни, которая у меня к ней есть, и не буду ни в коем случае проявлять неприязни, которая у меня к нему есть. Мало того, когда возникает какой-то помысл очередной в этом направлении, я его оцениваю как совершенно лишний, вредоносный, посторонний, чуждый мне, и от себя его отброшу, как с гуся вода он с меня сойдет, и никакого, как сказать, казуса тут нет. Хотя меня может спросить кто-то даже: «Ну тут он тебе, наверное, не нравится? Ты знаешь, ну правду сказать...» — ну на исповеди, других случаев этот разговор вообще не может произойти. Но на исповеди можно сказать: знаете, батюшка, вот мне действительно этот человек не очень нравится. Ну что поделаешь? У Спасителя тоже был любимый ученик, хотя у Него были все ученики Его родные, так сказать, апостолы, один из которых Его предал. Но тем не менее мы читаем, что был особенно любимый ученик, а именно Иоанн Богослов. В этом отношение к людям разное и не надо из этого делать проблемы.
А. Ананьев:
— Есть еще один тонкий нюанс. Я вот сейчас понял одну очень неприятную штуку. Взять хотя бы цветы любимой женщине. Если ты даришь ей цветы, потому что на календаре 8 марта и все дарят женщинам цветы — грош цена этим цветам, и ты и она это, в общем, понимаете. А если ты вдруг неожиданно даришь ей цветы там 20 февраля — без повода, просто потому что ты ее любишь, — вот это другое, тогда это цветы ценны. То же самое с прощением. Допустим, у меня есть несколько человек, перед которыми я очень виноват. И мне не хватает, я просто знаю, что если я сейчас пойду перед ними извиняться, они не услышат, они в гневе на меня.
Иеромонах Макарий:
— Так. Хорошо, что вы мне это говорите, правильно. Так.
А. Ананьев:
— Они в гневе на меня, и не услышат, они не хотят меня ни видеть, ни слышать, и я хорошо это понимаю. А если я к ним приду в Прощеное воскресенье и попрошу прощения, они как христиане скажут: ну конечно, конечно. Но у них останется вот это ощущение, что я пришел, потому что вот так надо.
Иеромонах Макарий:
— Тонкая специфика. Действительно, вот как вы описываете, я бы вам сказал, что этот казус, эту ситуацию, этот феномен надо вынести на исповедь. И сказать священнику: вот такое дело, с одной стороны, есть тут такая закавычка, с другой стороны, опасаюсь негативной реакции. Да, бывает, что не надо просить прощения, чтобы не бередить какую-то рану, это факт. Но вопрос решается строго индивидуально. Это действительно достаточно редкая все-таки картина, но не надо здесь пытаться всех как-то в прокрустово ложе усадить, уложить. Гораздо важнее в данном контексте понять слово «прощение». Потому что по глубокому, как сказать, рассмотрению, это не индивидуальное какое-то, не знаю, подведение итогов чему-то. Как, не знаю там, как у нас бухгалтера говорят: пришли мне отчет, и мне сдали столько-то, отчитайся, у тебя там свой бухгалтерский этот самый, мне нужен за октябрь месяц, у меня не хватает вашего отчета. У меня не хватает прощения за октябрь месяц. Нет, это не то. Это скорее примирение. Есть у апостола Павла эта фраза: примиритесь с Богом. Прощение — это мы в первую очередь-то просим прощения у Господа. И как отражение этого действия мы реализуем с нашими близкими некое примирение, восстановление тех, так сказать, взаимоотношений, того состояния, которое должно быть у человека перед Богом. И, соответственно, с ближними тоже. Поэтому, когда все, эта большая толпа прихожан, духовенства, там начинают друг у друга там: простите, прости меня — это есть не что иное как какой-то, ну будем говорить, ритуал. Ну можно сказать ритуал, почему бы и нет, обычай.
А. Ананьев:
— Обряд?
Иеромонах Макарий:
— Обряд, да. Вот этого вот общего примирения, общего восстановления нормы. Ведь вот сейчас я вам одну вещь расскажу, которую вы, может быть, не очень в курсе. Конечно, этот обычай Чина прощения, разумеется, он идет из монастырей. В монастырях с давних времен, не во всех, но, видимо, в монастырях Ближнего Востока, а может быть, даже и Египта, был опять-таки обычай на Великий пост расходиться монахам. На весь Великий пост они уходили прочь из своих обителей, кто куда. Вот, скажем, история о Марии Египтяныне — это, соответственно, VII век — мы находим там вот прямо непосредственно пишется: вот они ушли на время поста, разошлись, потом сошлись снова. И когда монахи в канун Великого поста прощаются, тут поневоле вы вспоминаете русское слово «прощение», «прощание» как «расставание». Мы говорим: «Пойди, попрощайся с Васей. — Давай, Вась, до свидания, дорогой». И ушел. Мы упускаем, что это ровно то же самое слово. Мы желаем друг другу всего доброго, мы расстаемся и на этом расставании мы подводим какой-то итог. Когда я с Васей прощаюсь, говорю ему «до свидания» — это не значит, что я у него прошу прощения за какие-то ведомые или неведомые грехи, а просто говорю: «До свидания, всего вам доброго, оставайтесь с миром». Вот это есть содержание Чина прощения на самом деле. И поется, обратите внимание, в этот момент, в момент совершения Чина прощения, поются удивительные стихиры Пасхи на 5-й глас: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», которые поются в день Пасхи, через семь недель после этого события. В завершение пасхальной утрени поются стихиры Пасхи, которые кончаются возгласом: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав» — пасхальным тропарем, а он в Прощеное воскресенье не поется. Обрываются стихиры Пасхи, обрываются после: «И ныне...». Почему? Ну обрываются понятно почему, потому что еще не празднуется Воскресение Христово. Но кто знает, кто из тех людей, с кем мы сегодня расстаемся, может быть, и не услышит этих стихир, и может быть, мы их вообще не увидим — где-то там, в пустыне, они там свои косточки сложат, и их там местные шакалы обглодают. Вот ведь где, откуда это вырастает, сам этот Чин прощения.
А. Ананьев:
— «Вопросы неофита» на Радио ВЕРА. Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), я Александр Ананьев. У меня, слушайте, прямо дар речи пропал. Вот я сейчас действительно узнал нечто абсолютно новое. Я никогда не связывал слова о прощании и прощении. Мне казалось всегда, что это совпадение, что они как-то созвучны, а оказывается, они неслучайно созвучны. Более того, и прощание, и прощение в нашей жизни — да-да, друзья, которые не ходят в церковь, да-да, все те, кто не открывает Священное Писание, — прощание и прощение, получается, сами вот эти слова и даже сами эти явления в нашей жизни, и прощание, и прощение, привнесены в нашу жизнь Церковью и православной верой, получается.
Иеромонах Макарий:
— Ну так это уж точно. Ну понятное дело, что нравственный строй русского народа, да, наверное, и не только русского, а всего европейского человечества, конечно, основан на Евангелии. Другое дело, что европейское человечество, большая его часть, его топчет ногами. Ну красиво жить не запретишь.
А. Ананьев:
— Ну ведь если задуматься, действительно невозможно попрощаться, не простив. И каждый раз, когда мы прощаем, мы в каком-то смысле и прощаемся. И вот, собственно, Чин прощения... Спасибо вам, дорогой отец Макарий, вот правда, я же даже не знал об этом.
Иеромонах Макарий:
— Но тем не менее это так и есть. И поэтому, когда вы приходите в храм, у нас ведь как бывает, служится литургия в день Недели сыропустной, и после литургии сразу вечерня с Чином прощения. А в монастырях все-таки разводят и служат вечернюю службу отдельно: вечерня совершается, и после нее уже, вечером, глубоким вечером Чин прощения. Когда бы он ни был, но вы так вот это включите это состояние, воспоминание, что дело не в том, что вот он у меня взял 500 рублей, я ему говорю: «Ну прости меня. — Ну я тебя прощаю. — А, ну я тогда тебе возвращать и не буду долг». Ну это немножко не тот случай. Это совсем не тот случай. С долгами вашими разберитесь, и правильно, кому простите долги, если хотите, по возможности. А вот эта сторона — это такое, как сказать, подведение черты под очередным кругом церковного года, перед началом нового сезона, перед началом движения...
А. Ананьев:
— Ну церковный год в другое время заканчивается.
Иеромонах Макарий:
— Ну год, он круглый, он не может закончиться совсем.
А. Ананьев:
— Тоже правильно.
Иеромонах Макарий:
— Это одна из вех церковного года.
А. Ананьев:
— Я не планировал задавать вам этот вопрос, но в свете того, что вы рассказали, чем вы поделились, оно как бы становится совсем очевидным. Связь того, что это изгнание из рая и Чин прощения хронологически совпадают вот в богослужебном календаре. И получается, что в каком-то смысле мы не только прощаем и просим прощения, мы не только прощаемся с людьми, но и вот — я сейчас предполагаю, я не знаю, так это или нет, — но прощаемся с раем?
Иеромонах Макарий:
— На время. Временно.
А. Ананьев:
— Но действительно ли на каком-то из смысловых уровней в этом дне заложено и прощание с раем?
Иеромонах Макарий:
— Да, раз изгнание Адамово — ну уже никуда не денешься от этого факта. И Серафим (Роуз) покойный, известный автор православный, он в одной из проповедей своих очень хорошо написал, что христианская жизнь — это скитание, это блуждание. Вот это вот термин, который есть в Псалтири у нас и в богослужениях нередко встречается. Конечно, здесь церковнославянский язык нас подводит немножко: «пришествие мое продолжися». Ну «пришествие» — значит, я пришел. Имеется в виду, что я стал пришельцем — то есть изгнанником, то есть блуждаю. Что такое пришелец с точки зрения Ветхого Завета? У них там вот есть община какая-то или колено, одно из двенадцати колен Израилевых, и вот кто-то к ним пришел посторонний — «гер» по-еврейски, и вот этот «гер» пришел — и его прими, пришельца, не гони его там и не делай ему зла. А сам пришелец, в общем-то, человек второго сорта с точки зрения ветхозаветных законов, обычаев, человек второго сорта. Даже в греческом обиходе: вот есть граждане, горожане, жители города, и кто-то там пришел — у него и прав нет тех, он там не участвует в выборах, недвижимости у него нет. Так вот это странничество, если правильно сказать, странничество — это одна из метафор вообще христианской жизни: мы странствуем по этому миру, мы странники в этой жизни. Ну блуждающие совсем без цели блуждают. А странник, он все-таки куда-то идет. И вот это вот наше движение к небу — это и есть цель нашего странствия.
А. Ананьев:
— Наше время подходит к концу, а вопросов у меня еще очень много. Особенно много после того, что вы рассказали, отец Макарий. Потому что я на многие вещи посмотрел совершенно в новом свете. И один из вопросов вот какой. Я сейчас вдруг почувствовал, что перед Великим постом — мы, понятное дело, не монахи древних монастырей, мы миряне, и у нас обычная жизнь с этими смартфонами, пробками, интернетами и со всем остальным. Но в каком-то смысле мы все тоже должны друг с другом попрощаться накануне Великого поста. Эта мысль пришла мне в голову только что, благодаря вам. И если это так, то в каком смысле мы должны попрощаться с друзьями, с женой, со священником, с которым я прощаюсь в храме у аналоя?
Иеромонах Макарий:
— Проститься — расстаться, вы имеете в виду.
А. Ананьев:
— Да.
Иеромонах Макарий:
— Очень простой, я думаю, ответ. Такого рода решения принимаются, исходя из соображения пользы, добра. И если у меня, у кого-то из нас, есть манера собираться с друзьями — ну выпивать, может, закусывать, тратить с ними время на застолья, всякие беседы — ну вот как раз Великий пост самое время этому положить, ну временно...
А. Ананьев:
— Ну монахи этим же не занимались. Они прощались друг с другом не потому, что они друг с другом постоянно застолья устраивали, нет.
Иеромонах Макарий:
— Мы говорим про монахов — они прощались, расставались, потому что они в самом деле расставались и могли бы уже не встретиться.
А. Ананьев:
— Да.
Иеромонах Макарий:
— Ну мы не ищем таких возможностей. Но прервать на время Великого поста, будем говорить, разного рода увеселения и встречи с близкими разные или не очень близкими людьми, беседы, застолья, как у нас говорится, самое подходящее время. Самое для подходящее время тем, для кого это составляет важную часть их жизни. А такие люди есть, я их знаю.
А. Ананьев:
— Неожиданный вопрос, я не мог это себе представить, в принципе не могу, но давайте идеальную картинку нарисуем, потому что у меня есть такая возможность. Вы бы, отец Макарий, благословили нас с Аллой расстаться на время Великого поста?
Иеромонах Макарий:
— Супружество, вы говорите? Так мы с вами не дошли до супружества. Я сказал: все зависит от того, о ком идет речь. Если речь идет о каких-то друзьях, знакомых, соседях в многоквартирном доме, они каждую неделю или каждые три дня друг к другу ходят в гости, приносят угощения разные, жидкие — ну вот это как раз момент, когда с ними надо прекратить вот эту практику. А если у вас есть дети малые, сказать: знаешь, мальчик или девочка, я с тобой попрощаюсь на семь недель, ты живи как хочешь, питайся и грейся, как говорит апостол Иаков, а я уж займусь сам — это уже просто абсурд и нелепица. Что касается супружества — отдельнейшая тема, которая, в общем-то говоря, решается, как я уже говорил в одной из передач, за закрытыми дверьми супружеской опочивальни. Потому что одним супругам бывает полезно прекратить супружескую близость на семь недель, а другим супругам бывает это крайне вредно. И вот тут действительно супер-интимное и супер-индивидуальное рассуждение. Единственное, что я могу сказать, просто воспоминания свои собственные. Я был в вашем состоянии, неофитом, и это было дело за границей. И священник повенчал двух молодоженов — ну понятно, мужчину и женщину, а священник был американский человек, а молодожены были русскими. И он подошел ко мне и попросил моего, так сказать, участия, чтобы я до этих молодоженов донес некоторую подробность: чтобы ни в коем случае — вот а дело было как раз вот в эти примерно времена, когда должен начаться пост, за две недели, — чтобы они ни в коем случае не применяли к себе вот этого вот, значит, критерия расставания на семь недель. Вот так вот. Это я запомнил, мне это было немножко все внове. Но сейчас я как священник, когда задают мне, вы мне задали вопрос, я сказал: дорогой мой, я вас не исповедовал. Если бы я был духовником, то есть регулярно исповедовал бы вас и вашу супругу, и более-менее представлял себе, как идут дела — а это вообще не должен особенно совать священник нос туда тоже, ну кое-что мог бы понять, он сказал бы, священник: вы знаете, вам это рекомендуется или не рекомендуется.
А. Ананьев:
— И смотрите, как удивительно получается. «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». А блины, отец Макарий, блины — это символ прощания. Неспроста же блины на поминках подают.
Иеромонах Макарий:
— Да, ну вот насчет поминок трудно мне сказать, блины — такая массовая пища.
А. Ананьев:
— Нет-нет, вот именно, понимаете, накануне Прощеного воскресенья мы готовим друг другу блины на прощание.
Иеромонах Макарий:
— Да, наверное...
А. Ананьев:
— И поэтому на поминках, прощаясь с человеком, мы тоже готовим блины.
Иеромонах Макарий:
— Ну понимаете, символизм выступает постфактум. Не потому, что кто-то подумал: а не испечь ли нам блины, чтобы это вот как-то было особое молитвенное движение по отношению к предстоящему Великому посту или, не дай Бог, кто-то скончался. А так уж повелось: сначала блины, а потом уже семантика.
А. Ананьев:
— Ну да. В общем, друзья, не будьте как я — не придумывайте себе лишнего. Хотя мне вот очень нравятся какие-то такие параллели раскладывать и пазлы складывать вот эти смысловые.
Иеромонах Макарий:
— Ну, работает голова. Слава Богу.
А. Ананьев:
— Спасибо вам огромное, отец Макарий. Вы действительно поделились со мной чем-то очень важным, смыслообразующим и новым для меня.
Иеромонах Макарий:
— Ну помоги вам Бог. И вам, и вашей семье.
А. Ананьев:
— Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) сегодня был в «Вопросах неофита». Я Александр Ананьев. Проведите эту неделю с пользой для себя и радостью. Пока.
Иеромонах Макарий:
— Господь в помощь.
Все выпуски программы Светлый вечер
Деяния святых апостолов

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 13 зач., V, 1-11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что наказание Божие как явление существовало исключительно в эпоху Ветхого Завета. В Завете же Новом Господь якобы предстаёт перед людьми только как гуманная и всепрощающая Личность. Такое утверждение неверно. Мы в этом сейчас убедимся, обратившись к отрывку из 5-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Давайте сначала разберёмся с мифом в отношении жестокости Ветхого Завета. Ветхий Завет — эпоха, конечно, суровая, но не лишённая проявления милосердия Господня. И в ветхозаветные времена Бог неоднократно проявлял Свою милость к людям. Не только, кстати, к евреям, но и к представителям иных народов. Здесь можно вспомнить, например, эпизод с проповедью пророка Ионы в Ниневии. Господь сначала пригрозил местным жителям, что накажет их, а потом, увидев покаяние ниневитян, смилостивился и никакого наказания не наложил. С этим разобрались.
Теперь давайте обратимся к Завету Новому. Действительно, Господь Иисус чаще всего проявлял во время Своего земного служения не строгость, а милость. Но всё же и сентиментальным гуманистом Христа назвать никак нельзя. И в новозаветной части Библии мы тоже встречаем упоминания о наказании, пришедшем от Господа. Причём исполнителем этого наказания становился и Сам Христос. Наиболее ярким подтверждением этому является изгнание торгующих из храма Соломона. Спаситель, торжественно войдя в Иерусалим, отправляется в главное святилище иудеев. Там Он переворачивает столы торговцев, угрожает им плетёной верёвкой и в итоге заставляет их покинуть храм.
Ещё один яркий случай наказания Божия, упомянутый на страницах Нового Завета, произошёл после Вознесения Христа. Исполнителем этого наказания стал апостол Пётр. И мы с вами только что слышали подробное описание тех событий. По слову Петра супружеская пара — Анания и Сапфира — неожиданно скончались. Причиной послужило их желание утаить от прочих христиан часть своего имущества. Анания и Сапфира хотели провернуть следующую вещь. Сдать в общецерковную казну только часть имущества. Для чего? Чтобы и своими средствами втайне пользоваться, и иметь право брать деньги и продукты из общего для христиан Иерусалима запаса. Речь, таким образом, шла о самом настоящем коварстве.
Необходимо отметить, что никто Ананию и Сапфиру продавать собственность, жертвовать всё имеющееся не заставлял. Это было их добровольное и, как оказалось впоследствии, лукавое решение. И фактически физическая смерть этих людей была всего лишь следствием их уже состоявшейся духовной кончины. Они сами себя своим лукавством умертвили. Но неужели Господь через апостолов не мог ничего сделать?
Неужели и в эпоху Нового Завета Господь способен жестоко относиться к человеку? Здесь необходимо помнить одну вещь — Бог по отношению к людям не является равнодушным. Он старается каждого из нас привести ко спасению. Иногда путём наказания, которое на самом деле является формой любви. Христос, изгоняя торгующих из храма, поступил так, поскольку не имел иной возможности вразумить этих людей, годами попиравших святость дома Божия. Ананию и Сапфиру, повторюсь, никто не принуждал отдавать имущество. Они сами захотели прослыть щедрыми людьми, но пошли путём обмана. Пётр пытался призвать Ананию и Сапфиру к покаянию. Но те упорствовали во лжи. Их смерть стала вразумлением для прочих христиан — Бог знает и видит всё. Но Он не требует от нас больше, чем мы в состоянии дать. Будем же помнить данный урок, чтобы, не дай Бог, не повторить нам ошибки, допущенной Ананией и Сапфирой.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вместе с добровольцами чинить жилые дома, пострадавшие от боевых действий

Виктор живёт в Москве, работает судьёй и вместе с супругой воспитывает четверых детей. А в свободное время занимается волонтёрством. Летом 2024 года мужчина узнал о том, что добровольцы Русской Православной Церкви в зоне конфликта восстанавливают дома мирных жителей, пострадавшие от боевых действий. Виктор решил присоединиться к волонтёрам.
Почти за год мужчина успел побывать в Мариуполе, Авдеевке и Курске. Рассказал, что работал с людьми самых разных профессий и удивлялся, что строителей и ремонтников среди волонтёров меньше всего. Однако каждый вносит свой добрый вклад в помощь людям. Кем бы ни был человек, задачи для него обязательно найдутся.
Добровольцы приезжают со всей страны и помогают обрести надежду тем, кто сейчас находится в беде. Прежде всего это одинокие старики, люди с инвалидностью и многодетные семьи.
Волонтёрские поездки в Мариуполь, Донецк, Авдеевку, Горловку, Лисичанск и другие города, пострадавшие от боевых действий, организует Патриаршая гуманитарная миссия.
Записаться в добровольцы-ремонтники можно по номеру горячей линии 8-800-70-70-222 или на странице церковного проекта «Помочь в беде». Здесь же есть возможность сделать любой благотворительный взнос в поддержку людей, находящихся в зоне конфликта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев

У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Алексей Пичугин
— Друзья, здравствуйте. Это «Светлый вечер» на Светлом радио. Меня зовут Алексей Пичугин. Рад вас приветствовать. С удовольствием представляю гостя. В ближайший час эту часть нашей программы, часть «Светлого вечера» здесь, вместе с вами и вместе с нами Максим Дробышев, доцент государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук и научный сотрудник института всеобщей истории Российской академии наук. Вот как. Здравствуйте.
Максим Дробышев
— Здравствуйте.
Алексей Пичугин
— Говорить мы сегодня будем о дипломатических контактах древнерусского государства, единого древнерусского государства, разделенного. Я думаю, что эта история тем важна, что у нас существует некое не ложное представление вне научной среды, а вот просто. У нас, как у обывателей, как у людей, интересующихся историей или, по крайней мере, наделенных какими-то фоновыми знаниями о нашей древней истории, так как всё, о чем мы будем говорить, было достаточно давно, плюс-минус около тысячи лет назад, естественно, все это обрастает определенным количеством мифов, легенд. Свой вклад большой внесли былины, которые хоть и поздно достаточно были найдены, но все равно они составляют народное представление о том, каким было древнерусское государство, о том, с кем оно общалось, как оно общалось. Ну, а эта вся мифология очень красивая, хорошая, но хотелось бы иногда еще и в реальность тоже окунуться. Ведь я правильно понимаю, что без дипломатических контактов никакого бы древнерусского государства, как такового, не возникло?
Максим Дробышев
— Безусловно так, но тут, мне кажется, нужно затронуть некоторые другие аспекты. Например, последние полвека точно очень важным фактором образования древнерусского государства был путь из варяг в греки, который по сути очень важен. Торговый транзитный путь, где торговля всегда подразумевала наличие людей разных этносов, это очень важный фактор, который способствовал складыванию древнерусского государства или древнерусской политии. Если мы говорим про государство в более современном понимании, оно у нас складывается, скорее, ближе к Ярославу Мудрому. Много факторов, которые способствовали становлению государства, появляются не сразу.
Алексей Пичугин
— Важно с хронологией определиться.
Максим Дробышев
— В этом плане, если мы затронем такой вопрос, как христианизация Руси, одним из очень важных импульсов, который дало христианство древнерусскому государству — письменность. А письменность очень важный фактор, маркер развития государственности, потому что государство подразумевает что? Государство подразумевает некоторый бюрократический аппарат. Хотя если мы задаемся вопросом, что мы знаем о бюрократии, по сути, о бюрократии мы знаем уже ближе к более позднему периоду. В тот период, о котором мы сейчас говорим, у нас очень куцые представления.
Алексей Пичугин
— Не просто Ярослав Мудрый, но еще до Ярослава, соответственно, это и князь Владимира, а еще раньше княгиня Ольга, и все эти попытки соединить воедино достаточно разные...
Максим Дробышев
— Это действительно попытки, вопрос — каким термином это можно назвать. Наверное, когда-то в историографии будет полития.
Алексей Пичугин
— Протогосударство?
Максим Дробышев
— Полития. Я думаю... Нет, не я думаю, это, мне кажется, видно из историографии, потому что, я хочу оговориться, напрямую этими сюжетами я не занимаюсь.
Алексей Пичугин
— А можно пояснить термин?
Максим Дробышев
— Окологосударственое образование. Если мы посмотрим, чем занимается Ольга? Чем занимается Олег? Они присоединяют новые племена и выстраивают что? Они какой порядок выстраивают? Выстраивание административной линии, да, и сбора налогов. Какие мы видим функции? Административные и сбор налогов, всё. Больше, каких-то других функции пока не видим. Со святого Владимира немножко по-другому начинается. Еще важно понимать, что часто у современника, у обывателя что-то древнерусское ассоциируется со словом летописи. Но летопись — это более поздний источник.
Алексей Пичугин
— Тем более в том виде, в котором они до нас дошли, это вообще списки поздние.
Максим Дробышев
— Списки поздние, но тут надо довериться филологам, у нас есть другие тексты более раннего периода. Например, житийная литература, житие Феодосия Печерского, житие Бориса и Глеба, они сохранились в списках 11-го века. Благодаря филологам мы можем понять, что летопись «Повесть временных лет», которая сохранилась в рукописи 13-го века, но по языку она более ранняя. Тут важно еще что понять, у нас часто ассоциируется с летописанием Древняя Русь, но летопись это высокоэлитарный источник. У нас были более бытовые источники.
Алексей Пичугин
— Какие у нас бытовые источники? У нас есть археология, которая нам дает определенные знания помимо письменных источников, наверное, на корпусе этих знаний письменных и археологических мы в основном базируемся. А что еще? Архитектура?
Максим Дробышев
— Архитектура и какая-то житийная литература, которая могла зачитываться в храме.
Алексей Пичугин
— Это письменные источники все равно.
Максим Дробышев
— Это письменные. Могла зачитываться в храме.
Алексей Пичугин
— А что конкретно, о чем вы говорите?
Максим Дробышев
— Вы имеете в виду конкретно?
Алексей Пичугин
— Ну, какие конкретные памятники?
Максим Дробышев
— Например, житие Бориса и Глеба, житие Феодосия Печерского. Мы с вами, человек 21-го века на это смотрит с позиции, как чисто духовного произведения. А в житии Бориса и Глеба достаточно четкая идеологема. Это последующее возвеличивание Ярослава. Даже потом, посмотрим Поучения Владимира Мономаха, там он не просто так указывает, что в день святого Бориса я пошел на половцев, и я победил. То есть он маркирует, это мой двоюродный дедушка, и это святой. У нас есть некоторый набор, пусть даже минимальный, текстов, которые более раннего периода. Если говорить про дипломатию, понятно, что система дипломатическая совсем была другая, чем современная или дипломатическая система нового времени. Тут важно что? Говорить о том, что какие-то дипломатические контакты были, у нас древнерусское государство даже дохристианского периода фигурирует в текстах, которые написаны иностранцами. Что важно? Этот источник хрестоматийный, но он очень интересен тем, что он примерно синхронен событиям, это сочинение Константина VII Багрянородного, сочинение середины 10-го века, сейчас переосмыслен год его написания, по-моему, 55-й — «Об управлении империей». Это сочинение несет определенную прагматику, то есть оно адресовано членам императорской семьи. Если быть точнее, оно адресовано сыну Константина Роману, но надо понимать, что это текст, который создан для потомков, свод правил. Я бы даже сказал, на современный манер, это своеобразная энциклопедия политического управления. Там есть, безусловно, разделы, которые посвящены характеристике окрестных народов, вообще разных народов: которые граничат с империей, которые не граничат. Часто там есть этнокультурные, можно сказать заметки, очерки, благодаря которым будущие наследники смогут понять, как с этим народом взаимодействовать. В рамках той беседы, которую мы сегодня ведем, интересен сюжет о россах. Что интересно? Как мы оговаривались, известно уже, рядом исследователей была установлена датировка этого текста. Более того этот текст сохранился в единой рукописи, что показывает его уникальное значение. То есть он синхронен. У нас описано, по сути, политическое устройство древнерусского государства периода Игоря, то есть примерно 40-е годы.
Алексей Пичугин
— Тут надо говорить 10-го века.
Максим Дробышев
— Да 10-го века. Причем, судя по тому тексту, который вы читаете — я сразу хочу оговорить, этот текст хрестоматийный, есть издания под редакцией Литаврина и Новосельцева 1995-го года, он очень известен и в исторической науке — мы понимаем, что он написан на основании тех данных, которые собирала дипломатия, купцы, то есть у нас здесь обильный контакт.
Алексей Пичугин
— Этот обильный контакт в чем заключался? Тут же важно еще проговорить о том, что на бытовом уровне — или наоборот или такого не было? — в Киев ли, в Новгород приезжали люди из Византийской империи и наоборот из Киева ездили люди в Царьград, Константинополь.
Максим Дробышев
— То, что ездили, точно. Сам факт это греко-русский договор.
Алексей Пичугин
— Безусловно. Кстати, о нем тоже нужно сказать, пускай это программная история, которая во всех учебниках есть, но школу мы все давно заканчивали, поэтому, может быть, сейчас не очень хорошо вспоминается.
Максим Дробышев
— Тут важно, что по сути. У нас было несколько походов на Константинополь, причина этих походов очень интересна. Если мы почитаем условия договоров, условия носят околоэкономический характер. Предоставление льгот русским купцам, которые циркулируют в Константинополь. Там, конечно, есть и ограничения, что, условно говоря, они должны селиться в определенном районе, район Пера; нельзя проходить больше определенного количества.
Алексей Пичугин
— Я понимаю так, что эти ограничения для Константинополя были характерны не только для славян, они были характерны для западноевропейских купцов. Тот же район галатов Константинополя предназначался сначала для генуэзцев, потом для венецианцев.
Максим Дробышев
— Да, и более того, судя по историографии, у нас такие же договоры были и с болгарами, то есть и с другими этносами, с которыми империя контактировала. Там есть тоже одна теория, про нее потом немножко поговорю, историографичная. У нас точно есть контакты, есть дипломатические контакты и есть точно экономические контакты. Второй момент «De Ceremoniis», это о церемониях византийского двора, тоже синхронный текст, тоже написал Константин VII Багрянородный. Это текст явно более сложный, составной, под его авторством, где у нас описана миссия княгини Ольги в Царьград.
Алексей Пичугин
— Я так понимаю, что именно визит княгини Ольги описан достаточно подробно, потому что про это часто говорят.
Максим Дробышев
— Да, но, к сожалению, на русский язык этот текст до сих пор не перевели. Есть только фрагмент, переведенный Кузенковым Павлом Владимировичем, как раз про миссию Ольги. А «Церемонии византийского двора» есть перевод на английский, есть на некоторые зарубежные языки, на русский пока полного перевода нет, надеемся, что он будет. И там четко показано, в какой иерархии стоит русская княгиня. История о том — летописная история, более поздняя — что она была оскорблена, что она долго ждала визита императора, по-видимому, не миф. На церемониях там примерно такая картина, там четко показана градация, то есть в какой последовательности ее принимали.
Алексей Пичугин
— А это значит, что в сознании княгини Ольги она уже стояла, пусть не на одной ступени с императором, но видела себя недалеко.
Максим Дробышев
— Видимо, выше, чем тот статус, по которому ее принимали. Видимо так. Хотя, понимаете, в чем проблема, про ее реакцию-то мы не знаем. Про ее реакцию мы знаем из «Повести временных лет». А реальна ли эта реакция или это какая-то идеологема, этот ответ еще ждет своего исследователя. Но мы точно видим, как ее воспринимает император, как ее воспринимает непосредственно империя.
Алексей Пичугин
— Друзья, напомню, что в гостях у Светлого радио сегодня историк Максим Дробышев, доцент государственного академического университета гуманитарных наук, научный сотрудник института всеобщей истории. Итак, княгиня Ольга в Царьграде, в Константинополе. Но тут еще интересно, помимо таких высоких визитов, миссий, вы упомянули контингент купцов, которые жили в Константинополе и, безусловно, иностранное присутствие в Киеве, разное иностранное присутствие в Киеве. Что мы про это знаем?
Максим Дробышев
— Про купцов можно рассказать один случай, дай Бог памяти, который описан у Скилицы. Это сюжет, связанный с последним походом на Византию 43-го года, который был организован в правление Ярослава Мудрого, и возглавлял, видимо, русские дружины сын Ярослава Мудрого Владимир Ярославович. Сюжет сам связан с тем, что поводом для этого похода стало убийство купца росса в Константинополе. То есть они есть. Второй момент, связан с текстами Хожений, кстати, к вопросу о тех текстах, которые носили, скажем так, более обыденный характер. Это Хожения. есть Хожение Добрыни Ядрейковича в Константинополь. Дай Бог памяти, сочинение рубежа 11-12-го веков, нет, чуть более позднее, я извиняюсь. И там в первый раз указано, что в районе Пера есть церковь Бориса и Глеба, то есть в Константинополе у нас есть храм, посвященный русским святым. Если мы посмотрим работы Сергея Аркадьевича Иванова, который очень плотно занимается византийской агиографией.
Алексей Пичугин
— Археографией тоже, кстати.
Максим Дробышев
— Да. Он там рассматривает очень подробно, как этот культ встал в Константинополе, в империи. Но что важно? Если есть церковь, посвященная Борису и Глебу, значит, скорей всего, ее клиентелой, ее посетителями были, видимо, россы, то есть купцы, которые жили в Константинополе.
Алексей Пичугин
— И клир этой церкви, соответственно, должен был быть откуда-то из Киева, к примеру. Понятно, что высшее духовенство приезжало из Византии, но какие-то обычные священники, наверное, к тому времени были и свои из славян.
Максим Дробышев
— Это хороший вопрос.
Алексей Пичугин
— Это неизвестно?
Максим Дробышев
— Я думаю, мы пока не можем точно об этом знать. Если мы посмотрим тексты Хожений внимательно, мы понимаем, что авторы Хожений священники, которые были. Там у нас, как правило, два направления, это Константинополь и Иерусалим. Исходя из этого, мы понимаем, что сознание древнерусского книжника иерусалимоцентрично и царьградоцентрично, но мы знаем, что они знали греческий язык. Мы понимаем, что когда он отправлялся в свое паломничество, путешествие, он свободно владел греческим языком, то есть у него не было проблем с языком. Вопрос, знали ли россы-купцы греческий, на мой взгляд дискуссионен, я вам не могу сказать. Что хочется непосредственно еще сказать? У нас все митрополиты — это греки.
Алексей Пичугин
— Безусловно. У нас не только митрополиты, но и какой-то клир, близкий к ним.
Максим Дробышев
— Да. По-видимому, с этим вопросом были в древнерусской политике свои нюансы. Для этого интересно почитать «Вопрошания Кирика Новгородца».
Алексей Пичугин
— Это уже 12=й век.
Максим Дробышев
— Да, 12-й век, но показывает конкретные проблемы новгородского клира, вопрос кадровый и вопрос наличия книг. Это очень интересно посмотреть. Я, собственно говоря, почему, когда мы с вами беседовали, затронул Константина Багрянородного? Если мы говорим «Об управлении империей», в своем трактате о россах он фактически описывает всю политическую систему древнерусского государства. Он описывает, что у нас князь сидит в Киеве, Игорь. Пока Игорь в Киеве, его старший сын Святослав сидит в Новгороде. Он нам показывает модель, которая у нас на протяжении 10-11-го веков работает. Он описывает такое политическое явление, как полюдье, описывает, по каким народам собирает князь полюдье.
Алексей Пичугин
— То есть не только «Повесть временных лет», у нас же, по-моему, единственный источник о полюдье это «Повесть временных лет», нет, или я ошибаюсь?
Максим Дробышев
— Вот еще Константина Багрянородного.
Алексей Пичугин
— Помимо?
Максим Дробышев
— Видимо, да. Еще что интересно, часто в историографии, была большая полемика на протяжении долгого периода по вопросу, кто такие россы. Тут тоже есть объяснение. Явно, Константин Багрянородный, его администрация и его дипломаты, разведка, купцы различают: есть россы, есть славяне. Там указано, что славяне это пакценаты россов, то есть данники россов.
Алексей Пичугин
— Интересно, как они это разделяют?
Максим Дробышев
— Более того, они показывают, что у них разные языки. Там есть конкретная терминология: это по-росски звучит так, а по-славянски звучит так. То есть они понимают, что на данном этапе некоторый элитарный состав древнерусского государства это россы, которые потом будут ассимилироваться.
Алексей Пичугин
— А современная историография что-то говорит на сей счет? Где происходит разделение, какое между ними различие, между россами и славянами?
Максим Дробышев
— Современная историография... Мы сейчас плавно переходим к норманнской теории.
Алексей Пичугин
— Безусловно.
Максим Дробышев
— Это в принципе ни для кого не секрет, что этот вопрос уже не в научной плоскости. Может быть, в полемической, в общественной, но в научной плоскости этот вопрос остро точно не стоит. Потому что археология показывает нам непосредственно норманнскую теорию. То же самое и некоторые письменные источники. Россы — это видимо этносоционим, то есть от шведского корня роодс, финского рёдсе, это гребцы. Это, видимо, какие-то небольшие дружины, преимущественно скандинавов, которые циркулируют по маршруту из варяг в греки, потом образуется государство, наверное, на протяжении около века они потихоньку ассимилируются. Это видно по именам, по ономастике. Эта полемика с точки зрения науки уже не стоит.
Алексей Пичугин
— А еще раз можно уточнить про храм Бориса и Глеба? Какое это время? Это 11-й век, да?
Максим Дробышев
— Он упоминается в Хожении Добрыни Ядрейковича, получается, чуть позже, 12-й век. Но сам факт — это есть. Этой проблематикой хорошо занимается Сергей Аркадьевич Иванов, там в чем интерес? Понятно, что у нас агиография как жанр пришла из Византии на древнерусскую плоскость. У нас точно мы видим переосмысление. Например, в греческом обществе, в арамейском обществе есть только один святой правитель — это Константин, были попытки сделать святого Василия Первого Македонянина, у нас есть его биография, но это не стало житием. Дальше у нас святые люди, герои — это не политические деятели. Если мы говорим про древнерусскую традицию, то непосредственно первая ласточка это Борис и Глеб, это первые святые, это князья. А потом у нас 13-й век и появляется целый цикл князей святых.
Алексей Пичугин
— Была ли разница в миссиях, посольствах, торговых в первую очередь Киевских и Новгородских в Византии еще во времена единого государства древнерусского? Были отдельно, вот это Новгородская, это Киевская.
Максим Дробышев
— Может быть, и были, но нам об этом не известно, мы это не можем реконструировать никак. Мы только знаем, это впоследствии будет идея, если опять же поговорим про Новгород, про Новгородскую епархию, считалось, что Новгород напрямую подчиняется не Киеву, а Константинополю. Но Константинопольский патриарх это не особо принимал.
Алексей Пичугин
— Да, но это была уже более поздняя история.
Максим Дробышев
— Это более поздняя традиция, там даже появилось потом сочинение, которое это идеологически обосновывало, «Повесть о Новгородском клобуке».
Алексей Пичугин
— Да, да. Но это уже 13-й век.
Максим Дробышев
— Да. А отдельно миссии Киев, Новгород мы не знаем.
Алексей Пичугин
— А что нам известно из других европейских хроник о визитах дипломатических, политических, торговых из Киева, из Новгорода?
Максим Дробышев
— Вы имеете в виду в Византию?
Алексей Пичугин
— Как раз не в Византию.
Максим Дробышев
— В Европу?
Алексей Пичугин
— В Европу.
Максим Дробышев
— Во-первых, тут надо посмотреть работу Александра Васильевича Назаренко «Русь на международных путях». Нам известно многое из хроники Титмара Мерзебургского, миссия, по-моему, к Оттону там описана. Да, есть информация, что были некоторые миссии непосредственно и в европейские страны, даже больше скажу, по-видимому, если уж мы рассматриваем религиозный и дипломатический компонент, рассказ о выборе вер не совсем...
Алексей Пичугин
— Не на пустом месте.
Максим Дробышев
— Не на пустом месте. У нас точно при Ольге была попытка установления с западной ветвью христианства, пока что у нас нет деления. И точно нам известно, что после крещения Владимира в Корсуни у нас вся дружина отложилась.
Алексей Пичугин
— А, даже так.
Максим Дробышев
— Да, это известно, работа Карпова Александра Юрьевича.
Алексей Пичугин
— Вернемся к нашему разговору через минуту буквально. Я напомню, что у нас в гостях историк Максим Дробышев, доцент государственного академического университета гуманитарных наук, научный сотрудник института всеобщей истории, кандидат исторических наук. Я Алексей Пичугин. Через минуту все снова здесь, не уходите.
Алексей Пичугин
— Возвращаемся в студию Светлого радио. Напомню, друзья, что мы сегодня говорим о дипломатических контактах в древней Руси, о торговых контактах, о том, как в Киеве, в Новгороде смотрели на Византию, на Европу, как оттуда смотрели на Древнюю Русь. Ну и не только, мы сейчас будем говорить и про более позднее время, отдельных княжеств и в частности про Северо-восток. У нас в гостях Максим Дробышев, доцент ГАУГНа, кандидат исторических наук и научный сотрудник института всеобщей истории. Интересно, что мы знаем о существовании в Киеве Десятинной церкви, соответственно, еще до 988-го года она была, даже раскопана сейчас частично. Известно ли что-то о других культовых строениях, понятно, что еще нельзя говорить православный/не православный, но все-таки западно-христианского мира?
Максим Дробышев
— Это мне не известно, только знаю, что точно...
Алексей Пичугин
— Вы говорите, что при Ольге была возможность того, что Русь могла принять западный путь.
Максим Дробышев
— Нам просто известно в одном сочинении, что она отправляла послов и туда по этому вопросу.
Алексей Пичугин
— То есть вот эта история с принятием веры...
Максим Дробышев
— Скорей всего, она была не в том формате, в котором она передана в «Повести временных лет», но то, что рассматривались разные варианты, хотя для будущего Владимиру был очевиден тот вариант, который реализовался.
Алексей Пичугин
— «Повесть временных лет» — это сообщения, скорей, поэтического характера, а как отражающие реальность...
Максим Дробышев
— Мне кажется, поэтического и ретроспективного.
Алексей Пичугин
— Ну, или ретроспективного.
Максим Дробышев
— То есть которые показывают, что в итоге он сделал правильный выбор.
Алексей Пичугин
— Как окончание единого государства после Ярослава Мудрого и распад на княжества отразился во взглядах из Константинополя на Русь? Была ли какая-то реакция из Константинополя, установление контактов с княжествами.
Максим Дробышев
— Они пытались поддерживать Киевскую митрополию, но нам известна история Иоанна Киннома — это уже более поздний период, это уже конец 12-го века. Когда в правление Эммануила I бежит Андроник Комнин к Владимиру Ярославичу в Галич. У нас тогда отправляется посольство Эммануила. А князь уже олицетворяет отдельное Галицко-Волынское княжество, где по сути разбирается вопрос... там отсылка, что у нас был договор, а ты принимаешь политического изгнанника моего, надо как-то с этим вопросом разобраться. Еще есть интересный момент. У нас появляется три митрополии, как мы знаем, после смерти Ярослава Мудрого. Это Черниговская, Переславская и Киевская. В перечне епископий православных, есть такой документ, называется «Registrum Episcopatus», фигурирует не только Киевская митрополия, еще две.
Алексей Пичугин
— Когда мы говорим, понятно, что это чуть более позднее время, 12-й век, про связь с западной Европой, правда, это, насколько я понимаю, ни в каких летописных сведениях до нас не дошло, но тем не менее, эта пресловутая, которая в учебниках описана, якобы дружба Андрея Боголюбского с Фридрихом Барбароссой, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, но тем не менее она описана. Где и откуда они могли быть знакомы, непонятно, но история эта есть, значит, были какие-то их контакты. Даже эти наплечники Фридриха, которые были присланы Андрею Боголюбскому, уж не говорю о строителях, хотя это может быть мифом, а может быть, и нет, это же явное свидетельство контакта, причем тесного личного контакта.
Максим Дробышев
— Я не уверен, что они встречались.
Алексей Пичугин
— Но мы же ничего не знаем про первых тридцать лет Андрея Боголюбского.
Максим Дробышев
— Мы про это ничего не можем сказать.
Алексей Пичугин
— Ну да. Ну, это дружба по переписке.
Максим Дробышев
— Если бы она была нам доступна, мы могли бы что-то, а тут мы ничего, торговые и экономические контакты были точно. Но скорей всего Андрея Боголюбского, как князя-политика больше интересовали другие вопросы. Это войны с Волжской Булгарией. Как мы знаем, у нас в итоге в Новгороде будет сидеть много наместников, князей из Владимиро-Суздальской ветви Рюриковичей, это борьба с Новгородом. Как мы знаем, что именно Андрей Боголюбский пришел к идее, что для того, чтобы покорить Новгород, надо взять Торжок и перекрыть поставки хлеба.
Алексей Пичугин
— Перекрыли поставки зерна.
Максим Дробышев
— То, что контакты были, это видно и по архитектуре уже и Владимира, и Суздаля, но не уверен, что они были в ракурсе каких-то политических союзов.
Алексей Пичугин
— То есть это тоже, скорей, какая-то поэтическая история красивая, которая была описана в каких-то не дошедших до нас источниках и в 18-м веке только встречается. У Карамзина, кроме как у Карамзина она нигде и не фигурирует.
Максим Дробышев
— Да, но если мы переходим «кроме как у Карамзина», надо признать, что Карамзин — человек, который явно к источникам относился достаточно...
Алексей Пичугин
— Вольно.
Максим Дробышев
— И да и нет. У него есть свое понимание работы с источником. Касаемо византийско-русских контактов, он подробно разбирает поход Святослава. И он честно показывает, что у нас есть два текста: это «Повесть временных лет» про дунайскую кампанию и есть сочинение Льва диакона. Но Лев диакон современник, и Карамзин пишет: я считаю, что мы должны больше доверять Льву диакону, потому что он современник, а «Повесть временных лет» это ретроспектива. А там образ Святослава немножко разный, у Льва диакона и в «Повести временных лет». Когда обыгрывается сюжет, Никифор Фока полагает поединок, зачем нам тратить людей; у Льва диакона Святослав отказывается. Он говорит: если меня, князя, убьют, то что будет с моим войском, что будет с моей дружиной? И Лев диакон нам также подробно описывает внешность. По-видимому, Лев диакон скорей всего находился при императоре, он подробно описывает внешность Святослава.
Алексей Пичугин
— Но это еще и показывает само отношение. Для нас сейчас достаточно сложно себе представить, что та дружина, которая пришла с князем, это именно дружина, это люди близкие ему. Не просто близкие по должности, а близкие еще и по личным отношениям, по дружбе, люди, сидевшие за одним столом, много где побывавшие вместе, близкие семейно. Что будет с моими людьми, что будет с моей дружиной? Казалось, что заботит человека о том, что будет с какими-то его подчиненными.
Максим Дробышев
— Очень интересный вопрос задали. Может быть, это не только с позиции каких-то его моральных качеств, но...
Алексей Пичугин
— Скорее, не его моральных качеств, тут скорее, такого исторического отношения. Это не обязательно у Святослава быть могло, это могло быть и у Владимира, это могло быть у Игоря.
Максим Дробышев
— Я вам скажу, что дружина для князя этого периода — это очень важный компонент. Давайте приведем самый характерный пример, сюжет, связанный с князем Игорем. Он почему идет на древлян? Потому что инициатива дружины. Ему дружинники говорят: вот тут Свенельд, ты князь, Свенедель воевода, почему дружинники Свенельда едят серебряными ложками, а у нас железные? Это показан пример взаимоотношений, тут важен, знаете, какой элемент? Вопрос реальной причины вторичен, но взаимоотношения князя с дружиной хорошо показаны. И еще пример — Борис и Глеб, и житие, и сюжет из «Повести временных лет». У нас дружина не поддерживает действия Бориса. Когда Борис узнает, что Владимир умер и Святополк взял власть, как вы помните, Владимир в это время идет на печенегов, дружина говорит: пойдем, у тебя большая дружина, ты наш князь, мы возьмем Киев. Дружина говорит: мы решим вопрос силовым путем. Когда они понимают, что князь говорит: нет, это не мой выход — основная дружина его оставляет, у него остается малая. Тут, мне кажется, интересно другой аспект рассмотреть. Мы не столько ставим реконструкцию событий, хотя там, скорей всего, есть взаимоотношения князя и дружины.
Алексей Пичугин
— Там вообще сложно реконструировать. Данилевский вообще считает, что там отношения Ярослава и Бориса и Глеба достаточно сложные, гораздо более сложные, чем принято считать.
Максим Дробышев
— Точно. Это известно еще в историографии 19-го века, Данилевский сопоставляет данные Титмара Мерзебургского, «Пряди о Эймунде» и то, что мы знаем, «Повесть временных лет», и показывает, что там более сложная картина. Безусловно, так, эта точка зрения имеет право, потому что у нас более поздняя редакция «Повести временных лет». Данилевский там еще играет со словом «окаянный», это не только презренный, а еще достойный сожаления.
Алексей Пичугин
— Да, да, помню. Я помню, но я просто могу адресовать наших слушателей к программе с Данилевским, которая достаточно давно у нас была, где он это подробно разбирает, в том числе терминологию, о которой Максим Игоревич говорит.
Максим Дробышев
— И мне кажется, в этом плане интересно, как Лев диакон нам показывает отношения Святослава и дружины. У Карамзина есть четкая градация, он говорит: я понимаю, что Лев диакон не во всем объективен. Но он современник.
Алексей Пичугин
— Но он современник, да, это важно. Давайте пока ненадолго оставим отношения с Византией и внутренние распри и нестроения. Помимо Византии были еще классные соседи: Хазарский каганат, Волжская Булгария. С ними же тоже определенная дипломатия выстраивалась. Помимо войн и помимо столкновений.
Максим Дробышев
— Только вопрос, по каким текстам мы можем это реконструировать?
Алексей Пичугин
— Это к вам вопрос.
Максим Дробышев
— Это хороший очень вопрос.
Алексей Пичугин
— Что мы про это знаем?
Максим Дробышев
— Мы мало что про это знаем. Но мы знаем, это, опять же, реконструкция «Повести временных лет», что у нас одно время некоторые славянские племена платили хазарам дань. Когда приходит Олег к полянам и когда они обсуждают эти вопросы, что Олег говорит? Что платите дань мне, а хазары это не ваша...
Алексей Пичугин
— Не ваша забота.
Максим Дробышев
— Не ваша забота. Там большой вопрос о письменности хазар. По-видимому, в элитарном слое она была, но у нас практически мало примеров. Вы понимаете, в чем проблема? Что историю Хазарии мы преимущественно реконструируем по ряду греческих текстов, у которых были какие-то торговые, политические... Крепость Саркел, которую строили, по сути, греческие инженеры.
Алексей Пичугин
— Ну да, любопытно, что у нас есть, и в народном сознании отложилось, несмотря на то, что прошла почти тысяча лет, стойкая, абсолютно негативная коннотация, негативное отношение к Хазарскому каганату как к очень враждебным соседям.
Максим Дробышев
— Да, вы так думаете?
Алексей Пичугин
— А разве нет?
Максим Дробышев
— В моем детстве такого не было.
Алексей Пичугин
— А почему? Не знаю, я прямо со школьных времен помню. Когда ты на это смотришь с точки зрения истории, понятно, что картина гораздо более сложная.
Максим Дробышев
— Хазары интересны с точки зрения организации политии. Общество языческое, элита исповедует иудаизм, общество торговое, при этом мы знаем, по-видимому, до Святослава хазар серьезно подкосили арабские воины.
Алексей Пичугин
— Длительно достаточно.
Максим Дробышев
— Это общество, которое в какой-то степени в арбитре Византийской политики. Интересное общество.
Алексей Пичугин
— Правда, оно настолько плохо в международном сознании, я, правда, честное слово, со школьных времен помню. Но это, может быть, советский нарратив, не знаю, может быть это у нас так было, хазары плохие. Понятно, что это абсолютно не исторично, но, тем не менее, привычка давать оценки и красить в черное и белое, раскрасило историю Хазарского каганата в отношении нас черным цветом. Это я так запомнил. Это понятно, что я сейчас говорю не как человек, который что-то читал еще дополнительно.
Максим Дробышев
— Про Хазарский каганат имеет смысл читать работы Артамонова, Владимира Яковлевича Петрухина. В принципе там какая-то политическая история неплохо реконструирована.
Алексей Пичугин
— Напомню, друзья, что в гостях у Светлого радио сегодня Максим Дробышев, историк, доцент государственного академического университета гуманитарных наук и научный сотрудник института всеобщей истории. И мы хотели отдельно поговорить про Новгород. Новгород — это, конечно, абсолютно отдельная история, город, ассоциированный с ганзейским союзом.
Максим Дробышев
— Есть точка зрения, что он туда и входил какое-то время. Он точно активно торговал.
Алексей Пичугин
— Он активно торговал.
Максим Дробышев
— Я могу ошибаться, но, по-моему, там даже были храмы других конфессий, возможно, католические. Я такую точку зрения слышал.
Алексей Пичугин
— И я тоже слышал такую точку зрения, ничего больше про это не знаю. Но опять же, если мы говорим о христианизации, мы вспоминали Кириково Вопрошание, а история христианизации это тоже история контактов, конечно же. Естественно, мы не знаем ничего практически об этой христианизации за пределами городов. Новгород — это один из тех городов, откуда до нас дошли памятники. Киев, «Канонический ответ митрополита Иоанна», Кириково Вопрошание в Новгороде.
Максим Дробышев
— Кириково Вопрошание нам показывает достаточно интересную картину. Во-первых, текст, который построен по принципу вопрос-ответ. Кирик и еще один священник задают архимандриту Нифонту вопросы: а можно делать так? Тот говорит: да, можно. А можно это не делать? — Можно. По форме этого диалога что мы видим? Периодически они упоминают каких-то латинян, то есть представителей другого клира. Периодически у нас много сведений о синкретизме, то есть о языческих пережитках. А еще что интересно, они задают... Алексей, нам показаны бытовые проблемы паствы, потому что там вопросы самого разного характера, от сугубо бытовых до гигиенического.
Алексей Пичугин
— Хорошо, а история Антония Римлянина, который якобы на камне приплыл зримо в Новгород. Понятно, что это житийное переосмысление, но, опять же, эта история, так или иначе, под собой имеет какие-то основы. Если говорить о латинском влиянии, вот, пожалуйста, история Антония Римлянина, она сложная, но так или иначе, он оказался в Новгороде.
Максим Дробышев
— Да, и тут еще важно, Новгород и политически независим, и церковная иерархия. Архимандрит достаточно независим по отношению к митрополиту.
Алексей Пичугин
— Ну да.
Максим Дробышев
— И у нас часто идет преемство, что я подотчетен не Киеву в духовном плане, а непосредственно Константинопольскому патриарху.
Алексей Пичугин
— Мы кстати, не затронули еще очень важный вопрос, связанный с династическими браками. Вот тут-то и вся дипломатическая история и международные связи, контакты в полный рост встают. Традиция династических браков у нас появилась достаточно рано. Правильно?
Максим Дробышев
— Да. Тут конечно, надо вспомнить, это хрестоматийный сюжет, это брак Владимира и Анны. Там история разветвляется, кто-то пишет, что это была дочка императора, кто-то пишет сестра императора. Дальше, понимаете, в чем парадокс? У нас часто житийная традиция объясняет, Святополк старше, чем Борис и Глеб, почему любит Владимир Бориса и Глеба? Потому что они от христианки. В реальной жизни сложнее, это вообще никак не связано. А для обывателей более интересный сюжет, связанный с Владимиром Мономахом. Кстати, опять же, сам жанр поучения это яркий маркер греко-русской связи, у нас до этого нет сочинения с таким названием. У нас нет сочинения с названием «Поучение». Сам жанр поучения явно возник под греческим влиянием. При этом важно отметить, и в историографии была такая попытка найти греческий прототип этого текста. Его нет. Мы понимаем, что у Владимира Мономаха, поскольку у него мать была гречанка, было образование немножко другое. Его отец Всеволод Ярославич знал пять языков, что нам подчеркивают. Женские образы в Поучении показывают его восприятие, в том числе, и арамейской номенклатуры. Он гордится своей матерью, он говорит: она грекиня. А жены у него фигурируют по принципу, умерла — ну, бывает. Одна умерла, другую он получил на переговорах с половцами. Была такая точка зрения, что, по-видимому, Владимир Мономах участвовал, принимал косвенное участие, в конфликте в Подунавье в 1116-м году, когда объявился Лже Леон, человек, который себя, как считается, выдавал за сына Романа Диогена, Льва Диогена. У Иоанна Комнина указано, что он Лже Леон литавра скифа. Есть точка зрения, что под «литаврой скифа» могли подразумеваться русские силы, потому что термин «скифы» в византийской номенклатуре этнический, это северные народы. Такой ученый, как Горский Антон Анатольевич считает, что этого нельзя исключать. Может быть, Владимир Мономах себя не метил, но своих родственников мог метить на престол, в том числе греческих. Он явно хорошо разбирался в Византийской политической системе, он понимал, что я сын греческой принцессы. А Алексей Комнин, простите, кто? Это нельзя исключать. Но я подчеркиваю, по тексту мы видим, что наличие греческой матери или гречанки жены — это предмет гордости, то есть предмет высокого статуса. Есть другие князья, а у меня мать гречанка, значит, я в чем-то лучше их, в чем-то выше их.
Алексей Пичугин
— И это действительно редкость. Династический брак, таким образом заключенный, это результат достаточно сложных переговоров.
Максим Дробышев
— Ну да, и высокого статуса.
Алексей Пичугин
— Высокого статуса само собой. Это же та сторона тоже должна захотеть.
Максим Дробышев
— Да, но вы понимаете, с позиции с той стороны... По-видимому это была Мария. Мария непорфирородная.
Алексей Пичугин
— Надо термин пояснить, я понимаю, но...
Максим Дробышев
— То есть не рожденная в порфире, специальном помещении дворца. Условно говоря, она не дает тебе права на престол.
Алексей Пичугин
— Но, тем не менее, какая разница, для греков это очень важно, для славян это дополнительный факт гордости за себя, за детей, а у детей гордость за родителей.
Максим Дробышев
— Там даже картина какая? Она была дочерью Константина IX Мономаха до того, как он стал императором через брак с Зоей Порфирородной.
Алексей Пичугин
— Традиция династических браков с греками достаточно долго продлилась, до конца Константинополя, до падения его.
Максим Дробышев
— Да, так и есть.
Алексей Пичугин
— Спасибо вам. Действительно, мне кажется, интересная история, которая нам позволяет посмотреть на Древнюю Русь. Понятно, что мы тут для кого-то ничего нового не рассказали, Максим Игоревич, но для большинства людей это абсолютно незнакомая часть, которая когда-то, может быть, фигурировала в учебнике истории в каком-то классе. Но учебники истории у нас есть свойство забывать, какой-то нарратив оттуда остается, но только в виде нескольких дат. Мне кажется, не грех напоминать периодически о том, как все было в нашей истории. Тем более что такая давняя история, правда, с чего я начинал, тем и закончить хочу, обрастает огромным количеством мифов, огромным количеством неподтвержденных фактов, рожденных уже за последующие столетия. А благодаря Максиму Дробышеву можем посмотреть на это так, как на это смотрят ученые, тем более что Максим Игоревич постоянно ссылался на разных исследователей разного времени. Спасибо большое за этот разговор. Напомню, что в гостях у нас сегодня был Максим Дробышев, кандидат исторических наук, научный сотрудник института всеобщей истории Российской академии наук и доцент государственного академического университета гуманитарных наук. Я Алексей Пичугин. Прощаемся. Всего доброго. До встречи. Счастливо.
Максим Дробышев
— Спасибо.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
- «Вера и дело». Диакон Никита Гимранов
- «Распространение христианства на Руси». Павел Гайденко
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов