Хоровой дирижёр Виктор Сергеевич Попов, обладатель множества отечественных наград, кавалер французского Ордена искусств, руководил Большим детским хором Гостелерадио СССР. Песни «Прекрасное далёко», «Крылатые качели» в исполнении легендарного музыкального коллектива и сегодня радуют многих людей.
О Викторе Сергеевиче его ученики говорили, что он «дирижировал душами». Драматург Михаил Садовский с восхищением отмечал умение своего друга, Виктора Сергеевича Попова, из каждого номера делать событие, спектакль, праздник. Виктор Сергеевич также был настоящим бессребреником: заработанное он считал общим достоянием и при необходимости без промедления раздавал свои гонорары членам коллектива и помощникам.
Какую давнюю мечту воплотил гениальный дирижер в 1991 году, организовав Академию хорового искусства на базе Московского хорового училища?

«Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», «Солнечный круг» — эти нестареющие песни в исполнении звонких ребячьих голосов слышал, конечно, каждый. Большой детский хор Гостелерадио СССР — легендарный музыкальный коллектив — в народе называли не иначе как «хором Попова». Его основателя и художественного руководителя, Виктора Сергеевича Попова — народного артиста Советского Союза, хорового дирижёра, педагога, кавалера французского Ордена искусств и множества отечественных наград — коллеги называли служителем музыки. Жизнь Виктора Сергеевича, действительно, была служением — зрителям, ученикам и всем тем, кому его творчество приносило радость.
1979 год. Концерт Большого детского хора в Комсомольске-на Амуре. В самый разгар выступления вдруг отключилось электричество. Музыкальные инструменты замолчали. Зрители заволновались. Но Виктор Сергеевич Попов тихонько сказал: «Ребята, продолжаем». Сорок минут в полной темноте хор а капелла исполнял народные песни. Когда свет, наконец, дали, зал взорвался аплодисментами.
«Он дирижировал душами», — говорят ученики Попова. Виктор Сергеевич не просто руководил коллективом — он жил им. Занятия, записи, эфиры, концерты, гастроли, поиск репертуара, сотрудничество с композиторами — на самого себя у Виктора Сергеевича порой не оставалось свободной минуты. И Большой детский хор Гостелерадио в буквальном смысле звучал на всю страну. Однажды на концерте хора побывал знаменитый дирижёр и пианист Евгений Светланов. Не дождавшись Попова, которого публика никак не отпускала со сцены, Евгений Фёдорович оставил ему записку: «Многочтимый, дорогой, уникальный Виктор Сергеевич! Спасибо Вам за титанический труд. Он по достоинству был всеми оценён на концерте. Да хранит Вас Господь! Да продлит он Ваши дни на радость всем».
При всей популярности коллектива, Виктор Сергеевич был настоящим бессребреником. Большую часть своих заработков он тратил на нужды хора. Например, после гастролей коллектива в Японии Попов получил от импресарио свой гонорар и тут же раздал помощникам: осветителям, звукорежиссёрам, уборщикам. «Они получили меньше, чем я, а сделали такое же большое дело», — объяснил Виктор Сергеевич свой поступок своему импресарио, который каким-то образом обо всём узнал. Заработанное он считал общим достоянием.
Друг Попова, писатель, поэт и драматург Михаил Садовский вспоминал: «Про репертуар Большого детского хора говорили — „Песни Попова“, забыв о композиторах и поэтах. И те нисколько на это не обижались». Садовский с восхищением говорил об умении Виктора Сергеевича из каждого номера сделать событие, спектакль, праздник.
В 1991 году на базе Московского хорового училища Виктор Сергеевич организовал Академию хорового искусства и мужской хор. С этим коллективом дирижёр воплотил свою давнюю мечту — стал выступать с духовными произведениями, такими, как «Всенощное бдение» Рахманинова, оратория «Христос» Ференца Листа, кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева. Под руководством Попова мужской хор Академии неоднократно исполнял божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста на музыку разных композиторов.
«Когда человек начинает петь, его душа наполняется, и он другими глазами начинает смотреть на жизнь», — говорил дирижёр Виктор Сергеевич Попов. Песню он называл душой русского человека. И добавлял: «Когда видишь поющих людей, их светлые лица, — понимаешь, что ты счастливый человек».
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема