Хоровой дирижёр Виктор Сергеевич Попов, обладатель множества отечественных наград, кавалер французского Ордена искусств, руководил Большим детским хором Гостелерадио СССР. Песни «Прекрасное далёко», «Крылатые качели» в исполнении легендарного музыкального коллектива и сегодня радуют многих людей.
О Викторе Сергеевиче его ученики говорили, что он «дирижировал душами». Драматург Михаил Садовский с восхищением отмечал умение своего друга, Виктора Сергеевича Попова, из каждого номера делать событие, спектакль, праздник. Виктор Сергеевич также был настоящим бессребреником: заработанное он считал общим достоянием и при необходимости без промедления раздавал свои гонорары членам коллектива и помощникам.
Какую давнюю мечту воплотил гениальный дирижер в 1991 году, организовав Академию хорового искусства на базе Московского хорового училища?

«Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», «Солнечный круг» — эти нестареющие песни в исполнении звонких ребячьих голосов слышал, конечно, каждый. Большой детский хор Гостелерадио СССР — легендарный музыкальный коллектив — в народе называли не иначе как «хором Попова». Его основателя и художественного руководителя, Виктора Сергеевича Попова — народного артиста Советского Союза, хорового дирижёра, педагога, кавалера французского Ордена искусств и множества отечественных наград — коллеги называли служителем музыки. Жизнь Виктора Сергеевича, действительно, была служением — зрителям, ученикам и всем тем, кому его творчество приносило радость.
1979 год. Концерт Большого детского хора в Комсомольске-на Амуре. В самый разгар выступления вдруг отключилось электричество. Музыкальные инструменты замолчали. Зрители заволновались. Но Виктор Сергеевич Попов тихонько сказал: «Ребята, продолжаем». Сорок минут в полной темноте хор а капелла исполнял народные песни. Когда свет, наконец, дали, зал взорвался аплодисментами.
«Он дирижировал душами», — говорят ученики Попова. Виктор Сергеевич не просто руководил коллективом — он жил им. Занятия, записи, эфиры, концерты, гастроли, поиск репертуара, сотрудничество с композиторами — на самого себя у Виктора Сергеевича порой не оставалось свободной минуты. И Большой детский хор Гостелерадио в буквальном смысле звучал на всю страну. Однажды на концерте хора побывал знаменитый дирижёр и пианист Евгений Светланов. Не дождавшись Попова, которого публика никак не отпускала со сцены, Евгений Фёдорович оставил ему записку: «Многочтимый, дорогой, уникальный Виктор Сергеевич! Спасибо Вам за титанический труд. Он по достоинству был всеми оценён на концерте. Да хранит Вас Господь! Да продлит он Ваши дни на радость всем».
При всей популярности коллектива, Виктор Сергеевич был настоящим бессребреником. Большую часть своих заработков он тратил на нужды хора. Например, после гастролей коллектива в Японии Попов получил от импресарио свой гонорар и тут же раздал помощникам: осветителям, звукорежиссёрам, уборщикам. «Они получили меньше, чем я, а сделали такое же большое дело», — объяснил Виктор Сергеевич свой поступок своему импресарио, который каким-то образом обо всём узнал. Заработанное он считал общим достоянием.
Друг Попова, писатель, поэт и драматург Михаил Садовский вспоминал: «Про репертуар Большого детского хора говорили — „Песни Попова“, забыв о композиторах и поэтах. И те нисколько на это не обижались». Садовский с восхищением говорил об умении Виктора Сергеевича из каждого номера сделать событие, спектакль, праздник.
В 1991 году на базе Московского хорового училища Виктор Сергеевич организовал Академию хорового искусства и мужской хор. С этим коллективом дирижёр воплотил свою давнюю мечту — стал выступать с духовными произведениями, такими, как «Всенощное бдение» Рахманинова, оратория «Христос» Ференца Листа, кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева. Под руководством Попова мужской хор Академии неоднократно исполнял божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста на музыку разных композиторов.
«Когда человек начинает петь, его душа наполняется, и он другими глазами начинает смотреть на жизнь», — говорил дирижёр Виктор Сергеевич Попов. Песню он называл душой русского человека. И добавлял: «Когда видишь поющих людей, их светлые лица, — понимаешь, что ты счастливый человек».
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема