
1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Низкая самооценка — это выражение часто мелькает в заголовках блогов и разного рода интернет-каналов, которые посвящены вопросам психологии, личностного роста и саморазвития. И спрос на такой контент довольно высок. Ведь ощущение того, что меня проигнорировали, не оценили по достоинству, не обратили на меня внимания, может сопровождать нас не только в профессиональной деятельности, в общении с коллегами, но и в быту, в общении с родными, близкими, да и просто случайно встречными людьми. Своё решение этой проблемы предлагает тот отрывок из 12-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Община коринфских христиан, к которой обращается сегодня апостол Павел, переживает непростые времена. Можно сказать, что она вступила в подростковый период своего развития. Протест и сопротивление — вот те слова, которые характеризуют настроения верующих Коринфа. Люди делились на партии, спорили, доказывали друг другу свою правоту. Каждый считал верной лишь свою точку зрения и не хотел идти на уступки оппонентам. Каждый ощущал себя недооцененным и ущемлённым в своих правах.
Пытаясь образумить смутьянов, апостол Павел предлагает им порассуждать о том, как работает человеческое тело. Оно состоит из многих органов. И всё с ним в порядке лишь в том случае, если каждый из этих органов выполняет отведённую ему природой функцию. Тогда наше тело здорово, оно работает, как часы. Подобно телу, церковное сообщество — это живой организм. Каждый человек — та или иная часть этого организма. Каждый призван к тому, чтобы выполнять свою задачу. Эта задачу каждому определил Бог, соразмерно его способностям и талантам. Всё, что требуется от человека, — сосредоточиться на этой работе, не претендуя на роль других органов, не отрицая их значимости, но взаимодействуя с ними в гармоничном союзе.
Логику апостола можно перенести на нашу жизнь. Мои проблемы начинаются тогда, когда я не вижу, кто я есть по своей природе. Когда я перестаю ощущать, кто есть я по замыслу Бога. Какое место Он отвёл мне в этой жизни и какую работу я должен выполнять во имя общего благополучия. Вот тогда я и начинаю всё замыкать на себе. Во всех ситуациях я пытаюсь играть главную скрипку. Беру на себя те роли, которые я не должен исполнять, и ожидаю от людей того, что они не могут мне дать. Естественно, мои ожидания практически никогда не оправдываются. Я разочаровываюсь в себе, я разочаровываюсь в людях, которые порой ведут себя так, словно меня и моих желаний не существует. Я злюсь, раздражаясь, страдаю. Я ощущаю себя никчёмным и обманутым. Ведь мои представления о жизни на пробу оказываются пустыми фантазиями.
Вывод может показаться парадоксальным, но наша низкая самооценка связана именно с нашим непомерно раздутым эго. Мы не ощущаем ту меру, которую определил нам Бог. Однако именно этот вывод подсказывает и путь решение проблемы. Страдать от низкой самооценки перестаёт тот, кто увидел, что о нём замыслил Господь и к чему Он его призывает.
Сегодня апостол Павел напоминает нам, что у каждого из нас есть высокое предназначение. Оно заключается в простой истине: человек — это служебное существо. Наше главное призвание в том, чтобы исполнять волю Бога путём служения своим ближним. Усердная работа на этом поприще помогает мне найти себя. Тогда я с удивлением обнаруживаю, что перестаю страдать от недостатка внимания. Меня всё меньше волнует, что обо мне подумают окружающие. Но при этом всё больше занимает то, что я могу сделать для них. Я всегда при деле. Я востребован. Меня наполняет ощущение того, что я состоялся, я наполнен. Я занимаю своё место в этой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов