
Мария Чугреева, автор программы "Частное мнение"
Почему праведникам через Бога открывается будущее? Почему они имеют дар учить и наставлять, а их духовные советы имеют огромную силу?
Один мой близкий человек страдал алкогольной зависимостью. Вернее, это была, как он сам говорил, реакция на обстоятельства его жизни. Он остался без работы, а поскольку до этого занимал руководящую должность, то вместе с работой ушла и финансовая стабильность, и уважение сослуживцев, упала самооценка. Он чувствовал себя ненужным и подавленным... Как часто бывает, алкоголь кажется спасением, неким выходом из ситуации, в которую тебя поставила жизнь. Забывшись на какое-то время, он потом снова погружался в еще большее отчаяние. Состояние безысходности накрывало.
Снова алкоголь, и так по кругу. Сердце периодически сбоило, и было понятно, что ничем хорошим это все не закончится. Будучи человеком верующим, он итак понимал весь ужас того, что с ним происходило, но выйти из этого штопора самостоятельно он не мог.
Однажды, от своих друзей он узнал об удивительной монахине, обладающей провидческим даром и помогающей зависимым. Она подвизалась в Дивеевском монастыре. Он обратился ко мне за помощью. Мы знали ее только по описанию и то, что ее звали — Матушка Евдокия... Мы вместе отправились в Дивеево. Святое место, о котором можно говорить бесконечно. Казалось, что именно там возможно обрести помощь.
Зимой, когда рано темнеет, дорога на машине была трудной. Несколько раз мы сбивались с пути, но, наконец, увидев святую обитель, воскликнули: «Слава Богу, довел!» Спросили у местных, не знают ли они, где может быть матушка Евдокия? Услышав ответ: «В трапезной!», мы почти бегом поспешили туда.
И то, что произошло там потом, было для меня совершенно необъяснимым. Навстречу к нам вышла невысокая, одетая в монашескую одежду женщина, в очках, с улыбкой на лице. Она сказала: «Деточки, дорогие, проходите!», широко раскинула руки, обняла нас так горячо, как будто мы знали друг друга всю жизнь. Казалось, что свет, который от нее исходил, заполнил трапезную, осветил нас, а ее простые, добрые слова наполнили надеждой и верой, в то, что она поможет, и все обязательно будет хорошо.
Как мы в молитве часто просим дать нам любовь ко всем людям. Так вот встреча Матушки Евдокии с нами, совершенно незнакомыми ей людьми, которые приехали из Москвы, чтобы решить свои проблемы, показала, как это «иметь любовь ко всем». Абсолютно бескорыстно, любить ради любви...
Она посадила нас за стол в трапезной, помогла организовать ночлег. На утро в храме мы исповедовались и причастились, приложились к мощам Серафима Саровского. Потом говорили с Матушкой. Последними словами, обращенными к тому, страдающему зависимостью человеку было:
«С сегодняшнего дня — сухой закон!»
Она благословила нас иконой, и мы уехали. После этого он абсолютно перестал прикасаться к спиртному. Таким сильным было данное ему наставление.
Почему монахи, старцы видят то, что не открывается простым людям? Почему их слова являются духовным ориентиром, путеводной звездой? Господь наделяет такой способностью чистых сердцем и помыслами людей. Людям, подобным апостолам, Он дает силу влиять на нас, грешных, лечить, помогать, силой молитвы уберегать от соблазнов.
Я уверена, что Матушка Евдокия молилась о выздоровлении от недуга пьянства. Молилась столь же горячо, как приняла тогда нас в монастырской трапезной. Без вопросов, без осуждения, все покрывая Любовью. И именно такая, Божественная любовь, способна изменить человека.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема