
Апостол Павел
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел, обращаясь с добрым словом похвалы к христианам Солуни — нынешних Фессалоник — побуждает нас задуматься над тем, за что конкретно он так хвалит адресатов послания. Итак, это три позиции: дело веры, труд любви и терпение упования на Христа. Давайте подробнее посмотрим на каждое.
Что такое «дело веры»? В провокативном фильме «Ученик», главный герой которого — одержимый религиозным психозом — есть эпизод, который, казалось бы, должен иллюстрировать, что такое «дело веры». Юноша хочет помочь своему другу решить давнюю проблему с ногой — и начинает подчёркнуто, со всяким усердием молиться Богу об этом, силой воли делая эту молитву всё более и более экстатичной. Естественно, с нулевым результатом. В чём причина? Ему не хватило веры? Или силы воли? Или желания? Или вообще здесь вера ни при чём?
Да, именно так и есть: веру невозможно «прокачать» только одним волевым усилием. Также, как и невозможно «прокачать» способность рисовать, думать, играть на музыкальном инструменте: всё требует долгого, усердного труда — и результат будет, но не так быстро, как бы нам хотелось. Нельзя «вынудить» Бога совершить чудо, только потому что мы этого решили очень сильно захотеть.
Значит, «дело веры» — это готовность ежедневно следовать за Христом, нести бремя Его заповедей, играть нудные гаммы, отрисовывать скучные геометрические фигуры — доверяя Христу как Самому Главному Педагогу дело развития нашей веры.
Труд любви — ну это, похоже, ещё менее понятно. Какой труд может быть в любви? Если под любовью иметь в виду только чувство — одна история. А если любовь — это деятельная забота о благе любимых — совсем иное дело. Апостол говорит именно о том, что солуняне прежде всего трудами показывали свою любовь — а не только словами — что и заслужило похвалу апостола.
И, наконец, третье — «терпение упования на Христа». Не странна ли сама постановка вопроса: кто мы такие, чтобы «терпеть Бога»? Современная психология нас всячески уверяет, что терпеть вообще ничего не надо, это рождает ненужные внутренние напряжения, которые потом неизбежно приводят к срывам. А тут — Самого Господа Бога — терпеть! Но если внимательнее всмотреться в слова апостола, открывается значительная глубина: терпение неразрывно связано с мужеством: малодушный, трусливый, тревожный человек ничего терпеть не способен — и только вера даёт мужество быть спокойным в ситуациях крайней неопределённости, нестабильности, непредсказуемости. Всё то, что буквально «сбивает с ног» обычного, мирского человека — христианином замечается — но только краем глаз — и не становится непреодолимым препятствием.
Вот так, буквально в нескольких словах, апостол смог не только поддержать христиан Фессалоник, но и нам с вами дать хороший повод посмотреть, есть ли у нас самих дело веры, труд любви и терпение упования!
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема