1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел, обращаясь с добрым словом похвалы к христианам Солуни — нынешних Фессалоник — побуждает нас задуматься над тем, за что конкретно он так хвалит адресатов послания. Итак, это три позиции: дело веры, труд любви и терпение упования на Христа. Давайте подробнее посмотрим на каждое.
Что такое «дело веры»? В провокативном фильме «Ученик», главный герой которого — одержимый религиозным психозом — есть эпизод, который, казалось бы, должен иллюстрировать, что такое «дело веры». Юноша хочет помочь своему другу решить давнюю проблему с ногой — и начинает подчёркнуто, со всяким усердием молиться Богу об этом, силой воли делая эту молитву всё более и более экстатичной. Естественно, с нулевым результатом. В чём причина? Ему не хватило веры? Или силы воли? Или желания? Или вообще здесь вера ни при чём?
Да, именно так и есть: веру невозможно «прокачать» только одним волевым усилием. Также, как и невозможно «прокачать» способность рисовать, думать, играть на музыкальном инструменте: всё требует долгого, усердного труда — и результат будет, но не так быстро, как бы нам хотелось. Нельзя «вынудить» Бога совершить чудо, только потому что мы этого решили очень сильно захотеть.
Значит, «дело веры» — это готовность ежедневно следовать за Христом, нести бремя Его заповедей, играть нудные гаммы, отрисовывать скучные геометрические фигуры — доверяя Христу как Самому Главному Педагогу дело развития нашей веры.
Труд любви — ну это, похоже, ещё менее понятно. Какой труд может быть в любви? Если под любовью иметь в виду только чувство — одна история. А если любовь — это деятельная забота о благе любимых — совсем иное дело. Апостол говорит именно о том, что солуняне прежде всего трудами показывали свою любовь — а не только словами — что и заслужило похвалу апостола.
И, наконец, третье — «терпение упования на Христа». Не странна ли сама постановка вопроса: кто мы такие, чтобы «терпеть Бога»? Современная психология нас всячески уверяет, что терпеть вообще ничего не надо, это рождает ненужные внутренние напряжения, которые потом неизбежно приводят к срывам. А тут — Самого Господа Бога — терпеть! Но если внимательнее всмотреться в слова апостола, открывается значительная глубина: терпение неразрывно связано с мужеством: малодушный, трусливый, тревожный человек ничего терпеть не способен — и только вера даёт мужество быть спокойным в ситуациях крайней неопределённости, нестабильности, непредсказуемости. Всё то, что буквально «сбивает с ног» обычного, мирского человека — христианином замечается — но только краем глаз — и не становится непреодолимым препятствием.
Вот так, буквально в нескольких словах, апостол смог не только поддержать христиан Фессалоник, но и нам с вами дать хороший повод посмотреть, есть ли у нас самих дело веры, труд любви и терпение упования!
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час