
Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5.
Глава 4.
17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?
Глава 5.
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — это фрагмент послания апостола Павла к христианам города Коринф. В общине были нестроения. Появились люди, которые по причине собственных амбиций вносили мысль о расколе в умы верующих. Призывали не слушаться Павла. Поэтому апостол был вынужден обращаться к ним со словами вразумления и наставления. Начинает он с упоминания, что посылал к ним Тимофея, своего верного ученика, чтобы тот напомнил о том, чему учил их апостол. И далее предупреждает, что скоро сам нанесёт им визит, лично пообщается с зачинщиками смуты, чтобы испытать силу их слова и продемонстрировать свою. Тогда, по мысли Павла, всё встанет на свои места.
Здесь мы сталкиваемся с очень важным моментом, который непосредственно касается жизни каждого верующего. Христианская традиция — это своего рода хранилище текстов. Огромная библиотека, в которой мы можем найти слова самого Бога, зафиксированные в Писании, и слова Его святых, которые содержаться в их творениях. Мы руководствуемся этими текстами в своей жизни, в повседневных делах. Нередко ссылаемся на них в беседах с окружающими. Защищаем с их помощью свою веру, отстаиваем свою точку зрения. Интересно то, что именно так поступали и оппоненты Павла. Они говорили против него не от себя. Они ссылались на тексты Писания и других духовных авторитетов. Но, тем не менее, они сеяли смуту в сердца людей. Церковное единство было на грани раскола. Так поступали и после них многие лжеучителя и еретики. Все они использовали для подтверждения своих взглядов духовно авторитетные тексты. Отсюда можно сделать важный вывод. Христианская традиция — это не просто тексты. Одних текстов мало. Поэтому и посылает апостол к коринфянам Тимофея, поэтому и собирается прийти к ним сам. Люди должны были ощутить живое присутствие апостолов, ту атмосферу, которую они носили с собой, и, ощутив её, понять, что учение апостола Павла, его слова, истинны. Дух жертвенного служения, который живёт в Павле, — это Дух Христов. И он неизмеримо сильнее, чем та атмосфера гордыни и самолюбования, которая наполняет слова его противников.
По этой причине и мы так часто не удовлетворяемся просто чтением церковных книг. Мы ищем живого слова. Слова, в котором чувствуется присутствие Духа Божия и которое объясняет нам смысл написанного в Библии и творениях святых отцов. И слава Богу, если Он посылает нам такого человека. Но что делать, если мы его не встречаем? Как же понять, что нам говорит Писание и другие тексты традиции? Господь призывает нас в самих себе растопить тот огонь, который горел в апостоле и других святых. Тогда наша душа будет улавливать верные смыслы. Видеть суть написанного. Для этого и существуют таинства Церкви. Для этого и существует аскетическая дисциплина. Для этого и даны нам заповеди о служении ближним. Чем больше ради служения Богу и людям мы умаляем своё самолюбие и гордость, чем интенсивнее работаем над своим эгоизмом, переступаем через своё больное «Я», ослеплённое самодовольством, превозношением над окружающими и тщеславием, тем больше исполняемся Духа. И тогда традиция оживает. И тогда на страницах Священных писаний нам открывается живая истина. И мы сами в итоге оказываемся способными самой своей жизнью написать книгу, слова которой для читающих её будут проникнуты атмосферой веры, надежды и любви.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема