
Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5.
Глава 4.
17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?
Глава 5.
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — это фрагмент послания апостола Павла к христианам города Коринф. В общине были нестроения. Появились люди, которые по причине собственных амбиций вносили мысль о расколе в умы верующих. Призывали не слушаться Павла. Поэтому апостол был вынужден обращаться к ним со словами вразумления и наставления. Начинает он с упоминания, что посылал к ним Тимофея, своего верного ученика, чтобы тот напомнил о том, чему учил их апостол. И далее предупреждает, что скоро сам нанесёт им визит, лично пообщается с зачинщиками смуты, чтобы испытать силу их слова и продемонстрировать свою. Тогда, по мысли Павла, всё встанет на свои места.
Здесь мы сталкиваемся с очень важным моментом, который непосредственно касается жизни каждого верующего. Христианская традиция — это своего рода хранилище текстов. Огромная библиотека, в которой мы можем найти слова самого Бога, зафиксированные в Писании, и слова Его святых, которые содержаться в их творениях. Мы руководствуемся этими текстами в своей жизни, в повседневных делах. Нередко ссылаемся на них в беседах с окружающими. Защищаем с их помощью свою веру, отстаиваем свою точку зрения. Интересно то, что именно так поступали и оппоненты Павла. Они говорили против него не от себя. Они ссылались на тексты Писания и других духовных авторитетов. Но, тем не менее, они сеяли смуту в сердца людей. Церковное единство было на грани раскола. Так поступали и после них многие лжеучителя и еретики. Все они использовали для подтверждения своих взглядов духовно авторитетные тексты. Отсюда можно сделать важный вывод. Христианская традиция — это не просто тексты. Одних текстов мало. Поэтому и посылает апостол к коринфянам Тимофея, поэтому и собирается прийти к ним сам. Люди должны были ощутить живое присутствие апостолов, ту атмосферу, которую они носили с собой, и, ощутив её, понять, что учение апостола Павла, его слова, истинны. Дух жертвенного служения, который живёт в Павле, — это Дух Христов. И он неизмеримо сильнее, чем та атмосфера гордыни и самолюбования, которая наполняет слова его противников.
По этой причине и мы так часто не удовлетворяемся просто чтением церковных книг. Мы ищем живого слова. Слова, в котором чувствуется присутствие Духа Божия и которое объясняет нам смысл написанного в Библии и творениях святых отцов. И слава Богу, если Он посылает нам такого человека. Но что делать, если мы его не встречаем? Как же понять, что нам говорит Писание и другие тексты традиции? Господь призывает нас в самих себе растопить тот огонь, который горел в апостоле и других святых. Тогда наша душа будет улавливать верные смыслы. Видеть суть написанного. Для этого и существуют таинства Церкви. Для этого и существует аскетическая дисциплина. Для этого и даны нам заповеди о служении ближним. Чем больше ради служения Богу и людям мы умаляем своё самолюбие и гордость, чем интенсивнее работаем над своим эгоизмом, переступаем через своё больное «Я», ослеплённое самодовольством, превозношением над окружающими и тщеславием, тем больше исполняемся Духа. И тогда традиция оживает. И тогда на страницах Священных писаний нам открывается живая истина. И мы сами в итоге оказываемся способными самой своей жизнью написать книгу, слова которой для читающих её будут проникнуты атмосферой веры, надежды и любви.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема