
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 184 зач., VII, 10-16.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Давайте попробуем ответить на вопрос — какая болезнь в той или иной степени мучает бОльшую часть населения современного мира? Гепатит, диабет, ковид? Не угадали. Правильный ответ — депрессия. Только клинической формой этого расстройства психики страдает пять процентов жителей земного шара. А уж сколько более лёгких форм данного недуга проявляет себя в жизни людей, даже сказать страшно.
Учёные до сих пор не сошлись во мнении относительно причин или причины появления депрессии. Мы же давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Священное Писание. И в этом нам поможет апостол Павел. В сегодняшнем чтении из второго послания к коринфянам он сравнивает два типа печали — печаль ради Бога и печаль мирскую. Главное отличие этих двух состояний заключается в следующем. Печаль ради Бога побуждает человека коренным образом переосмыслить жизнь, исправить ошибки и вновь обрести радость. Печаль мирская же, в понимании апостола, совершенно бесплодна. Она всё глубже и глубже засасывает нас, убеждает в безвыходности, лишает надежды.
Лучшей иллюстрацией двух типов печали является пример апостолов-предателей. Пётр и Иуда Искариотский по разным причинам, но совершили один и тот же поступок — отказались от своего Учителя. После совершенного предательства оба ученика испытали мучительное состояние тоски и разочарования в себе. Одинаково оступившись, Пётр и Иуда нашли совершенно разные выходы из сложившегося положения. Иуда поддался печали мирской и наложил на себя руки. Пётр же обратил сердце к печали от Бога. Пройдя путём покаяния, он вернул себе звание апостола и впоследствии явил христианам пример стойкости и храбрости в вере.
Всё выше сказанное позволяет нам увидеть некоторое сходство между депрессией и печалью мирской. Оба состояния доводят человека до погибели. Печаль от Бога же представляет собой принципиально иное явление, потому что связано с феноменом покаяния. И здесь, как кажется, необходимо существенное уточнение. Церковная проповедь довольно много говорит о необходимости покаяния — важной составляющей духовной жизни. Что при этому имеется в виду? Точно речь не идёт о раскисшем, расстроенном состоянии, когда человек просто сетует о своём несовершенстве и ничего не предпринимает для исправления ситуации. Покаянием не является лёгкое сожаление о совершённых ошибках, приписывание себе каких-то надуманных чувств, мыслей и поступков. И уж точно не стоит называть покаянием простое перечисление грехов на исповеди в формате какой-то почти отчётности о проделанной работе.
Природа настоящего покаяния прекрасно видна на примере сегодняшнего апостольского чтения. Апостол Павел направляет христианам Коринфа второе послание. Оно, в отличие от первого, имеет более воодушевляющее содержание. Павел, сначала раскритиковав коринфян в пух и прах за греховную жизнь, радуется, что смог добиться от них не печали мирской, а печали ради Бога. Ученики апостола поняли, насколько далеко отступили от истинной веры, но не пали духом, а засучили рукава и принялись исправлять свои ошибки. Так должны поступать и мы, когда нарушаем заповеди Божии.
Будем помнить, что, с точки зрения Православной Церкви, святой — это не тот, кто не грешит. Святой это тот, кто, упав, встаёт и с надеждой на Бога продолжает свой путь, стараясь больше не повторять содеянного зла. А ещё святой — это тот, кто не поддаётся печали мирской, убеждающей нас в нашей неисправимости и безнадёжности. В сердце, искренне и здраво верящем в Господа, для депрессии места нет. Ведь там живёт укрепляющая нас благодать Духа Святого.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема