1 Кор., 157 зач., XIV, 26-40.
Глава 14.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то́ порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Та́к бывает во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Чтение, которое мы сегодня услышали, многим могло показаться каким-то запутанным и отвлеченным. Апостол объясняет коринфским христианам, как им пользоваться даром говорения на языках. Тем даром, который появился у апостолов в день Пятидесятницы, когда они обращались к людям, пришедшим во Иерусалим, и каждый человек понимал их так, будто бы они говорили на его собственном языке. Впрочем, в коринфской общине дар проявлялся несколько иначе и речь говорящего нуждалась в истолковании, почему и потребовалось апостолу вмешаться в их практику. И все же, хотя в свое время это было важно, сегодня этот дар в церкви отсутствует, может быть именно потому, что в нем не было той назидательности, о которой говорит апостол. Так или иначе, сегодня эти темы воспринимаются как совершенно теоретические, не касающиеся не только жизни обычного человека, но даже жизни самой Церкви. В то же время, перед нами разговор о церковной жизни. И пусть проблема от нас далека, важно увидеть сам подход, который использует апостол, понять, что для него важно, а что второстепенно, что он обосновывает богословски, а что простыми человеческими приличиями. И если первые обоснования неизменны и могут быть использованы для решения сегодняшних проблем, то вторые могут изменяться со временем и оставаться лишь иллюстрациями к жизни древних.
Например, апостол указывает на практику коринфян, которые собираясь на общую молитву, могли делиться друг с другом чем-то важным для каждого. Один мог прочитать псалом, второй сказать проповедь, третий мог молиться в духе такой молитвой, которая требовала истолкования... Комментируя эту практику коринфян, апостол говорит: все это пусть будет у вас к назиданию. В современной церковной жизни молитвенные встречи христиан, очевидно выглядят иначе, хотя и включают в себя пение псалмов, чтение молитв и проповеди. Мы явно видим, формы, существовавшие первоначально, изменились. В то же время, назидательность, которая была важнее форм, осталась, потому что и сегодня — все тексты, звучащие в Церкви, должны быть полезны людям, которые их слышат.
Подобным же образом во второй части чтения, апостол говорит «жены ваши в церкви да молчат». При этом он упоминает правила приличия и закон. Обычно, это правило приводят в пример, когда хотят проиллюстрировать пренебрежение к женщинам в патриархальной культуре. Однако, во-первых, апостол пишет не просто о женщинах, он говорит о конкретных женщинах, почему и пишет коринфянам «жены ваши», то есть речь идет о конкретном эпизоде. Во-вторых, он ссылается на правила приличия и законы, которые были характерны для общества его времени, но не для библейской традиции. Ведь и в Ветхом, и в Новом завете упоминаются пророчицы, которые проповедовали в Церкви. Наконец, в-третьих, современную церковную жизнь невозможно себе представить без женских голосов, что явно означает ситуативность апостольского призыва. В то время и в том месте для апостола это было важно, но важно лишь в контексте более общего повеления, которым завершается чтение: «всё должно быть благопристойно и чинно». Повеления, которое важно для нас и сегодня.
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







