
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 147 зач., X, 28 — XI, 7.
Глава 10.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Глава 11.
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел затрагивает два не связанных между собой вопроса: первый касается заботы о духовном благе ближних, второй же вопрос посвящён некоторым внешним аспектам молитвенной практики. Впрочем, возможно, что эти две темы все же имеют определенную внутреннюю связь, ведь соблюдение молитвенного этикета тоже может рассматриваться как забота о ближних.
В то время, когда апостол Павел писал своё послание в Коринф, там, как и в любом другом языческом городе, христиане сталкивались с проблемой, связанной с употреблением в пищу идоложертвенного мяса. В библейской науке существуют разные мнения относительно того, была ли у христиан Коринфа возможность приобретать какое-то иное мясо, кроме идоложертвенного, да и вообще относительно путей формирования рациона горожан высказываются самые разные гипотезы. Но апостолу Павлу это не особо интересно, он ситуацию с идоложертвенной пищей использует в качестве основы для размышлений о другой, значительно более важной и вневременной проблеме: он пишет о соотношении личной свободы христианина и ожиданий со стороны общества. Те или иные наши действия, наши слова и даже внешний вид могут стать поводом для соблазна. Есть определенное искушение сказать, что если совесть человека спокойна, то реакция на его поступки, слова и внешний вид других людей не имеют никакого значения, и что проблема не в том, кто послужил причиной соблазна, а в самих соблазняющихся. В общем смысле апостол Павел согласен с такой позицией, но при этом он делает очень важную оговорку, которая состоит в том, что все мы очень слабы, а это означает, что мы должны очень бережно относиться друг ко другу и сознательно никого не провоцировать. Такая позиция очень хорошо укладывается в общую концепция апостола Павла относительно Церкви, для него Церковь — это Тело Христово, о чем он написал в этом же Первом послании к Коринфянам (см. 1 Кор. 12:27), ну а все христиане — «суть члены Христовы» (1 Кор. 6:15), если смотреть на вопрос соблазнения совести ближних, памятуя об этой концепции, то становится ясно: мы должны заботиться о спокойствии совести окружающих точно также, как заботимся о слабых и повреждённых местах своего собственного тела, если у кого-то, к примеру, сломана нога, то вряд ли такой человек станет прыгать на этой ноге, не обращая абсолютно никакого внимания на ее состояние, а потому точно так же необходимо заботиться и о тех наших близких, которые ещё не научились жить в сосредоточенном внимании к самим себе, и потому постоянно наблюдают за окружающими.
Деяния святых апостолов

Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какой минимум требуется для того, чтобы быть последователем Христа? На какие обряды и ритуалы следует обратить внимание в первую очередь? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
С самого начала существования христианской Церкви человек мог стать её участником, приняв Таинство Крещения. Оно состояло из двух этапов. Первый — троекратное погружение в воду. Это был обряд очищения, а вместе с тем и символ того, что человек умирает и воскресает вместе со Христом. Вторым этапом являлась молитва Богу, чтобы Он даровал крещаемому Святого Духа. Эта молитва сопровождалась возложением рук на голову человека.
Принять участие в этом Таинстве мог не всякий. Но только тот, кто уже принадлежал к иудейской религии. Это мог быть или чистокровный еврей, то есть человек, который родился в иудаизме. Или же это мог быть прозелит. То есть язычник, который уверовал в Бога Израиля и принял обрезание. Иными словами, вход в Церковь был закрыт для иноверцев. Нельзя было стать учеником Христа, минуя обряды закона Моисеева. И это понятно. Ведь и Сам Господь, и все Его ближайшие ученики были иудеями. И первое время христианство воспринималось многими христианами как органичное продолжение ветхозаветной религии.
А потому, когда верующие из Иерусалимской общины узнали о том, что Пётр ходил к язычнику, римскому воину Корнилию, ел с ним вместе, да ещё и крестил Его, это их возмутило. Пётр нарушил закон Моисеев, разделил трапезу с иноверцами, более того, он принял его в общину, то есть уравнял с теми, кто стал христианином через иудейство. Неслыханное новшество. Петру приходится защищаться. Он рассказывает, что всё это произошло по вдохновению свыше. Что сначала ему было видение, и Сам Господь послал его к Корнилию. Но самое главное, когда апостол пришёл в дом к язычнику и произносил проповедь, Дух Святой сошёл и на самого Корнилия и на всех его домочадцев. Сошёл до того, как Петр начал крестить водою и молиться с возложением рук на голову.
Для многих слушателей Петра это было важным свидетельством. Это напомнило им слова Христа, Который говорил, что «Дух дышит, где хочет». Человек не в силах ограничивать действия Бога. Господь Сам решает, как Ему направлять жизнь Своей Церкви и её участников. А потому многие приняли то, что совершил Пётр. Язычники потихоньку стали принимать христианство, минуя иудейские ритуалы. Благодаря этому Церковь разрослась и стала матерью для многих людей.
Так книга Деяний учит нас фундаментальному закону духовной жизни — Христос стал человеком не для того, чтобы сделать для всех нас путь к Богу трудным и недоступным. Напротив, Он пришёл для того, чтобы устранить с этого пути все преграды. А потому и мы не должны усложнять движение к Богу ни самим себе, ни окружающим нас людям. Для подлинной христианской жизни требуется минимум. Всего лишь наша готовность и решимость во всяком своем деле искать волю Творца и на ежедневной основе исполнять заповеди Его Евангелия. В конечном счёте от нас зависит лишь это. Ведь и Сам Господь прямо говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и всё остальное приложится вам».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
М.А. Булгаков «Белая гвардия». Алексей Варламов
У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о христианских мотивах в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» и о том, почему это произведение часто называют «Капитанской дочкой» двадцатого века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова. (эфир 12.05.2025)
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце». (эфир 13.05.2025)
Третья беседа с Екатериной Каликинской была посвящена циклу рассказов «Записки юного врача». (эфир 14.05.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Благотворительность как главное дело». Ольга Шитова

Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор благотворительного фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к деятельности по сохранению и восстановлению разрушенных храмов, а также о том, как сфера бизнеса и предпринимательства может взаимодействовать со сферой благотворительности.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер