
Рим., 108 зач., XII, 1-3.
Глава 12.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одно из принципиальных отличий христианства от множества других религий и верований — особое отношение к телесности. Для многих религиозно-философских систем тело есть не что иное, как темница души. Цель человеческой жизни — избавиться от физической оболочки, которая почитается чем-то скверным и ограничивает жизнь духа. Так думали многие язычники времён апостола Павла. Ведь по учению Платона, главные события разворачиваются не в нашей земной реальности, не в грубом мире материи, а в мире идей. Апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке своего послания к Римлянам исходит из совсем иных представлений. Согласно Священному Писанию, а также учению Церкви, Бог собственноручно создал не только человеческую душу, но тело. Создал его прекрасным и целесообразным Своему замыслу.
Скверна и нечистота таятся не в материи. Их источником является наша воля, склонная ко греху. Просто немощи тела проявляют себя в этом мире более явно как для нас самих, так и для окружающих. Ведь всегда легче распознать блудника и пьяницу, нежели человека, душа которого одержима страстью гордости и тщеславия. Хотя именно второе может быть намного разрушительнее и пагубнее относительно судьбы человека в вечности.
А потому и призывает нас апостол: «Представьте тела ваши в жертву Богу». На практике это означает то, что всё, сделанное нашими руками, должно служить Творцу. То есть мы призваны посвящать Богу всё, что бы мы ни делали. Христианину предлагается усвоить для себя мысль, что он призван служить Богу не только в те моменты, когда идёт в храм или стоит на домашней молитве. Но и тогда, когда идёт на работу в школу, на фабрику, в поле, да куда бы то ни было. Любое повседневное, самое привычное и рутинное занятие можно делать с мыслью о том, что ты этим служишь Богу и ближним.
И чем глубже эта мысль усваивается человеком, тем явственнее преображается мир вокруг него, хотя по сути ничего не меняется, и рутина остаётся рутиной. Это и есть посвящение тела Богу, его преображение и возвращение в лоно первозданной чистоты и красоты. Оно становится инструментом, через который Бог проникает в этот мир. Подобное состояние человека христианские богословы называли обожением. Когда Господь начинает обитать в самой телесности человека. Явным свидетельством этого являются мощи святых. Даже после того, как их души покинули этот мир, тела остаются нетленными и продолжают источать благодать.
Дай же и нам, Господи, призывать Тебя во все наши дела, научи освящать Твоим присутствием всякий момент нашей жизни, чтобы не только наши ум и душа, но и само наше тело стали храмом Святого Духа.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема