
1 Кор., 127 зач., II, 9 — III, 8.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Многим слушателям, безусловно, знакомы модные ныне аббревиатуры — ЗОЖ и ПП. Кто вдруг не знает, расшифровываются они так — здоровый образ жизни и правильное питание. Да. Огромное число наших современников крайне озабочены тем, что можно есть, чего лучше не есть и как оставаться здоровым и подтянутым. Следить за качеством и количеством еды — дело неплохое. Главное не сводить жизнь только к этому. Ведь наряду с пищей материальной есть ещё пища душевная и даже духовная.
Душевная пища представляет собой преимущественно различные виды культуры. Сюда входит литература, музыка, живопись, кино, архитектура и прочее. И, как в случае с едой, нужно следить за тем, чем мы питаем наше тело, так и в случае с душой — лучше иметь в наличии своеобразный фильтр и наполнять себя только лучшими образцами человеческого творчества. Не размениваться на сиюминутное, модное и дешёвое.
Что же можно тогда сказать о пище духовной? Именно о ней в сегодняшнем чтении рассуждает апостол Павел. Обращаясь к коринфским христианам, поддавшимся различным искушениям и устроившим, по большому счёту, внутренние разборки, Павел призывает их повзрослеть. Апостол говорит, что бедствия, постигшие Коринфскую церковь, случились потому, что её члены пока не обрели духовного видения. Оно (это видение) состоит в том, чтобы преследовать в жизни не какие-то суетные цели, а стремиться к главному — достижению родства с Самим Богом.
Как подобного состояния можно достичь? Необходимо питать себя пищей духовной. Искренне обращаться к Богу с молитвой, участвовать в таинствах Церкви, совершать дела милосердия. И делать всё перечисленное не ради галочки, а от сердца. Как в случае со здоровым образом жизни и культурным воспитанием важную роль играет постоянство, так и в духовной жизни недопустимым является подход — пятилетка за три года. Нельзя в мгновение ока достичь святости. Для духовного роста нужен правильный подход, доброе упорство и постоянство.
Какими свойствами обладает человек, получивший от Бога духовное видение? Апостол Павел на этот счёт произносит интересные слова: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием». Действительно, для нехристианина бывает затруднительно понять, почему верующий человек не обманывает, не крадёт, не изменяет супругу, не лжёт и не заискивает, с почтением относится к старшим, не завидует.
Чего уж тут скрывать — для многих наших современников вкус жизни состоит именно в делах порока. И те ограничения, которые накладывают на себя верующие, превращают с точки зрения неверующего земное бытие в нечто пресное, неинтересное. Но так видится исключительно со стороны. Тот, кто искренне исполняет заповеди любви к Богу и людям, начинает обретать иное видение мира. Более глубокое и содержательное. В сердце вместе с верой поселяются надежда и радость. Потому что, следуя путём добродетелей, человек постепенно входит в реальность Царства Божия, которую чувствуешь, но описать детально не можешь. Это то, о чём апостол Павел проникновенно говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Искренне верующий уже здесь на земле начинает ощущать, что такое рай. Ведь Царство Небесное есть гармоничное продолжение нашей земной жизни. Человек, соблюдающий заповедь любви к Богу и людям, уже здесь становится обитателем Рая. Перешагнув порог смерти, такой человек в полной мере открывает для себя реальность Царства Божия. И эта реальность, скорее всего, будет соответствовать нашей личности. Потому что смогут войти в Царство Небесное только те, кто напитает себя пищей духовной и окажется способным увидеть, ощутить это реальность рядом с собой и внутри себя.
«Святитель Феофан Затворник». Священник Павел Каледа

У нас в студии был клирик храма Воскресения Христова в Кадашах, священник Павел Каледа.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах святителя Феофана Затворника.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианское понимание жертвенной любви». Священник Григорий Геронимус

У нас в гостях был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Мы говорили о христианском понимании жертвенной любви, в чем разница между смирением и попустительством, и как не навредить, пытаясь делать добро.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Матвеев Курган (Ростовская область). Путешествие в историю

Матвеев Курган — посёлок на западе Ростовской области, в сорока пяти километрах к северу от Азовского моря. Историки связывают историю этих мест с событиями «Слова о полку Игореве». Здесь, в степях на левом берегу реки Миус, состоялась одна из летописных битв князя Игоря с половцами. В восемнадцатом столетии пустующие земли стали заселять крепостные крестьяне, бежавшие от помещиков из других районов Приазовья. Сохранилась легенда об одном из таких беглецов, разбойнике Матвее. Известно, что его похоронили на высоком берегу реки Миус. И когда в 1780 году донской атаман Алексей Иловайский основал в этих местах казачье селение, оно получило название Матвеев Курган. В середине девятнадцатого столетия казаки сложили здесь деревянный храм во имя святителя Николая. Это здание разрушили безбожники в советское время. Но веру во Христа потомки казако́в сохранили. С нею жители Матвеева Кургана в конце двадцатого — начале двадцать первого века построили в поселке две церкви — Никольскую и во имя блаженного Павла Таганрогского. Православная вера нашла отражение в гербе посёлка, принятом в 2012 году. Геральдический знак разделён по диагонали. Справа внизу на зелёном фоне изображены два казачьих боевых меча. В левой верхней, голубой части — золотой церковный купол с крестом. А посередине светлой лентой извивается река Миус, высокий берег которой и есть тот самый Матвеев курган, что дал название селению.
Радио ВЕРА в Матвеевом Кургане можно слушать на частоте 107,0 FM