1 Кор., 127 зач., II, 9 — III, 8.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Многим слушателям, безусловно, знакомы модные ныне аббревиатуры — ЗОЖ и ПП. Кто вдруг не знает, расшифровываются они так — здоровый образ жизни и правильное питание. Да. Огромное число наших современников крайне озабочены тем, что можно есть, чего лучше не есть и как оставаться здоровым и подтянутым. Следить за качеством и количеством еды — дело неплохое. Главное не сводить жизнь только к этому. Ведь наряду с пищей материальной есть ещё пища душевная и даже духовная.
Душевная пища представляет собой преимущественно различные виды культуры. Сюда входит литература, музыка, живопись, кино, архитектура и прочее. И, как в случае с едой, нужно следить за тем, чем мы питаем наше тело, так и в случае с душой — лучше иметь в наличии своеобразный фильтр и наполнять себя только лучшими образцами человеческого творчества. Не размениваться на сиюминутное, модное и дешёвое.
Что же можно тогда сказать о пище духовной? Именно о ней в сегодняшнем чтении рассуждает апостол Павел. Обращаясь к коринфским христианам, поддавшимся различным искушениям и устроившим, по большому счёту, внутренние разборки, Павел призывает их повзрослеть. Апостол говорит, что бедствия, постигшие Коринфскую церковь, случились потому, что её члены пока не обрели духовного видения. Оно (это видение) состоит в том, чтобы преследовать в жизни не какие-то суетные цели, а стремиться к главному — достижению родства с Самим Богом.
Как подобного состояния можно достичь? Необходимо питать себя пищей духовной. Искренне обращаться к Богу с молитвой, участвовать в таинствах Церкви, совершать дела милосердия. И делать всё перечисленное не ради галочки, а от сердца. Как в случае со здоровым образом жизни и культурным воспитанием важную роль играет постоянство, так и в духовной жизни недопустимым является подход — пятилетка за три года. Нельзя в мгновение ока достичь святости. Для духовного роста нужен правильный подход, доброе упорство и постоянство.
Какими свойствами обладает человек, получивший от Бога духовное видение? Апостол Павел на этот счёт произносит интересные слова: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием». Действительно, для нехристианина бывает затруднительно понять, почему верующий человек не обманывает, не крадёт, не изменяет супругу, не лжёт и не заискивает, с почтением относится к старшим, не завидует.
Чего уж тут скрывать — для многих наших современников вкус жизни состоит именно в делах порока. И те ограничения, которые накладывают на себя верующие, превращают с точки зрения неверующего земное бытие в нечто пресное, неинтересное. Но так видится исключительно со стороны. Тот, кто искренне исполняет заповеди любви к Богу и людям, начинает обретать иное видение мира. Более глубокое и содержательное. В сердце вместе с верой поселяются надежда и радость. Потому что, следуя путём добродетелей, человек постепенно входит в реальность Царства Божия, которую чувствуешь, но описать детально не можешь. Это то, о чём апостол Павел проникновенно говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Искренне верующий уже здесь на земле начинает ощущать, что такое рай. Ведь Царство Небесное есть гармоничное продолжение нашей земной жизни. Человек, соблюдающий заповедь любви к Богу и людям, уже здесь становится обитателем Рая. Перешагнув порог смерти, такой человек в полной мере открывает для себя реальность Царства Божия. И эта реальность, скорее всего, будет соответствовать нашей личности. Потому что смогут войти в Царство Небесное только те, кто напитает себя пищей духовной и окажется способным увидеть, ощутить это реальность рядом с собой и внутри себя.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







