— Настенька, здравствуй! Какая неожиданная встреча! Посреди шумной Москвы так отрадно вдруг увидеть знакомое лицо!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я тоже очень рада, что мы встретились! Я как раз о вас думала! Ведь вы, наверное, сможете мне помочь!
— Чем могу — помогу, с удовольствием! Какая помощь тебе требуется?
— Нам в школе задали сочинение по картине Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», а я ума не приложу, что об этом произведении можно написать.
— О, эта работа о многом может рассказать внимательному зрителю! Жаль, мы не в Санкт-Петербурге. Сходили бы сейчас в Русский музей, увидели полотно своими глазами.
— У меня репродукция есть с собой, в альманахе. Я в библиотеке взяла.
— Умница! Пойдём тогда с тобой в скверик и побеседуем. Ну вот, садись на скамейку и доставай свой альманах.
— Пожалуйста, посмотрите, Маргарита Константиновна.
— Ах, до чего хорош натюрморт! Он прост, но необычайно выразителен. Ты только взгляни на сочетание цветов. Фоном изображения служит поверхность деревянного стола. В утренних лучах она приобрела насыщенный оранжевый оттенок — чистый, тёплый, солнечный. На столе предметы, нужные для завтрака — небольшой начищенный самовар на гнутых ножках, гранёный стакан со свежезаваренным чаем.
— И букет цветов — для настроения!
— Верно. Цветы полевые. Жёлтые называются ястребинка, голубые колокольчики ты знаешь. Эти нежные растения очень недолго могут стоять в вазе, а на картине Петрова-Водкина они буквально дышат свежестью. Скорее всего, художник собрал их тем же утром. Наверное, когда гулял с собакой. Вон видна умная рыжая мордочка в левом верхнем углу картины.
— Пёс выглядит грустным. Наверное, ждёт завтрака и никак не дождётся. Только что-то не видать ничего вкусного для питомца. Из еды на столе только скучные яйца.
— Если бы ты знала, Настенька, какой драгоценностью были яйца летом 1918 года, когда создавался «Утренний натюрморт». Недаром Кузьма Сергеевич изобразил их сияющими, в радужных переливах.
— А почему они были ценностью?
— Потому что в Санкт-Петербурге царил голод. Свежего хлеба в городе не было совсем, жителям по карточкам выдавали картофельную муку, изготовленную из очисток, и сухари. А художнику посчастливилось где-то купить или выменять целых два яйца.
— Значит, в «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин выразил радость, что ему есть, чем позавтракать?
— Радость в картине, безусловно, присутствует, но она не о еде. Вместо того, чтобы сразу съесть чудом добытые продукты, Кузьма Сергеевич запечатлел их на холсте. Так никогда не поступит человек унывающий. В суровых условиях революционного времени художник не утратил оптимизма, благодарного отношения к жизни. И своей картиной он показывает красоту в обыденных мелочах. В том, например, как лучи преломляются в гранёном стакане с чаем. Петров-Водкин призывает ценить то, что нас окружает — цветы, солнечный свет. И радоваться каждому мгновенью.
— Маргарита Константиновна, а сколько радости в том, как мы с вами сейчас сидим в сквере в центре старой Москвы под синим небом и беседуем! Это мгновенье такое прекрасное!
— А вслед за ним будут тысячи других, не менее замечательных. И в одно из них мы с тобой побываем в Русском музее Санкт-Петербурга и увидим светлый «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина своими глазами.
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час