— Настенька, здравствуй! Какая неожиданная встреча! Посреди шумной Москвы так отрадно вдруг увидеть знакомое лицо!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я тоже очень рада, что мы встретились! Я как раз о вас думала! Ведь вы, наверное, сможете мне помочь!
— Чем могу — помогу, с удовольствием! Какая помощь тебе требуется?
— Нам в школе задали сочинение по картине Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», а я ума не приложу, что об этом произведении можно написать.
— О, эта работа о многом может рассказать внимательному зрителю! Жаль, мы не в Санкт-Петербурге. Сходили бы сейчас в Русский музей, увидели полотно своими глазами.
— У меня репродукция есть с собой, в альманахе. Я в библиотеке взяла.
— Умница! Пойдём тогда с тобой в скверик и побеседуем. Ну вот, садись на скамейку и доставай свой альманах.
— Пожалуйста, посмотрите, Маргарита Константиновна.
— Ах, до чего хорош натюрморт! Он прост, но необычайно выразителен. Ты только взгляни на сочетание цветов. Фоном изображения служит поверхность деревянного стола. В утренних лучах она приобрела насыщенный оранжевый оттенок — чистый, тёплый, солнечный. На столе предметы, нужные для завтрака — небольшой начищенный самовар на гнутых ножках, гранёный стакан со свежезаваренным чаем.
— И букет цветов — для настроения!
— Верно. Цветы полевые. Жёлтые называются ястребинка, голубые колокольчики ты знаешь. Эти нежные растения очень недолго могут стоять в вазе, а на картине Петрова-Водкина они буквально дышат свежестью. Скорее всего, художник собрал их тем же утром. Наверное, когда гулял с собакой. Вон видна умная рыжая мордочка в левом верхнем углу картины.
— Пёс выглядит грустным. Наверное, ждёт завтрака и никак не дождётся. Только что-то не видать ничего вкусного для питомца. Из еды на столе только скучные яйца.
— Если бы ты знала, Настенька, какой драгоценностью были яйца летом 1918 года, когда создавался «Утренний натюрморт». Недаром Кузьма Сергеевич изобразил их сияющими, в радужных переливах.
— А почему они были ценностью?
— Потому что в Санкт-Петербурге царил голод. Свежего хлеба в городе не было совсем, жителям по карточкам выдавали картофельную муку, изготовленную из очисток, и сухари. А художнику посчастливилось где-то купить или выменять целых два яйца.
— Значит, в «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин выразил радость, что ему есть, чем позавтракать?
— Радость в картине, безусловно, присутствует, но она не о еде. Вместо того, чтобы сразу съесть чудом добытые продукты, Кузьма Сергеевич запечатлел их на холсте. Так никогда не поступит человек унывающий. В суровых условиях революционного времени художник не утратил оптимизма, благодарного отношения к жизни. И своей картиной он показывает красоту в обыденных мелочах. В том, например, как лучи преломляются в гранёном стакане с чаем. Петров-Водкин призывает ценить то, что нас окружает — цветы, солнечный свет. И радоваться каждому мгновенью.
— Маргарита Константиновна, а сколько радости в том, как мы с вами сейчас сидим в сквере в центре старой Москвы под синим небом и беседуем! Это мгновенье такое прекрасное!
— А вслед за ним будут тысячи других, не менее замечательных. И в одно из них мы с тобой побываем в Русском музее Санкт-Петербурга и увидим светлый «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина своими глазами.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема