 — Настенька, здравствуй! Какая неожиданная встреча! Посреди шумной Москвы так отрадно вдруг увидеть знакомое лицо!
— Настенька, здравствуй! Какая неожиданная встреча! Посреди шумной Москвы так отрадно вдруг увидеть знакомое лицо!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я тоже очень рада, что мы встретились! Я как раз о вас думала! Ведь вы, наверное, сможете мне помочь!
— Чем могу — помогу, с удовольствием! Какая помощь тебе требуется?
— Нам в школе задали сочинение по картине Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», а я ума не приложу, что об этом произведении можно написать.
— О, эта работа о многом может рассказать внимательному зрителю! Жаль, мы не в Санкт-Петербурге. Сходили бы сейчас в Русский музей, увидели полотно своими глазами.
— У меня репродукция есть с собой, в альманахе. Я в библиотеке взяла.
— Умница! Пойдём тогда с тобой в скверик и побеседуем. Ну вот, садись на скамейку и доставай свой альманах.
— Пожалуйста, посмотрите, Маргарита Константиновна.
— Ах, до чего хорош натюрморт! Он прост, но необычайно выразителен. Ты только взгляни на сочетание цветов. Фоном изображения служит поверхность деревянного стола. В утренних лучах она приобрела насыщенный оранжевый оттенок — чистый, тёплый, солнечный. На столе предметы, нужные для завтрака — небольшой начищенный самовар на гнутых ножках, гранёный стакан со свежезаваренным чаем.
— И букет цветов — для настроения!
— Верно. Цветы полевые. Жёлтые называются ястребинка, голубые колокольчики ты знаешь. Эти нежные растения очень недолго могут стоять в вазе, а на картине Петрова-Водкина они буквально дышат свежестью. Скорее всего, художник собрал их тем же утром. Наверное, когда гулял с собакой. Вон видна умная рыжая мордочка в левом верхнем углу картины.
— Пёс выглядит грустным. Наверное, ждёт завтрака и никак не дождётся. Только что-то не видать ничего вкусного для питомца. Из еды на столе только скучные яйца.
— Если бы ты знала, Настенька, какой драгоценностью были яйца летом 1918 года, когда создавался «Утренний натюрморт». Недаром Кузьма Сергеевич изобразил их сияющими, в радужных переливах.
— А почему они были ценностью?
— Потому что в Санкт-Петербурге царил голод. Свежего хлеба в городе не было совсем, жителям по карточкам выдавали картофельную муку, изготовленную из очисток, и сухари. А художнику посчастливилось где-то купить или выменять целых два яйца.
— Значит, в «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин выразил радость, что ему есть, чем позавтракать?
— Радость в картине, безусловно, присутствует, но она не о еде. Вместо того, чтобы сразу съесть чудом добытые продукты, Кузьма Сергеевич запечатлел их на холсте. Так никогда не поступит человек унывающий. В суровых условиях революционного времени художник не утратил оптимизма, благодарного отношения к жизни. И своей картиной он показывает красоту в обыденных мелочах. В том, например, как лучи преломляются в гранёном стакане с чаем. Петров-Водкин призывает ценить то, что нас окружает — цветы, солнечный свет. И радоваться каждому мгновенью.
— Маргарита Константиновна, а сколько радости в том, как мы с вами сейчас сидим в сквере в центре старой Москвы под синим небом и беседуем! Это мгновенье такое прекрасное!
— А вслед за ним будут тысячи других, не менее замечательных. И в одно из них мы с тобой побываем в Русском музее Санкт-Петербурга и увидим светлый «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина своими глазами.
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



