
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается, что человек приходит в храм в результате некоторого духовного подъёма, пережитого чуда или чего-то такого, что не оставляет в нём никаких сомнений. Однако со временем острота чувств уменьшается, а иногда и сходит практически на нет, и верующий либо живёт по привычке, либо отчаивается в своём спасении, потому что результаты его духовной жизни кажутся ему совершенно минимальными, если не отсутствующими вовсе. Но есть ли выход из подобной ситуации? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Современные люди привыкли так высоко оценивать свою значимость, что порой оказываются в недоумении, когда на их приход в храм или обращение к вере не возникает немедленной реакции. Помню, как один человек так и заявил мне: я готов поверить, но мне нужно, чтобы Бог в ответ совершил чудо, чтобы эту мою веру подкрепить. С одной стороны, кажется, и правда, если каждый человек для Бога бесконечно важен, почему бы не совершить ради него что-нибудь уверяющее... Но, с другой стороны, что же это будет за вера, если предъявлять Богу требования тут же её доказать. Собственно, верой она уже не будет.
Так, когда Бог явился Аврааму, Он позвал его в новую землю. Что же это была за земля? Она была совершенно не известная праведнику, она была далека от тех обжитых районов Месопотамии, к которым он привык. И при этом Авраам ничего от Бога не требовал, не шантажировал его несогласием. Бог дал ему обещание, но ничего не доказывал. Авраам именно поверил, без доказательств. Но получил ли Авраам во владение какую-нибудь особую страну? Стал ли он правителем государства или хотя бы города? Нет. Причём не потому, что у него никогда не было такой возможности, а потому что в итоге ему оказалось это не нужно. И даже если в начале пути он ожидал материальных благ, в итоге, как говорит Писание, он ожидал города, архитектором и строителем которого будет Сам Бог. Апостол Павел рассказывает своим читателям, а вместе с ними и всем нам историю Авраама, чтобы показать, что путь к плодам веры лежит через долготерпение. Праведнику было обещано многое, но он не получил этого сразу... И более того, до конца не получил до сих пор, потому что город, который построит Бог, — это Небесный Иерусалим, Царство Божие, которое откроется в полноте после воскресения мёртвых. Но остановило ли это Авраама? Нет. Он шёл по пути веры и в этой вере находил великое утешение.
Однако, обращая к нам сегодняшнее апостольское чтение, Церковь делает это не для того, чтобы показать нам Авраама в качестве простого примера, но для того, чтобы мы увидели, чем наше положение отличается от его. Христос говорит иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». Но мы можем не только видеть день Христов! Ведь совершив великое жертвоприношение любви на кресте, Он навсегда примирил человечество с Богом, став твёрдым основанием нашей жизни. Испытания в ней могут быть самые разные, но память о Его верности и Его любви помогает всё преодолеть.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







