
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается, что человек приходит в храм в результате некоторого духовного подъёма, пережитого чуда или чего-то такого, что не оставляет в нём никаких сомнений. Однако со временем острота чувств уменьшается, а иногда и сходит практически на нет, и верующий либо живёт по привычке, либо отчаивается в своём спасении, потому что результаты его духовной жизни кажутся ему совершенно минимальными, если не отсутствующими вовсе. Но есть ли выход из подобной ситуации? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Современные люди привыкли так высоко оценивать свою значимость, что порой оказываются в недоумении, когда на их приход в храм или обращение к вере не возникает немедленной реакции. Помню, как один человек так и заявил мне: я готов поверить, но мне нужно, чтобы Бог в ответ совершил чудо, чтобы эту мою веру подкрепить. С одной стороны, кажется, и правда, если каждый человек для Бога бесконечно важен, почему бы не совершить ради него что-нибудь уверяющее... Но, с другой стороны, что же это будет за вера, если предъявлять Богу требования тут же её доказать. Собственно, верой она уже не будет.
Так, когда Бог явился Аврааму, Он позвал его в новую землю. Что же это была за земля? Она была совершенно не известная праведнику, она была далека от тех обжитых районов Месопотамии, к которым он привык. И при этом Авраам ничего от Бога не требовал, не шантажировал его несогласием. Бог дал ему обещание, но ничего не доказывал. Авраам именно поверил, без доказательств. Но получил ли Авраам во владение какую-нибудь особую страну? Стал ли он правителем государства или хотя бы города? Нет. Причём не потому, что у него никогда не было такой возможности, а потому что в итоге ему оказалось это не нужно. И даже если в начале пути он ожидал материальных благ, в итоге, как говорит Писание, он ожидал города, архитектором и строителем которого будет Сам Бог. Апостол Павел рассказывает своим читателям, а вместе с ними и всем нам историю Авраама, чтобы показать, что путь к плодам веры лежит через долготерпение. Праведнику было обещано многое, но он не получил этого сразу... И более того, до конца не получил до сих пор, потому что город, который построит Бог, — это Небесный Иерусалим, Царство Божие, которое откроется в полноте после воскресения мёртвых. Но остановило ли это Авраама? Нет. Он шёл по пути веры и в этой вере находил великое утешение.
Однако, обращая к нам сегодняшнее апостольское чтение, Церковь делает это не для того, чтобы показать нам Авраама в качестве простого примера, но для того, чтобы мы увидели, чем наше положение отличается от его. Христос говорит иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». Но мы можем не только видеть день Христов! Ведь совершив великое жертвоприношение любви на кресте, Он навсегда примирил человечество с Богом, став твёрдым основанием нашей жизни. Испытания в ней могут быть самые разные, но память о Его верности и Его любви помогает всё преодолеть.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер