1 Ин., 69 зач., I, 8 — II, 6.
Глава 1.
8 Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
Глава 2.
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Иоанн обращается к очень интересной теме. Он говорит о важности трезвого восприятия себя и своих отношений со Христом. Общеизвестно, что необходимость признавать свои ошибки — это одна из самых серьёзных проблем на пути человека к Богу. Часто под этим подразумевают нежелание человека идти на исповедь, но дело совсем не только в этом. Исповедь — важный этап на пути возвращения грешника в Церковь, но прежде исповеди он должен осознать собственный грех и сделать его явным перед Богом и собственной совестью. При всей кажущейся простоте это оказывается делом очень трудным.
Условием прощения апостол ставит исповедание грехов. Конечно, речь не идёт в буквальном смысле о такой же исповеди, которая практикуется сегодня христианами. Формы покаяния были иными, однако важно, что слово, которое в синодальном тексте переведено как исповедовать, первоначально означало «признавать», что указывает на осознание греха как первый шаг, который ведёт нас к подлинному покаянию и изменению. Из Евангелия мы знаем, что Бог всегда готов восстановить общение с человеком и не перестаёт любить человека, но только те, кто признают грехи и встают на путь исправления, — оказываются открыты Его исцеляющему действию. Продолжая упорно утверждать свою безгрешность, мы вместе с этим утверждаем, что Бог говорит неправду, когда указывает на необходимость покаяния для спасения.
К сожалению, привычка не обращать внимания на свои грехи не так проста, как многие думают. Ведь в тот момент, когда нам кажется, что мы её уже победили, стоит прислушаться к своей совести повнимательнее. Вполне возможно, что, признав свои грехи и даже согласившись с тем, что их надо исправлять, мы остановимся на этом и скажем: «Все грешники и исправиться невозможно». В таком случае христианство вместо пути возвращения к Богу, станет путём постоянного обдумывания и ощущения собственной вины. Вина — очень важное чувство, но не для того, чтобы в нём находиться, а для того, чтобы исправляться.
Апостол не говорит: «Я написал вам это, чтобы вы как можно больше чувствовали свою греховность». Его цель в другом, чтобы читатели не грешили, а уж если и согрешили, то исправлялись бы, доверяя Христу, который для того и пришёл, чтобы очистить нас и восстановить наше общение с Отцом.
Мы видим, что апостол не стесняется говорить о грехах христиан и призывать их к покаянию. Он не боится, что они начнут унывать от своей греховности и обвинять его в том, что он навязывает им чувство вины. Да, он пишет об этом прямо, но он спокоен, потому что акцент в его словах сделан не на грехе. Тот, кто не видит своего греха, — неправ, но тот, кто увидел его и остановился, — мало что изменил. Для апостола всё это — этапы пути, которые важны лишь в совокупности. При этом цель пути — жизнь во Христе, которая доступна лишь тем, кто поступает так, как поступал Спаситель.
Поможем Вячеславу из Омска пройти реабилитацию
Вячеславу из Омска 19 лет. В раннем детстве мальчик перенёс тяжёлое заболевание, которое повлекло за собой осложнения. Поэтому сегодня Слава не может нормально двигаться и ходит только с опорой, но всеми силами с поддержкой мамы старается это исправить. Молодой человек выполняет дома необходимые физические упражнения и по возможности ездит на занятия со специалистами.
Он стремится жить активно, как и многие его сверстники. Слава учится в университете на филолога. С удовольствием читает, пишет эссе и критические статьи на разные произведения. В будущем хочет стать литературным критиком и даже потихоньку ищет подработку в этой области.
Пока Слава не может обходиться без посторонней помощи. Но у него появился шанс стать более самостоятельным. Недавно молодому человеку провели операцию на ногах. И теперь он может научиться ходить уверенно, без поддержки. Однако для этого важно пройти профессиональную реабилитацию. Семье из Омска необходима помощь в её оплате. Папа Славы умер и маме приходится справляться со всеми заботам одной.
Если вы хотите поддержать Вячеслава на его пути к самой важной победе, переходите на сайт фонда «Мои друзья», в раздел «Нужна помощь» и сделайте любой благотворительный взнос.
Также вы можете отправить СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«За что любят Л.Н.Толстого?» Ирина Мелентьева
У нас в студии была кандидат филологических наук, доцент историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Мелентьева.
Разговор шел о Льве Николаевиче Толстом, почему его творчество стало таким значимым для всей мировой культуре и как православному человеку относиться к его произведениям и читать их.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера, таланты, самореализация». Евгения Ульева
У нас в гостях была психолог, мама восьми детей Евгения Ульева.
Мы говорили о том, как реализовать данные Богом таланты, как чувствовать вдохновение и радость от своего дела и как быть, если кажется, что не удается найти и выполнить свое предназначение.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер