
Иак., 56 зач., IV, 7 — V, 9.
Глава 4.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»,
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Глава 5.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Среди исследователей Библии до сих пор идет дискуссия — кем же был автор библейского произведения, известного как Соборное послание апостола Иакова? Большинство ученых склоняется к мысли, что этим Иаковом является старший сводный брат Христа — сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков первоначально не верил, что Иисус — обещанный пророками Мессия, и даже пытался противодействовать Его проповеди. Достаточно вспомнить эпизод, когда Иаков вместе с другими сыновьями Иосифа пытались увести Спасителя из синагоги, где Тот учил людей.
Но впоследствии всё изменилось. Иаков не только обрел веру во Христа, но и возглавил Иерусалимскую церковь, став её первым епископом. Служение Иакова было беспорочным. Благодаря этому, он и приобрел именование «Праведник». Так святого называли и христиане, и иудеи, не принявшие Спасителя. Несмотря на идеологические расхождения, старейшины Израиля не могли не признать благочестие старшего брата Иисуса.
Послание, отрывок из которого мы только слышали, написано не возвышенным богословом-проповедником (каким был апостол Павел, например), а самым что ни на есть практиком. Текст святого Иакова наполнен пастырскими наставлениями, призванными помочь христианину соответствовать заповедям Божиим. Глава Иерусалимской церкви убеждает свою паству не ругаться, не злословить, не впадать в самолюбование и самонадеянность. Особым образом в послании отражена тема социальной справедливости. Апостол Иаков буквально обрушивается с критикой на тех, кто приобрел богатство с помощью обмана, воровства, жадности.
При этом святой указывает, что среди причин, побудивших противников Спасителя отправить Того на смерть, находилась боязнь утратить богатство. Вожди Израильские страшились, что народ, пойдя за Спасителем, утратит к ним уважение, а за этим последует и оскудение пожертвований от верующих. Ужас перед бедностью, смешанный с завистью, гордостью, властолюбием и подтолкнул недругов Христа к страшному греху богоубийства.
Несправедливость мира удручает апостола Иакова, но он отказывается выносить грешным людям вердикт. Сторониться осуждения призывает он и своих читателей. Замечательные слова находим мы в прозвучавшем отрывке: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» Глава Иерусалимской церкви не пытается никого унизить. Он всего лишь указывает на важное обстоятельство. Если ты осуждаешь другого человека, помни — ты берешь на себя ответственность за его жизнь. Готов ли ты понести такую ношу, уверен ли ты, что перед тобой преступник, блудник, негодяй? А что, если ты ошибаешься и желаешь наказания для невиновного?
В заключение апостол призывает нас смотреть больше не по сторонам, а заглядывать внутрь себя. Насколько мы сами готовы по истечении дней земной жизни предстать перед Богом? Готовы ли лицом к лицу встретиться с пришедшим второй раз на землю Христом? Мало кто ответит на эти вопросы утвердительно. А потому — посвятим оставшееся у нас время на совершение добра, чтобы не оставаться христианами в теории, не быть ими только по воскресеньям, а оставаться верными Богу каждый день нашей жизни.
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева