
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для древнего иудейского богословия тема покоя была одной из ключевых. Обыкновенно под покоем понимали несколько вещей.
Во-первых, покой понимали как состояние Бога, который пребывает в спокойствии и безмятежности, в отличие от человека, обуреваемого различными страстями. С этим состоянием связывали отрывок из рассказа о творении мира, где говорится, что после того, как Господь создал наш мир, он почил в седьмой день от всех Своих дел. Иными словами, божественный покой связывали с субботним днем, почитание которого было визитной карточкой ветхозаветной религии. Наконец, покой ассоциировался с возвращением евреев, сорок лет странствовавших по пустыне после исхода из египетского рабства, они направлялись в Землю Обетованную. В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел употребляет это слово во всех трех значениях.
Он вспоминает о том, что, когда сыны Израиля пришли к границам Земли Обетованной, они послали туда двенадцать разведчиков. Десять из них после своего возвращения были в ужасе. Они рассказывали, какие свирепые племена населяли Палестину и малодушно предлагали отказаться от идеи завоевания. Лишь двое, надеясь на помощь Бога, ободряли народ, и призывали бесстрашно идти вперед. Люди тогда послушали боязливых, а потому покой Обетованной земли оказался для них закрыт. Израиль был вынужден сорок лет бродить по пустыне, до тех пор, пока не вырастет новое поколение, в котором живет крепкая вера в Творца. Лишь тогда евреям удалось завоевать и заселить Палестину.
Однако это не означало, что они достигли покоя. Для того, чтобы показать это, апостол Павел вспоминает царя Давида, который обращается к евреям со словами, смысл которых следующий: «если ожесточите сердца ваши, то не сможете войти в божественный покой». То есть, уже будучи жителями Земли Обетованной, иудеи продолжают слышать призыв Бога, который все еще приглашает их войти в это блаженное состояние. Почитание субботы, по мысли апостола Павла, также не может дать людям истинный покой, как считали иудейские раввины. Для апостола войти в безмятежность Бога возможно лишь через веру в Иисуса Христа. И он призывает своих слушателей сделать это «ныне», то есть, без промедления, прямо сейчас.
Слова Павла обращены и к каждому из нас, ко всем, кто считает себя последователями Христа. Ведь подобно древним евреям, которые думали, что достигли божественного покоя, войдя в Землю Обетованную и почитая субботу, мы также склонны считать, что достигли Бога, просто став участниками Его Церкви. По мысли апостола, этого недостаточно. Поэтому он и говорит о том, что наше сердце не должно быть ожесточено. Напоминает, что Бог «судит помышления и намерения сердечные». И лишь тот, кто проводит свою духовную жизнь, проявляя заботу о сердечной чистоте, может при помощи Божией приобрести благодатное состояние божественного покоя.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема