
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для древнего иудейского богословия тема покоя была одной из ключевых. Обыкновенно под покоем понимали несколько вещей.
Во-первых, покой понимали как состояние Бога, который пребывает в спокойствии и безмятежности, в отличие от человека, обуреваемого различными страстями. С этим состоянием связывали отрывок из рассказа о творении мира, где говорится, что после того, как Господь создал наш мир, он почил в седьмой день от всех Своих дел. Иными словами, божественный покой связывали с субботним днем, почитание которого было визитной карточкой ветхозаветной религии. Наконец, покой ассоциировался с возвращением евреев, сорок лет странствовавших по пустыне после исхода из египетского рабства, они направлялись в Землю Обетованную. В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел употребляет это слово во всех трех значениях.
Он вспоминает о том, что, когда сыны Израиля пришли к границам Земли Обетованной, они послали туда двенадцать разведчиков. Десять из них после своего возвращения были в ужасе. Они рассказывали, какие свирепые племена населяли Палестину и малодушно предлагали отказаться от идеи завоевания. Лишь двое, надеясь на помощь Бога, ободряли народ, и призывали бесстрашно идти вперед. Люди тогда послушали боязливых, а потому покой Обетованной земли оказался для них закрыт. Израиль был вынужден сорок лет бродить по пустыне, до тех пор, пока не вырастет новое поколение, в котором живет крепкая вера в Творца. Лишь тогда евреям удалось завоевать и заселить Палестину.
Однако это не означало, что они достигли покоя. Для того, чтобы показать это, апостол Павел вспоминает царя Давида, который обращается к евреям со словами, смысл которых следующий: «если ожесточите сердца ваши, то не сможете войти в божественный покой». То есть, уже будучи жителями Земли Обетованной, иудеи продолжают слышать призыв Бога, который все еще приглашает их войти в это блаженное состояние. Почитание субботы, по мысли апостола Павла, также не может дать людям истинный покой, как считали иудейские раввины. Для апостола войти в безмятежность Бога возможно лишь через веру в Иисуса Христа. И он призывает своих слушателей сделать это «ныне», то есть, без промедления, прямо сейчас.
Слова Павла обращены и к каждому из нас, ко всем, кто считает себя последователями Христа. Ведь подобно древним евреям, которые думали, что достигли божественного покоя, войдя в Землю Обетованную и почитая субботу, мы также склонны считать, что достигли Бога, просто став участниками Его Церкви. По мысли апостола, этого недостаточно. Поэтому он и говорит о том, что наше сердце не должно быть ожесточено. Напоминает, что Бог «судит помышления и намерения сердечные». И лишь тот, кто проводит свою духовную жизнь, проявляя заботу о сердечной чистоте, может при помощи Божией приобрести благодатное состояние божественного покоя.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







