— Наши путешествия по провинциальным музеям, Андрей Борисович — это череда исполнения желаний! Я так давно хотела вживую увидеть «Лесной пейзаж» Михаила Клодта — и вот любуюсь этой картиной в Пермском музее!
— Работа интересная. Передняя часть изображения затенена, а второй план буквально залит солнцем. Противопоставление тени и света придаёт полотну динамику, оживляет его. Кажется, что ветер сейчас подхватит ветви берёз, и они коснутся тебя.
— А ещё эта яркая светотень дарит надежду, что на смену тёмной полосе в жизни придёт время радости. И берёзовая роща на картине, при всей достоверности изображения, выглядит сказочной, волшебной.
— Я бы сказал — преображённой. Рисуя солнечный свет, художник щедро позолотил открытое пространство лесной поляны, кружево листвы над ней. А золото в живописи символизирует благодать. Именно таким, одухотворённым, Михаил Клодт видел русский пейзаж.
— Почему же только русский, Андрей Борисович? Наверное, художник умел замечать красоту природы независимо от географических подробностей.
— Вы рассуждаете логично, Маргарита Константиновна. Но талант живописца расцветал именно на русской почве. В его творческой биографии был такой эпизод. В 1858 году Михаил окончил с золотой медалью Императорскую академию художеств и получил право пройти стажировку в Европе за государственный счет. Он отправился в Швейцарию, поселился на берегу Женевского озера.
— Рядом с озером — Швейцарские Альпы — одно из самых живописных мест на земле! Наверное, прекрасные виды вдохновляли художника!
— Представьте себе, в его творчестве начался спад! Михаил переехал во Францию, познакомился с ярчайшими пейзажистами девятнадцатого века — Теодором Руссо, Камилем Коро. Он надеялся, что в Париже, мировой столице искусств, работа будет плодотворней, но не тут-то было! И природа на чужбине не трогала его, и зарубежные живописные традиции не находили отклика в душе. Работы французских мастеров казались Михаилу неопрятными, будто незаконченными.
— Во Франции в те годы зарождался импрессионизм — течение, в котором важнее передать эмоцию, чем точно отобразить натуру. А творческой манере Клодта свойственна не просто достоверность, а скрупулёзность в прорисовке каждой детали на полотне. Взгляните, как тщательно он изобразил сухие ветки и листья на картине «Лесной пейзаж».
— Это точно! Михаил Клодт не смог принять то, что другие считали прекрасным, и у него случился творческий кризис. Даже красота западноевропейской природы не помогла преодолеть его.
— А что помогло?
— Возвращение на родину. Михаил Клодт обратился в Академию художеств за разрешением завершить стажировку в России, и ему позволили. Богатый материал для своих работ и душевную гармонию он обрёл в Мценском уезде Орловской губернии. За созданный там цикл работ Михаил Константинович получил звание профессора живописи и право преподавать.
— И «Лесной пейзаж» относится к этому же периоду?
— Он был написал чуть позже, в 1867 году. Художник представил картину на Академической выставке, и строгий критик Владимир Стасов дал ей превосходную характеристику. Маститый искусствовед заметил, что в этой работе правдиво передано неяркое очарование русской природы.
— Мне кажется, Андрей Борисович, что талант Михаила Клодта можно сравнить с даром соловья. Маленькая серая птаха не поет во время зимовки в тёплых краях. Зато, возвращаясь весной в Россию, оглашает своими невероятными трелями леса и сады. И у художника душа оживала под сенью русского неба. Его «Лесной пейзаж» — это соловьиная песня о родине.
«Картину Михаила Клодта „Лесной пейзаж“ можно увидеть в Пермской государственной картинной галерее».
Поддержать болеющих детей, участников акции «Следуй за созвездием мечты»
Три года назад в результате болезни и сложной операции 9-летняя Лиза Журавская потеряла возможность ходить. С тех пор, при поддержке родных, она стремится вернуть себе свободу передвижения. Каждый день ребёнок старательно занимается на специальных тренажёрах, которые смастерил дедушка. Благодаря этому Лиза начала вставать с инвалидного кресла. Она мечтает однажды вернуться в спорт: раньше девочка занималась верховой ездой, баскетболом и акробатикой. Ещё одна её цель — когда-нибудь отправиться в увлекательное путешествие. Всё это придаёт девочке сил и мотивирует продолжать сложные занятия.
Чтобы процесс восстановления был наиболее эффективным, в дополнение к домашним упражнениям Лизе важно проходить реабилитацию в медицинском центре. Один из дорогостоящих курсов занятий со специалистами семье девочки помог оплатить фонд «Настенька». При участии благотворителей за короткие сроки фонд собрал необходимую сумму на помощь Лизе. И она уже побывала на восстановительном лечении.
После двух недель реабилитации девочка сделала несколько самостоятельных шагов, опираясь на трости. Врачи поражаются силе духа Елизаветы, которая упорно движется к своей мечте!
Чтобы и у других тяжелобольных детей была такая возможность, фонд «Настенька» проводит акцию «Следуй за созвездием мечты!». На странице акции размещены истории подопечных. Каждый загадал что-то очень важное — кто-то в будущем хочет стать пожарным или кондитером, а кто-то завести собаку, вместе с ней играть и гулять. Приняв участие в акции, вы поможете болеющим детям стать ближе к мечте. Собранные средства пройдут на оплату лечения, операций, реабилитаций и не только. Узнать об этом больше можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве города Москвы
В наши дни по всей России строится много прекрасных храмов. Они радуют своей красивой архитектурой, изысканным убранством, дружным приходом, который во главе со священником смог это осуществить. Но Храм святителя Спиридона Тримифунтского, по словам его настоятеля Протоиерея Сергия Дикого, строил сам святитель Спиридон. Получился он таким необыкновенным, что наша программа даже не смогла вместить все те чудеса, которые были связаны со строительством. Но если вы будете внимательны, придя в этот поистине собор, выстроенный в Византийском стиле, украшенный резным каменным иконостасом, резными киотами, великолепным мозаичным образом Пресвятой Богородицы в алтаре, вы увидите одно из чудес наших дней на клеймах иконы cвятителя Спиридона Тримифунтского. Этот греческий святой очень известен и любим в России. Кто даже не был на острове Корфу, не раз встречал в том или ином храме повсюду святыню из города Керкиры — его башмачок. Мощи святителя абсолютно нетленны, и имеют температуру живого человека. А он, и действительно, рядом с нами, и ежедневно помогая каждому, кто обращается к нему за помощью, радует нас в Москве новым Собором в Коптеве, над которым трудилось множество людей.
О большом Коптевском приходе, об удивительной атмосфере радости, молитвы и созидания во славу Божию, о замечательных людях, наша программа.
Фотографии предоставлены Храмом святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве.
Все выпуски программы Места и люди