Николай Крымов написал «Московский пейзаж. Радуга» в 24 года, на тот момент он уже выработал особую манеру письма. Радуга на картине — своего рода благословение столицы. Художник напоминает нам, что каждый миг может быть чудесным.

— Добрый день! Вы не возражаете, если я вот здесь, у входа, оставлю зонтик посушить?
— Здравствуйте! Конечно, оставляйте, пожалуйста! Наш магазин всегда рад помочь покупателям, тем более постоянным. Дождик всё ещё идет?
— Только что закончился! И какая там красота на улице! Посмотрите в окошко у вас за спиной!
— Ой, радуга, да какая! Как будто нарисованная!
— Да, я когда стояла на крыльце и любовалась, тоже подумала, что похоже на картину Николая Крымова «Московский пейзаж. Радуга».
— Как вы говорите? «Радуга» Крымова? Сейчас поищу в интернете... Она?
— Она самая!
— И вправду, вид — как из нашего окна. Те же жестяные крыши домов, ажурный заборчик вдоль аллеи. Даже старичок на скамейке так же сидит — видите? И мамы с детьми прогуливаются. А что это за художник — Крымов? Никогда о нём не слышала.
— Замечательный живописец! Он незадолго до революции окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у Валентина Серова. Писал пейзажи, причем в разное время — в разных стилях.
— Эту картину он, наверное, ещё в детстве нарисовал. Такая она — наивная.
— Пейзаж «Радуга» Крымов создал в 1908 году. Художнику тогда исполнилось только двадцать четыре, но он уже пережил увлечение импрессионизмом, символизмом, примитивизмом и выработал свою, особую манеру письма. И в ней, действительно, присутствует трогательная наивность. Вы верно заметили, Москву на этой работе мы видим как будто глазами ребёнка. Кажется, что композиция выстроена стихийно. Словно радостный мальчишка бежал по лужам после дождя с фотоаппаратом, щёлкал все подряд и поймал такой вот случайный кадр.
— Случайный, но очень удачный! Картина похожа на цветной сон, когда просыпаешься радостный и жалеешь, что нельзя продлить утешительное видение.
— Такого эффекта и добивался Крымов. Художник напоминает зрителям о скоротечности мгновений, из которых состоит жизнь и призывает ценить их. Ведь каждый миг может быть чудесен.
— А уж радуга — точно настоящее чудо!
— Которое к тому же в библейской книге Бытия названо знамением завета между Богом и людьми. Помните ветхозаветный рассказ о Всемирном потопе?
— Это когда Ной построил Ковчег и спас на нём свою семью и каждой твари по паре?
— Правильно. А когда Ной вышел из своего плавучего дома и ступил на твёрдую землю, Господь показал ему радугу, как символ своей милости. Думаю, что и Николай Крымов помнил об этом, когда писал свою картину. Осенив разноцветной дугой портрет родного города, художник словно благословил его, призвал на дорогие сердцу места Божию благодать.
— Картина, как молитва. Какая глубокая мысль! ...А наша радуга за окном уже почти растаяла. Жалко...
— Не расстраивайтесь — ведь есть место, где радуга над Москвой сияет всегда!
— На картине Николая Крымова?
— Ну конечно! Она хранится в Третьяковской галерее. Можно приехать туда и прикоснуться к чуду, продлить радостное мгновение, похожее на цветной сон.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема