В былые времена приготовление варенья в дворянских домах считалось настоящим искусством. На картине Владимира Маковского «Варят варенье» изображена пара пожилых помещиков, которая радует друг для друга этой милой семейной традицией.

— Маргарита Константиновна, вы обещали мне рецепт своего фирменного вишнёвого варенья!
— Да, да, Наташенька, я помню. Только боюсь, не смогу тебя чем-то удивить. Ничего особенного в моём рецепте нет. Разве что сироп я готовлю на отваре из вишнёвых листьев. Так меня научила мама, а её бабушка.
— Сироп на листьях? Вот это да! А косточки вынимаете?
— Нет, у нас в семье принято с косточками варить.
— С косточками — на старинный манер?
— Мне кажется, в старину использовали оба способа — и с косточками, и без. Раз уж мы с тобой встретились здесь, в Третьяковской галерее, пойдём, я покажу тебе картину середины девятнадцатого века, на которой из вишни вынимают косточки. Вот, посмотри, полотно так и называется — «Варят варенье».
— Ой, какая картина уютная! Двор обнесён забором. Старушка в белом чепце ложкой помешивает варенье в медном тазу на печке-буржуйке. Рядом за столом сидит её почтенный супруг и готовит новую порцию ягод. Он, действительно, вынимает косточки из вишен. Автор работы — художник Маковский. Это тот самый, что собрал большую коллекцию древностей?
— Нет, Наташа. Коллекция предметов допетровского времени была у Константина Маковского, а «Варят варенье» написал его родной брат Владимир.
— То-то я думаю, стиль другой. Я привыкла под фамилией Маковского видеть портреты боярышень в кокошниках, жанровые сцены с людьми в кафтанах и сарафанах — яркие, броские. А тут такое скромное полотно в мягких тонах.
— У каждого из братьев Маковских была своя миссия в искусстве. Константин реконструировал прошлое и возвращал его фрагменты в красках. А Владимир отображал текущую жизнь — правдиво и трепетно.
— Насчет правдивости у меня сомнения, Маргарита Константиновна. Вот как вы думаете, к какому сословию принадлежат герои картины «Варят варенье»?
— Надо полагать, они небогатые дворяне.
— Так почему же пожилые помещики сами готовят себе лакомство, или даже делают запасы на зиму? Ведь трудиться по хозяйству им не по чину.
— Это заблуждение! Приготовление варенья в дворянских домах считалось искусством, девушек обучали этому наряду с музыкой, танцами и рисованием. Особым достоинством было иметь свой секретный рецепт десерта. Конечно, черновую работу, как правило, выполняли слуги. Но Владимир Маковский написал свою картину в 1876 году, через пятнадцать лет после отмены крепостного права. В это время многие помещики обеднели, а то и просто разорились. Им приходилось обходиться без слуг.
— Думаете, эта участь постигла и пожилых супругов на картине «Варят варенье»?
— Скорее всего. Видишь, обстановка в саду довольно скромная. От прежней барской роскоши у старичков остались только одежда — шёлковая блуза и бархатный жилет у мужа, кружевной чепец у жены. Наряд не к месту — согласись, странно чистить ягоды в белых брюках. Но приготовление варенья много лет проходило в доме торжественно и чинно, и старички не хотят отказываться от этой милой сердцу традиции. Они надели свои лучшие вещи, чтобы создать праздничную обстановку.
— Но для чего?
— Скорее, для кого. Друг для друга, Наташа. Эти двое живут друг для друга, оберегают, поддерживают. Как, помнишь, старосветские помещики у Гоголя. Это, если хочешь, маленький повседневный подвиг — не капризничать, не унывать, не опускать руки. А находить радости в простых обыденных вещах и делиться ими, питать ими родного человека, чтобы он жил счастливо, несмотря на годы и невзгоды.
— Может быть, это и есть настоящая любовь?
— Конечно. Потому и веет от полотна Владимира Маковского добротой и покоем. Вот так придёшь в Третьяковку, постоишь перед картиной с незатейливым названием «Варят варенье» — и на душе теплеет.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки