В былые времена приготовление варенья в дворянских домах считалось настоящим искусством. На картине Владимира Маковского «Варят варенье» изображена пара пожилых помещиков, которая радует друг для друга этой милой семейной традицией.

— Маргарита Константиновна, вы обещали мне рецепт своего фирменного вишнёвого варенья!
— Да, да, Наташенька, я помню. Только боюсь, не смогу тебя чем-то удивить. Ничего особенного в моём рецепте нет. Разве что сироп я готовлю на отваре из вишнёвых листьев. Так меня научила мама, а её бабушка.
— Сироп на листьях? Вот это да! А косточки вынимаете?
— Нет, у нас в семье принято с косточками варить.
— С косточками — на старинный манер?
— Мне кажется, в старину использовали оба способа — и с косточками, и без. Раз уж мы с тобой встретились здесь, в Третьяковской галерее, пойдём, я покажу тебе картину середины девятнадцатого века, на которой из вишни вынимают косточки. Вот, посмотри, полотно так и называется — «Варят варенье».
— Ой, какая картина уютная! Двор обнесён забором. Старушка в белом чепце ложкой помешивает варенье в медном тазу на печке-буржуйке. Рядом за столом сидит её почтенный супруг и готовит новую порцию ягод. Он, действительно, вынимает косточки из вишен. Автор работы — художник Маковский. Это тот самый, что собрал большую коллекцию древностей?
— Нет, Наташа. Коллекция предметов допетровского времени была у Константина Маковского, а «Варят варенье» написал его родной брат Владимир.
— То-то я думаю, стиль другой. Я привыкла под фамилией Маковского видеть портреты боярышень в кокошниках, жанровые сцены с людьми в кафтанах и сарафанах — яркие, броские. А тут такое скромное полотно в мягких тонах.
— У каждого из братьев Маковских была своя миссия в искусстве. Константин реконструировал прошлое и возвращал его фрагменты в красках. А Владимир отображал текущую жизнь — правдиво и трепетно.
— Насчет правдивости у меня сомнения, Маргарита Константиновна. Вот как вы думаете, к какому сословию принадлежат герои картины «Варят варенье»?
— Надо полагать, они небогатые дворяне.
— Так почему же пожилые помещики сами готовят себе лакомство, или даже делают запасы на зиму? Ведь трудиться по хозяйству им не по чину.
— Это заблуждение! Приготовление варенья в дворянских домах считалось искусством, девушек обучали этому наряду с музыкой, танцами и рисованием. Особым достоинством было иметь свой секретный рецепт десерта. Конечно, черновую работу, как правило, выполняли слуги. Но Владимир Маковский написал свою картину в 1876 году, через пятнадцать лет после отмены крепостного права. В это время многие помещики обеднели, а то и просто разорились. Им приходилось обходиться без слуг.
— Думаете, эта участь постигла и пожилых супругов на картине «Варят варенье»?
— Скорее всего. Видишь, обстановка в саду довольно скромная. От прежней барской роскоши у старичков остались только одежда — шёлковая блуза и бархатный жилет у мужа, кружевной чепец у жены. Наряд не к месту — согласись, странно чистить ягоды в белых брюках. Но приготовление варенья много лет проходило в доме торжественно и чинно, и старички не хотят отказываться от этой милой сердцу традиции. Они надели свои лучшие вещи, чтобы создать праздничную обстановку.
— Но для чего?
— Скорее, для кого. Друг для друга, Наташа. Эти двое живут друг для друга, оберегают, поддерживают. Как, помнишь, старосветские помещики у Гоголя. Это, если хочешь, маленький повседневный подвиг — не капризничать, не унывать, не опускать руки. А находить радости в простых обыденных вещах и делиться ими, питать ими родного человека, чтобы он жил счастливо, несмотря на годы и невзгоды.
— Может быть, это и есть настоящая любовь?
— Конечно. Потому и веет от полотна Владимира Маковского добротой и покоем. Вот так придёшь в Третьяковку, постоишь перед картиной с незатейливым названием «Варят варенье» — и на душе теплеет.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!