
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 220 зач., II, 4-10.
Глава 2.
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В современной церковной жизни есть проблема, с которой сталкиваются абсолютно все священнослужители. Проблема эта состоит в том, что многие христиане не очень любят посещать вечерние службы, которые совершаются накануне воскресных дней. Конечно, за этим нежеланием зачастую может скрываться невозможность, ведь все работают или учатся, все устали, всем хочется хотя бы один день провести дома со своей семьей и ни на что иное не тратить то совсем небольшое свободное время, которое так редко выпадает в нашей жизни. Но есть и другая сторона вопроса: непонимание. Если спросить наших верующих, в чем смысл посещения вечерних богослужений, то мало кто способен дать четкий, правильный и исчерпывающий ответ. А если нет понимания, то нет и стремления преодолевать неизбежные препятствия.
Апостол Павел в этом отрывке Послания к Ефесянам дает ответ в том числе и на вопрос о смысле вечерних богослужений, совершаемых накануне воскресений. Эти службы полностью состоят из прославления Христа Воскресшего, а также из поэтических богословских комментариев, которые посвящены размышлениям о самом Воскресении и о его следствиях для каждого из нас. Именно о следствиях пишет апостол Павел: «Бог [...] и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, [...] и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе. [...] Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
С одной стороны, спасение каждого уже совершено Христом, с другой — все мы призваны к тому, чтобы его достигнуть. А для этого надо очень хорошо понимать, в какую сторону двигаться, что конкретно необходимо делать, и каким образом устроено усвоение человеком уже совершенного Христом.
Если говорить предельно грубо, то можно привести такую аналогию. Есть спроектированный и собранный автомобиль, можно прийти в салон и его приобрести. Нет никакой нашей заслуги в том, что этот автомобиль был сделан. Он существует вне зависимости от нас. Но у нас есть возможность сделать его своим. Правда, его не отдадут просто так, лишь в силу нашего появления в автосалоне и желания им обладать. Для того, чтобы уехать на нем домой, необходимо довольно много потрудиться. А для такого труда нужна мотивация. В случае с автомобилями мотивация у каждого своя, но большую роль в ее создании и поддержании играет реклама, от которой почти невозможно скрыться, она, как мы знаем, весьма навязчива.
Если же вернуться к разговору о спасении, то здесь всё значительно сложнее, рекламы не видно, да и какой она может быть? Здесь для создания мотивации используются совсем иные инструменты, первейший из которых — молитвенное размышление о событиях Христова Воскресения, об изменениях, которые оно принесло, и о том, что дает человеку вхождение в Христово Царство жизни вечной, то есть, погружение своего ума именно в те богослужебные тексты, которые звучат в наших храмах накануне воскресных дней.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер