Этот город в свое время был духовным, культурным и политическим и центром Греции. А сейчас город Мистра - это музей под открытым небом и находится под охраной ЮНЕСКО.
Мистра находится на Пелопоннесе – полуострове на юге Греции, в заросшей апельсиновыми и оливковыми садами Лаконии. Ближайший город – легендарная Спарта, а ныне тихий районный центр с множеством таверн и кондитерских.
Мистра была основана в один из самых сложных периодов византийской истории, после захвата Константинополя крестоносцами. В 1249 году они построили цитадель на склоне самой высокой в этой местности горной гряды для защиты от местного населения. Этот замок и сейчас остается самой старой и труднодоступной частью Мистры. Кстати, при строительстве цитадели активно использовались материалы с развалин античной Спарты.
Через полтора десятка лет после основания крепости Византия отвоевывает Мистру – с этого времени и начинается история города. На горе вокруг крепости стали строиться окрестные жители, а самой цитадели разместился военный гарнизон и резиденция императорского наместника. Первая застройка была хаотичной, и улицы образовывались вдоль старых горных тропинок. В одной части города строились дома знати, в другой – дома простых жителей, а вокруг возвели крепостную стену.
В средние века Мистра, в которой тогда проживало около 40 тысяч человек, стала столицей государства Мореи, последнего оплота Византии на этих землях. В Мистру съезжаться ярчайшие деятели культуры и искусства, знаменитые византийские историки, философы и писатели того времени. За сравнительно короткий срок строятся многочисленные храмы, для украшения которых приглашаются лучшие мастера живописи.
Мистра попала под власть турок после падения Константинополя, в 1460 году. Позже здесь правили венецианцы, и в это время город пережил второй расцвет. Его население вновь увеличивается, за стенами вырастают плантации шелковых деревьев. Потом город несколько раз переходит их рук в руки, неоднократно разоряется и постепенно пустеет.
Последние 30 семей были выселены из Мистры Греческой Археологической Службой в 1952 году, после чего здесь произвели реставрацию памятников.
Нынешняя Мистра – это большая территория, заполненная руинами средневековых домов. Хорошо сохранились или отреставрированы только храмы, среди которых два действующих.
Кафедеральный собор св. Димитрия Великомученика, иначе называемый Митрополия. Это один из самых ранних храмов Мистры – его построили в конце XIII века. Храм действующий, при нем в сохранившейся части епископского дворца находится музей.
Самые крупные церковные постройки в Мистре – храмы святых Феодоров и Богоматери Одигитрии начала XIV века, принадлежали монастырю Вронто-хион. Удивительно красивый храм святых Феодоров служил усыпальницей князей, а сам монастырь был знаменит своей библиотекой.
Выше по склону находится церковь святой Софии (XIV век), украшенная хорошо сохранившимися фресками, резьбой и мрамором. Этот храм служил усыпальницей для византийских принцесс. Недалеко от храма находится дворец византийских правителей, в левом крыльце которого находится тронный зал площадью 380 кв. м. – это один из самых крупных византийских залов.
Архитектурная доминанта Мистры – это монастырь Панта-нассиос (XV век). Это последнее крупное строение Мистры. В монастыре сохранились фрески XVII века. После разрушения Мистры турками обитель опустела. Однако уже через 30 лет монашеская жизнь в этих стенах возродилась и не прекращается до сих пор. Несколько насельниц монастыря сегодня единственные жители когда-то богатого и густонаселенного города.
А гостями города можете стать и вы. Там есть, что посмотреть… В Мистре удивительная атмосфера, гулять по ней можно целый день. А со склонов горы, где расположен город, открываются прекрасные виды на окрестности.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема