
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 243 зач., II, 24-30.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Исследователи и толкователи Послания апостола Павла к Филиппийцам практически единогласно говорят о том, что Епафродит, о котором в этом отрывке пишет апостол Павел, был из Филипп, и что именно он доставил туда написанное апостолом послание. Очень любопытна та рекомендация, которую Павел дает Епафродиту: он называет его братом, сотрудником, сподвижником, посланником и служителем. Апостол не скупится на похвалы и добрые эпитеты, он пишет о том, что Епафродит болел, и болел тяжело, но выздоровел, а если бы этого не произошло, то Павел был бы очень опечален. Из всего этого можно сделать вывод, что Епафродит был близок апостолу, очень ему дорог, а еще он был ему нужен для дела христианской миссии. Все те слова, которыми Павел описывает Епафродита, указывают на суть его христианского служения — она состояла в помощи другим, старшим апостолам. Но помогать можно очень по-разному. Можно в помощи видеть лишь временный этап, и стремиться максимально быстро этот этап завершить с тем, чтобы перейти к самостоятельной деятельности, чтобы, к примеру, стать во главе христианской общины. Тогда как путь Епафродита был иным, он не тяготился своим подчиненным положением, и был верным помощником апостола Павла.
Особо обращает на себя внимание выражение апостолом Павлом радости по поводу того, что «Бог помиловал» Епафродита, то есть, иными словами, Бог исцелил его. В выздоровлении своего помощника апостол видит милостью Божию. Радость Павла по этому поводу резко контрастирует с его же словами, которые находятся в первой главе этого же послания, там апостол написал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». То есть в первой главе Послания к Филиппийцам Павел пишет о своем собственном желании как можно скорее закончить земной путь и быть со Христом, а во второй апостол видит в избавления своего помощника от смерти милость Божию. На первый взгляд здесь есть некоторое противоречие. В древности были еретики, которые основываясь на высказанном апостолом Павлом желании «разрешиться и быть со Христом» видели указание на то, что земная телесная жизнь ничего не стоит, что христианам не должно глубоко погружаться в нее, потому что настоящая жизнь — там, за границей смерти. Но Церковь, основываясь на словах все того же апостола, сопоставляет сказанное им в первой главе со словами из второй главы, и делает вывод, что милость Божия в равной степени проявляет себя как в смерти, так и в жизни. Но при этом жизнь — это базовая ценность, ее нельзя подвергать сомнению, ведь Сам Христос никому и нигде не говорил, что для кого-то смерть представляется лучшим исходом, напротив, Он исцелял и воскрешал, Он делал все для того, чтобы отодвинуть смерть.
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема