
Когда я ещё не воцерковилась, часто руководствовалась светской поговоркой: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому старалась отметить любимый праздник на должном уровне: в красивом платье, в кругу родных людей, за обильным хлебосольным столом. Под бой курантов, с неизменным салатом «Оливье», из года в год я провожала старый год и встречала новый почти одинаково. Пока не стала ходить в храм. Тогда правила поменялись.
Во-первых, я осознала, что тридцать первое декабря приходится на Рождественский пост. Тут уж про «Оливье» и прочие вкусности приходится забыть. Во-вторых, со временем сам праздник, Новый год, как-то стал отходить на второй план, уступая место долгожданному Рождеству Христову. Но все равно хотелось провести новогоднюю ночь по-особенному! Чтоб и праздник был, и радость, и чудеса, и подарки, и ночью не спать — всё, как в детстве.
И вот, решение, примирившее память детства и православные традиции, нашлось: в новогоднюю ночь я решила пойти на Божественную Литургию! Там и встретить Новый год.
Под вечер я красиво оделась и поехала в храм. Литургия — удивительное событие. Будто собираются самые близкие люди на Святую Трапезу. Получается, мы тоже собрались за столом, мы тоже празднуем, радуемся!
В полночь на улице стали раздаваться хлопки петард, вспышки салютов, громкие выкрики. Они казались такими далёкими, потусторонними и чужими. Ведь у нас в храме лилась молитва, пел хор, было спокойно и благодатно, не было мирской суеты.
Причастившись, в ночи мы поехали домой. Наверное, это было самое праздничное новолетие. Я почувствовала, что Господь благословил наступающий год. В ту ночь приоритеты были расставлены — я навсегда сохранила в памяти ощущение, когда стоишь в тишине с Богом и тебя не касается, не смущает бурный мир вокруг.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
7 апреля. Об отношении мудрого к обличению

В 9-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя».
Об отношении мудрого к обличению — протоиерей Максим Горожанкин.
Какую сложную тему поднимает премудрый Соломон? Обличай мудрого, и он возлюбит тебя. Если мы посмотрим на себя, на каждого из нас, то увидим, что очень непросто бывает услышать слова обличения даже от самого родного или близкого человека. Когда тебя обличают, как бы естественной реакцией видится протест, если даже не гнев. А вот премудрый Соломон говорит о том, что свойством мудрого человека является здравая реакция на обличение. То есть, именно мудрый человек понимает, что ему есть куда расти. И обличение воспринимает как точку роста, а не как то, что будет препятствовать этому самому росту.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 апреля. О любви Патриарха Московского и всея Руси Тихона к Богородице

Сегодня 7 апреля. Преставление Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина).
О любви святителя к Богородице — игумен Лука (Степанов).
С детства, являясь благоговейнейшим христианином, будущий Патриарх чтил особо Богородицу. Его душа, светлая, чистая, была особенно близка к ней. И получилось так, что некоторые особенно знаменательные ее праздники стали особыми вехами и в его жизни, в жизни всей нашей Церкви. Он особо почитал праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И именно в этот день, по новому стилю 4 декабря, 1917 года состоялась интронизация новоизбранного святейшего Патриарха Тихона. Этот день оставался уже навсегда им почитаемым, особо чтимым и в связи уже с этой интронизацией. И сохранилось для истории немало слов его обращений как раз в этот праздник, когда к нему было особое внимание уже в последующие годы приковано и от поздравителей с днем интронизации. Ну а для всей Церкви это величественное событие возрождения патриаршества. Кроме того, на Благовещение Пресвятой Богородицы Господь его святую душу призвал в небесные обители, так что его упование на попечение Богородицы оказалось здесь оправданным в такой светлый Богородичный праздник. Душа его чистая и уже истрадавшаяся, и много потерпевшая за Господа и за Церковь, была взята в небесные обители.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 апреля. О духовном смысле праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
Дева Мария избранница от всего человеческого рода, чтобы стать Матерью Божьей, чтобы родить Бога, стать Богородицей, заслужила такую честь своим великим смирением. Священный сюжет — это не только история, это еще и нравственный урок для нас. Нас вдохновляет ее, Богородичная, готовность принять волю Божью, ее человеческая скромность и даже ее трудолюбие. Она стремилась избегать праздности и каждую минуту занимала свои руки трудом. Предание гласит, что в момент Благовещения Дева Мария занималась пряжей. На иконе так и изображают ее с клубком ниток в руках. Есть и вторая версия, что в этот момент Дева Мария набирала воду из колодца. Как там было точно, мы не можем сказать. Одно ясно — Мария Дева избегала праздности. Люди ждали этого дня с момента, как начали делать свои первые шаги на земле. Благая весть — это начало Евангелия, исполнение обещания о том, что семя жены сотрет змея.
Все выпуски программы Актуальная тема