Гал., 211 зач., IV, 28 — V, 10.
Глава 4.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Прозвучавшие строки принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина и были написаны во время южной ссылки. Находясь в условиях контроля и стесненности, мятежный поэт ищет утешения и находит его в Боге — источнике настоящей свободы. Впоследствии мысль Пушкина была подхвачена Владимиром Высоцким, сказавшим: «Люди птиц из клеток выпускали, чтоб самим свободными стать».
Теме свободы посвящен сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к галатам — потомкам галлов-французов, осевших на территории Малой Азии. Послание к галатам — одно из первых произведений апостола Павла, в котором он очень подробно объясняет — почему христианство по-настоящему уникальная религия? Для святого ответом на этот вопрос является всё то же слово — свобода.
Себя и прочих христиан Павел называет «детьми обетования по Исааку». Чтобы понять это выражение, нужно вспомнить один из эпизодов Ветхого Завета. Авраам и Сарра, родители Исаака, долгое время не могли иметь детей. Однажды Сарра, отчаявшись, что наследника у супруга так и не появится, предложила ему вступить в связь с рабыней — Агарью. Так на свет появился Исмаил. Впоследствии Господь дал и Сарре возможность родить. Её сына звали Исааком. Исмаил и Исаак стали библейскими символами. Первый — символом рабства, второй — свободы.
Христиане, для апостола Павла, — дети по Исааку, иными словами — наследники Божией свободы. Остается теперь разобраться — в чем она заключается? Согласно святому, настоящая свобода — свобода от греха. Когда человек подчиняется заповедям Божиим не из страха, а из любви к Отцу Небесному. Делает Его волю основанием жизни и через это обретает свободу над собой и от себя прошлого — ветхого человека, измученного греховными ошибками.
Есть у христианской свободы еще одна важная черта, которая состоит в нежелании навязывать Богу правила религиозного торга. «Господи, смотри я не ем то-то и то-то, надеваю на себя такую-то одежду, покупаю такие-то свечи», — рассуждает такой торгующий человек и прибавляет: «А Ты мне за это должен сделать одно, второе и третье. И в качестве премии выдать смартфон последнего поколения». Галаты, к которым обращался в послании апостол Павел, в недалеком прошлом были язычниками, привыкшими с идолами общаться именно в этом формате — «я-тебе, а ты — мне, и побольше».
Апостолу Павлу много сил пришлось положить, чтобы буквально вытравить из сознания галатов подобный порочный и примитивный образ мысли, донести до них, что истинная вера основывается на бескорыстном служении Богу, доверии Ему как любящему Отцу, принятию Его доброй воли в отношении нас. Достигнутый Павлом успех чуть было не оказался утрачен из-за деятельности лжепроповедников, начавших убеждать галатов-мужчин принять обрезание. Зачем это было нужно? Чтобы вернуть в сознание членов совсем еще юной Галатийской Церкви фактически магические идеи. Что вот можно осуществить какую-то манипуляцию и через это получить автоматически помощь из духовного мира.
Апостол Павел через текст послания обращается не только к галатам, но и ко всем нам — жителям иной страны из иной эпохи — стоящими ровно перед тем же искушением. Согласитесь, как часто лукавые мысли подначивают нас превратить Отца Небесного в какого-нибудь Зевса-вседержителя — безликое существо, с которым можно в меркантильном плане договориться. Давайте не будем так поступать. Во Христе все мы усыновлены и удочерены Господом. Поэтому не будем разменивать дарованную нам свободу на примитивный торг, но примем дар Божий, позволяющий нам обрести истинную свободу от греха и нашей собственной узости.
Неупиваемая Чаша. Яна Зотова
Волей Всевышнего мы с подругой очутились однажды на молебне у чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша» в городе Серпухове. Прямо в день празднования этого образа Пресвятой Девы Марии. Разумеется, народу было очень много. Перед этой иконой молятся об исцелении от недуга пьянства и подобных зависимостей. Много исцелений даровал Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, и много людей идут к Ней за помощью.
Вот и в этот солнечный день храм был наполнен людьми. Одни шли благодарить, другие просить. По моим наблюдениям чаще приходят родные просить об исцелении своих близких зависимых. Сами зависимые страждущие приходят реже.
Вдруг мы с подругой почувствовали характерный запах, вернее букет неприятных запахов от человека, который вошел в храм и встал за нами. Оглянувшись, мы окинули его недовольным взглядом, но тут же переглянулись между собой — нам внезапно стало неловко за такую реакцию.
Без слов мы поняли, что чувствуем одно и тоже. В нашем взгляде было осуждение. Осуждение! Не любовь, не сострадание, а осуждение! Как же хорошо, что он нашел в себе силы прийти сюда! Как трудно ему было это сделать. Нам ведь неизвестно, какие причины довели человека до такого состояния, более того. Никто не застрахован от такого.
Очень надеюсь, тот мужчина не успел заметить нашего недовольства. Ппосле этого случая стараюсь не спешить реагировать, если что-то не нравится. Ой, Господи, прости нас, грешных и помоги ему!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Недоверие себе. Никита Вятчанин
Недавно набрел в просторах интернета на фразу преподобного Силуана Афонского, которая звучит так: «Господь есть Свет, и Он просвещает Своих рабов, а те, кто служат врагу, восприняли мрак».
Вот только мрак, о котором говорит этот святой, воспринимается мрачными людьми как свет. В этом заключается известная уловка лукавых духов, — выдавать отблески геенского огня за сияние жизни.
В свое время я сам был поглощен таким соблазном — живи в удовольствие, твори все, чего хочется. Этот принцип наполнял меня страшным куражом и привел к алкогольной зависимости. Лишь спустя почти тринадцать лет удалось от нее избавиться по великой милости Божией.
И одним из ключей к выходу на свет Христов из костра пьянства стало изменение, которое мой самолюбивый ум долгие годы уверенно отвергал. Речь идет о таком качестве, как здоровое недоверие к себе.
Сейчас наоборот модно говорить об уверенности в себе. Говорить, например, на различных психотренингах, где внушают мысль, будто личностного развития не бывает без исключительной опоры на собственные силы. А вот в моей жизни все оказалось наоборот. Именно недоверие к себе стало путем и к раскаянию в совершаемых долгие годы грехах, и к желанию их больше не повторять.
В моем случае аргументы были простыми — уверенное и постоянное следование собственным хотениям довело до несчастья в виде зависимости. Вывод — чтобы стать свободным, надо ... перестать доверять собственным желаниям. Перестать доверять себе. И довериться Богу.
Поначалу такой подход отталкивал меня одним ошибочным рассуждением. Заключалось оно в следующем — не доверять себе означает взращивать в себе чувство неуверенности и тем самым плодить разрушительные для развития личности психологические комплексы.
Но на практике все оказалось ровно наоборот. Главный секрет здесь заключался в том, чтобы перенести опору в жизни со своих помышлений на Бога.
В быту это выглядело так: если мне не хочется идти в магазин за хлебом, то надо обязательно идти, если устал и задумал оставить грязную посуду жене или на утро, обязательно вымой ее сам и сейчас же, если желаешь выспаться воскресным утром, лучше встань и иди в храм на Литургию.
И представьте, что каждое такое, казалось бы, необязательное с обывательской точки зрения преодоление, каждая такая малая жертва чем-то своим оборачивалась для меня обыкновенным, если можно так выразиться, чудом — усталость, которая должна была прибавиться, вдруг отступала, раздражение на судьбу-злодейку испарялось, а отказ от самоугождения оборачивался не потерей, а приобретением в виде приподнятого настроения.
Для кого-то все это может показаться вещами банальными. А для меня это были сокровенные, незаметные окружающим, но, дерзаю полагать, заметные Богу, преодоления. Шаги по воде, которые изменяли мою жизнь, превращали дурманное наслаждение в светлую радость, а нездоровый кураж — в решительные движения души от славы своей к славе Божией.
Так, шаг за шагом, я осознал одну важную истину: доверие Богу — это всегда здоровое недоверие себе. И по-другому увидеть Свет истины и обновиться в нем вряд ли возможно.
Автор: Никита Вятчанин
Все выпуски программы Частное мнение
Не в платьях дело. Наталья Разувакина
Когда я читаю о жизни святых монахов-пустынников, восхищаюсь ими, а себя по контрасту ощущаю очень уж маленькой и слабой. Меня восхищает в великих подвижниках их цельность в стремлении ко Господу и самоотверженная готовность посвящать этому каждую секунду.
Конечно, нелепо сравнивать свою мирскую жизнь с житиями древних монахов: я современная мирянка, у меня столько забот о семье... Но однажды посетили мы с мужем далёкий Николо-Бабаевский монастырь в Ярославской области. Не как паломники, у мужа был намечен важный разговор с игуменом, а меня он просто взял с собой. Мы ехали на перекладных, по морозу, в лес, где располагался монастырь. Прожили там двое суток, ходили на службы. Меня поразил крайне лаконичный быт насельников, суровые условия жизни, где из благ цивилизации, кажется, используется лишь электричество, а о разнообразных привычных удобствах эпохи потребления будто и не слышали. Кстати, именно в этом монастыре закончил свои дни святитель Игнатий Брянчанинов.
По возвращении я была в некотором смятении. Всё думала: а возможно ли спастись мне, привыкшей к городской цивилизации, и не только к удобствам в виде водопровода и отопления, но и, главное, к ежедневным процедурам по уходу за собой, за телом? Я же покупаю красивые баночки крема для лица, я люблю стильные, пусть и скромные, платья... И, вот ужас-то — я не готова от этого отказаться!
Со всем этим я пришла к своему духовнику. Сомнения мои он развеял очень просто. Заговорил вдруг о святой Царской Семье, а конкретно об Императрице. Вся жизнь её была служением Богу и мужу, семье. При этом она хорошо выглядела, использовала новейшие для своего времени средства по уходу за собой, но совершенно не привязывалась душой к этой обыденной, малозначимой стороне жизни. Да, Императрица должна выглядеть блистательно. А обычная жена должна радовать глаз мужа. Следить за собой в этом контексте — нормально. Важно, чтобы не было перекоса, чтобы фирменные кремы не занимали все мысли, а на новые платья не уходила львиная часть семейного бюджета и душевных устремлений. Ведь «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — сказал Спаситель. Не прилепляться душой ни к чему земному и всё делать ради Господа — это возможно и живя в миру, в семье. Только жить нужно очень внимательно.
А дома я вновь открыла любимый том с фрагментами писем и дневников Александры Фёдоровны. И снова окунулась в чистый источник её ясной, честной, сильной души. Некоторые строки захотелось переписать в тетрадку. Например, вот эти:
«По мере того, как со временем в трудах и заботах исчезает обаяние физической красоты, все более и более должна сиять красота души, заменяя потерянную привлекательность. Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравиться мужу, а не кому-нибудь ещё. ...Не махать рукой на свою внешность. ...А мудрость и силу, которые нужны ей для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение