В июне 2020 года в социальных сетях появилось тревожное сообщение — утки в городском парке подмосковного города Химки попали в беду! Горожанин Андрей Басов, прочитав клич о помощи птицам, сразу же отправился их спасать.
Причиной утиного бедствия стали затяжные ливни. Они затопили бетонную чашу водоёма, в центре которого находится фонтан. Эта железная конструкция служила островом, на котором отдыхали недавно вылупившиеся утята. Когда же остов фонтана ушёл под воду, птенцы оказались в ловушке. Они не могли, как взрослые птицы, подняться с водной глади, чтобы перелететь на сушу. Малышам оставалось только плавать без передышки. Для неоперившихся птенцов это очень опасно. Цыплячий пух быстро намокает, тяжелеет и тянет на дно. Если у утят нет возможности выйти на землю обсушиться, то они просто-напросто тонут.
Андрей Басов имеет опыт содержания птиц, поэтому сразу же понял, что действовать нужно быстро. За полчаса он построил небольшой плот с фанерной хижиной на борту и спустил его в пруд. На воде домик превосходно держался за счёт основания из пенопласта, а крыша надёжно защищала его от дождя. Утята тут же выбрались из воды, чтобы отдохнуть от непрерывного плавания. Очевидцы записали видео, как птенцы, сбившись в кучку, дремлют на палубе своего плавучего дома. А люди вокруг фонтана — и взрослые, и дети, радуются, что птицам удалось спастись.
Библейский пророк Соломон, называемый премудрым, сказал: «Блажен, кто и животных милует». Блажен — значит, счастлив. И жизнь доказывает: человек, избавивший от страданий беззащитных, беспомощных существ, не только сам получает щедрую порцию радости, но и делится ею с другими.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема