
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Своим посланием апостол Павел отвечает нам на один очень непростой вопрос: откуда у него было столько внутренней силы идти вперед вопреки всестороннему сопротивлению — своих и чужих, жизненных обстоятельств и природных катаклизмов — когда временами казалось, что просто всё и вся ополчились против него?
Ответ апостола мы поймём, если вспомним, чем близорукость отличается от дальнозоркости. И первому, и второму для полноценного зрения нужны очки — потому что близорукий под носом всё видит хорошо, а вдаль посмотрит — всё размыто. У дальнозоркого, напротив — вдали всё ясно, а перед глазами — фокус никак не соберешь! Но кто в путешествии окажется в более выигрышном положении? Очевидно, что дальнозоркий — потому что он хорошо видит до самого горизонта и понимает, куда в итоге должен придти. А вот близорукий может застрять в деталях под ногами и вообще нужную тропинку потерять.
Оптика обычного человека значительно ближе к близорукости — нам легче замечать детали будней, реагировать на ежедневные и краткосрочные вызовы жизни, решать текущие проблемы. Порой заглядывать чуть дальше бывает даже страшно: а вдруг там — совсем не то, куда мы направлялись? Но для человека веры такая духовная близорукость недопустима: ведь если есть задача, определённая Самим Богом, и выполнить её — данное тебе от Него Самого поручение, то именно конечная цель и определяет значимость и важность каждого сантиметра пути! Тот, кто идёт на вершину горы, уже не замечает снег и слякоть, палящее солнце и неудобные камни под ногами, он преодолевает эти трудности ради покорения вершины. И, наконец-то ступив на неё, озирая великолепие окрестностей с такой высокой точки, ему и в голову не придёт печалиться и жаловаться о стёртых ногах и ноющей от перегрузки спине!
Апостол Павел — именно такой «духовный альпинист»: он смотрит на вершину своего пути — и поэтому с юмором и стойкостью переносит все кажущиеся другим невыносимые обстоятельства. Главное, двигаться вперед, наши временные трудности — ничто по сравнению с тем, что мы приобретаем в итоге. Более того: чем сложнее путь — тем опытнее и крепче становится путник!
Хочется пожелать всем нам, особенно в моменты, когда одолевает уныние и тоска от навалившихся проблем, уметь подобрать правильные духовные очки, чтобы устремив свой взгляд ввысь суметь чётко разглядеть привлекательность конечной цели нашего жизненного путешествия!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки