
1 Кор., 128 зач., III, 9-17.
Глава 3.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел в своих посланиях неоднократно возвращался к вопросу о том, что такое Церковь. В своих текстах он именует ее по-разному, иногда, как в этом отрывке, он использует слово «храм», но при этом нужно помнить, что апостол никогда не говорит ни о церковных зданиях, ни о церковной структуре, все его размышления на тему Церкви подразумевают, что речь идет о Церкви в высшем смысле этого слова, самое известное определение которой также принадлежит апостолу Павлу и в христианском богословии выделяется из фразы Послания к Эфесянам: «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22—23). То есть, Церковь по апостолу Павлу — есть Тело Христово. Именно о Ней апостол пишет и в этом отрывке.
Здесь он использует две метафоры. Первая: Церковь — это Божия нива. Вполне очевидно, что в таком определении заключена аллюзия на ветхозаветное представление Израиля как виноградника Божия, которое мы можем найти в книгах пророков и к которому довольно часто обращался Господь наш Иисус Христос. Вторая используемая апостолом Павлом метафора такова: Церковь — это Божие строение. Но необходимо снова сделать оговорку: речь не идет о каком-либо церковном здании, ведь вопросы строительства в прямом смысле этого слова апостола Павла совершенно не занимали, равно как и вопросы административного устроения Церкви. И в первом, и во втором случае — идет ли речь о ниве, или же о строении — апостольская метафора призвана подчеркнуть, что устраивает Церковь никто иной, как Бог.
Этого вопроса в Послании к Коринфянам апостол Павел касается по той причине, что в христианской общине Коринфа возникло разделение: община стала распадаться на партии в зависимости от того, кто кем был крещен. Апостол вынужден был с помощью весьма красноречивых метафор объяснять, что у Церкви есть только одно Основании и один Строитель — Господь наш Иисус Христос, при этом само сопоставление Церкви и здания говорит о том, что в Церкви нет места индивидуализму, ведь и физическое здание — это неразрывное единство составных частей.
Далее апостол продолжает свою аналогию и перечисляет возможные для строительства материалы — золото, серебро, драгоценные камни, дерево, сено, солому — но все это, как бы дорого и надежно оно ни было, представляет собой вещественные, а потому и тленные, материалы. Единственное основание, которое никогда, никем и ничем не будет уничтожено — Христос. Поэтому любой из членов Церкви должен непрестанно задавать себе вопрос о том, как он участвует в созидании Церкви — Тела Христова и не пытается ли он Христа подменить чем-то иным, временным и тленным.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал