
1 Кор., 128 зач., III, 9-17.
Глава 3.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел в своих посланиях неоднократно возвращался к вопросу о том, что такое Церковь. В своих текстах он именует ее по-разному, иногда, как в этом отрывке, он использует слово «храм», но при этом нужно помнить, что апостол никогда не говорит ни о церковных зданиях, ни о церковной структуре, все его размышления на тему Церкви подразумевают, что речь идет о Церкви в высшем смысле этого слова, самое известное определение которой также принадлежит апостолу Павлу и в христианском богословии выделяется из фразы Послания к Эфесянам: «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22—23). То есть, Церковь по апостолу Павлу — есть Тело Христово. Именно о Ней апостол пишет и в этом отрывке.
Здесь он использует две метафоры. Первая: Церковь — это Божия нива. Вполне очевидно, что в таком определении заключена аллюзия на ветхозаветное представление Израиля как виноградника Божия, которое мы можем найти в книгах пророков и к которому довольно часто обращался Господь наш Иисус Христос. Вторая используемая апостолом Павлом метафора такова: Церковь — это Божие строение. Но необходимо снова сделать оговорку: речь не идет о каком-либо церковном здании, ведь вопросы строительства в прямом смысле этого слова апостола Павла совершенно не занимали, равно как и вопросы административного устроения Церкви. И в первом, и во втором случае — идет ли речь о ниве, или же о строении — апостольская метафора призвана подчеркнуть, что устраивает Церковь никто иной, как Бог.
Этого вопроса в Послании к Коринфянам апостол Павел касается по той причине, что в христианской общине Коринфа возникло разделение: община стала распадаться на партии в зависимости от того, кто кем был крещен. Апостол вынужден был с помощью весьма красноречивых метафор объяснять, что у Церкви есть только одно Основании и один Строитель — Господь наш Иисус Христос, при этом само сопоставление Церкви и здания говорит о том, что в Церкви нет места индивидуализму, ведь и физическое здание — это неразрывное единство составных частей.
Далее апостол продолжает свою аналогию и перечисляет возможные для строительства материалы — золото, серебро, драгоценные камни, дерево, сено, солому — но все это, как бы дорого и надежно оно ни было, представляет собой вещественные, а потому и тленные, материалы. Единственное основание, которое никогда, никем и ничем не будет уничтожено — Христос. Поэтому любой из членов Церкви должен непрестанно задавать себе вопрос о том, как он участвует в созидании Церкви — Тела Христова и не пытается ли он Христа подменить чем-то иным, временным и тленным.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема