Солнечным днем лета 377 года в месопотамский город Эдесса вошел человек. Он долго бродил по улицам, разговаривал с людьми пока наконец не оказался возле храма Пресвятой Богородицы. Здесь, обратившись к сторожу он спросил:
"Большое горе случилось у моего господина, римского сенатора. Я служу ему много лет, и не могу сказать ни одного плохого слова в его адрес. Он добр и милосерден, всегда помогает нуждающимся. И вот такая беда… Много лет у него и у его жены не было детей. Наконец, Господь услышал их молитвы – родился сын. Уж как любили они его, как заботились. И мальчик всегда радовал родителей. Недавно он достиг совершеннолетия. Отец нашел ему прекрасную невесту царских кровей, сыграли свадьбу. И вот в ночь после брачного пира юноша пропал.
Он молод. Хорошо одет. По нему видно, что он из знатной семьи. Родом он из Рима.Так ты не видел здесь никого, кто бы подходил под мое описание? ".
"Нет. У нас тут все больше люд попроще, а то и вообще больные да нищие. Сам погляди. Вот этот, например. Прибился к нам недавно – смотри, одни лохмотья на нем. Живет подаянием, и молится с утра до ночи!"
В этом нищем слуга не смог узнать того самого юношу, который после свадьбы уходя, отдал молодой жене свой золотой перстень и сказал: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Алексий, так звали юношу, с детства был воспитан в любви к Богу, и именно Ему он решил посвятить всю свою жизнь. Он отправился в город Эдесса, где хранился Нерукотворный образ Христа – оставленный Самим Иисусом Христом отпечаток лица на полотне. Там в притворе храма – в посте и молитве – святой провел 17 лет. Когда в видении Пресвятая Богородица указала церковному сторожу на Алексия как на человека Божия., жители Эдессы стали почитать его. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы и направился на родину апостола Павла, в город Тарс. Но корабль сбился с курса и причалил рядом с Римом. Святой увидел в этом промысел Божий и направился к дому своего отца.
Годы скитаний изменили внешность Алексия до неузнаваемости и никто так и не узнал его. Еще 17 лет преподобный прожил в каморке под лестницей родного дома. Зачастую ему приходилось терпеть унижения и оскорбления от слуг, но он принимал всё со смирением. Пища его состояла из хлеба, воды и постоянной молитвы.
Однажды в воскресенье после Божественной литургии в соборе произошло чудо. Все присутствующие услышали голос: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Искать его голос велел в доме сенатора. Множество народу вместе с императором и Папой Римским отправились туда, но не застали святого Алексия в живых. В руке преподобный держал свиток с описанием всей своей жизни, которое составил, зная о приближении смертного часа.
Житие было прочитано, и отец, мать и жена узнали Алексия. Поклониться телу святого пришло множество верующих, и немало было явлено чудес и исцелений.
На Руси история Алексия, человека Божия, всегда была особо любима народом. Памятуя историю преподобного, русские люди стараются привечать нищих и странников и просить их о молитве.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер