Солнечным днем лета 377 года в месопотамский город Эдесса вошел человек. Он долго бродил по улицам, разговаривал с людьми пока наконец не оказался возле храма Пресвятой Богородицы. Здесь, обратившись к сторожу он спросил:
"Большое горе случилось у моего господина, римского сенатора. Я служу ему много лет, и не могу сказать ни одного плохого слова в его адрес. Он добр и милосерден, всегда помогает нуждающимся. И вот такая беда… Много лет у него и у его жены не было детей. Наконец, Господь услышал их молитвы – родился сын. Уж как любили они его, как заботились. И мальчик всегда радовал родителей. Недавно он достиг совершеннолетия. Отец нашел ему прекрасную невесту царских кровей, сыграли свадьбу. И вот в ночь после брачного пира юноша пропал.
Он молод. Хорошо одет. По нему видно, что он из знатной семьи. Родом он из Рима.Так ты не видел здесь никого, кто бы подходил под мое описание? ".
"Нет. У нас тут все больше люд попроще, а то и вообще больные да нищие. Сам погляди. Вот этот, например. Прибился к нам недавно – смотри, одни лохмотья на нем. Живет подаянием, и молится с утра до ночи!"
В этом нищем слуга не смог узнать того самого юношу, который после свадьбы уходя, отдал молодой жене свой золотой перстень и сказал: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Алексий, так звали юношу, с детства был воспитан в любви к Богу, и именно Ему он решил посвятить всю свою жизнь. Он отправился в город Эдесса, где хранился Нерукотворный образ Христа – оставленный Самим Иисусом Христом отпечаток лица на полотне. Там в притворе храма – в посте и молитве – святой провел 17 лет. Когда в видении Пресвятая Богородица указала церковному сторожу на Алексия как на человека Божия., жители Эдессы стали почитать его. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы и направился на родину апостола Павла, в город Тарс. Но корабль сбился с курса и причалил рядом с Римом. Святой увидел в этом промысел Божий и направился к дому своего отца.
Годы скитаний изменили внешность Алексия до неузнаваемости и никто так и не узнал его. Еще 17 лет преподобный прожил в каморке под лестницей родного дома. Зачастую ему приходилось терпеть унижения и оскорбления от слуг, но он принимал всё со смирением. Пища его состояла из хлеба, воды и постоянной молитвы.
Однажды в воскресенье после Божественной литургии в соборе произошло чудо. Все присутствующие услышали голос: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Искать его голос велел в доме сенатора. Множество народу вместе с императором и Папой Римским отправились туда, но не застали святого Алексия в живых. В руке преподобный держал свиток с описанием всей своей жизни, которое составил, зная о приближении смертного часа.
Житие было прочитано, и отец, мать и жена узнали Алексия. Поклониться телу святого пришло множество верующих, и немало было явлено чудес и исцелений.
На Руси история Алексия, человека Божия, всегда была особо любима народом. Памятуя историю преподобного, русские люди стараются привечать нищих и странников и просить их о молитве.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема