
«Когда я приехал, мне сразу рассказали о последнем омском дореволюционном архиерее Сильвестре, что его распяли на полу... и похоронили в общей могиле. А оказалось, что добрые люди его в соборе потихоньку от властей захоронили, облачив в архиерейские одежды», — так рассказывал митрополит Омский и Тарский Феодосий об обретении мощей святого Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, жестоко убитого большевиками в феврале 1920-го года.
Мирское имя архиепископа Сильвестра — Иустин Львович Ольшевский. Окончив Киевскую духовную семинарию и получив степень кандидата богословия в Киевской духовной академии, он работал учителем церковно-приходской школы, а затем был назначен преподавателем Закона Божия в местечко Шпола Киевского уезда.
В этой местности был сильно распространён штундизм — движение протестантского толка, которое возникло в Германии в 18-ом веке, а в Россию было занесено в начале 19-го века немецкими колонистами. К 80-м годам оно охватило не только юг, но и центральные районы России. Постепенно штундисты объединились в одну секту с баптистами. В качестве источника богопознания они признавали только Священное Писание, не признавая таинства Православной Церкви, почитание икон и мощей, почитание святых и поминовение усопших.
Иустин Львович основательно изучил особенности секты и пришёл к выводу, что для проповеди православия среди её последователей нужен светский миссионер, а не представитель духовенства, поскольку штундисты любыми способами стремились унизить священнослужителей и подвергали сомнению их проповеди, не желая признавать учение Православной церкви.
Его доводы были приняты, и в марте 1889-го года Ольшевский стал миссионером Киевской епархии и учителем церковно-приходской школы Свято-Владимирского братства. На протяжении двадцати лет миссионерской деятельности Иустин Львович Ольшевский активно противостоял распространению баптизма и был убеждён, что «отступники, штунда разных наименований, суть изменники и враги святой Церкви... и всего славянства».
Сан священника он принял в 1892-ом году. Написал несколько работ, в том числе «Обличение штунды в библейских текстах» — очень ценное пособие для миссионеров, которое неоднократно переиздавалось.
В 1919-ом году, будучи уже в сане архиепископа с именем Сильвестр, он организовал распространение воззваний, разъясняющих антихристианскую суть большевизма. В конце этого же года его арестовали и два месяца подвергали истязаниям, требуя, чтобы он покаялся, но владыка Сильвестр остался непреклонен и погиб от жестоких пыток.
В августе 2000-го года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил святителя Сильвестра (Ольшевского) к лику Новомучеников и Исповедников Российских.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



