
Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Заповедь о любви занимает в проповеди Христа настолько важное место, что попросту несопоставима ни с какими другими. О ней говорится чаще всего. Вместе с тем, нет, кажется, заповеди более трудной, чем заповедь о любви. И каждый из нас знает это на собственном опыте.
Может быть, именно это странное сочетание очевидности и одновременно трудности приводит к тому, что всякий разговор о ней выглядит избыточным и, малоприменимым к жизни. Есть заповеди попроще, и мы стараемся сконцентрироваться на них. Как никто во взрослой жизни не обсуждает таблицу умножения, ощущая ее пройденным этапом, так в любви — все выглядит очевидным. И все же, в отличие от таблицы умножения, в этом случае очевидность соседствует с трудностью. Каждый имеет опыт ошибок и неудач, причем опыт настолько явный, что проще перестать пытаться, чем постоянно об этом переживать.
В сегодняшнем чтении мы слышим том, что апостол Павел продолжает свои миссионерские труды. В то же время, особое внимание посвящено не ему, но поступку его Ефесских учеников Акилы и Прискиллы, супругов, с которыми апостол познакомился задолго до этого в Коринфе. Что же такого они совершили?
Как известно, кроме учеников самого Христа, в империи и даже за ее пределами, проповедовали люди, которые не были близки к первоначальной апостольской общине. Может быть они были учениками учеников, может быть когда-то слышали Самого Христа, во время Его земной проповеди. Одним из таких проповедников, был АполлОс, который пришел в Ефес и в местной синагоге стал проповедовать путь Господень. Судя по всему, он был знаком с проповедью Христа, но первоначально был учеником Иоанна Крестителя. Суть его проповеди нам неизвестна, но автор книги Деяний, евангелист Лука, говорит только, что, хотя в целом она была верна, но вместе с тем неполноценна, так как он знал только крещение Иоанново.
Что же делают Акила и Прескилла? Услышав его проповедь, они зовут его к себе и точнее объясняют ему путь Господень, по всей видимости, говоря о необходимости собственно христианского крещения и объясняя его смысл.
Кажется, ничего необычного, они все правильно сделали. С последним не поспоришь, но вот первое совершенно не так очевидно. Посмотрим на нашу собственную жизнь! Когда мы видим, что кто-нибудь неправ, что мы делаем? Пытаемся с любовью восполнить незнание этого человека? Исполняя заповедь Христову, обращаемся к человеку один на один? Уточняем его отношение к проблеме и стараемся разобраться с проблемой на самом простом уровне, не опорочив его перед окружающими? Конечно, все мы очень разные. Однако общий тренд, как кажется, очевиден и прямо противоположен поступку Павловых учеников.
Нам часто кажется, что любовь — это что-то возвышенное и трудное, недостижимое для нас, простых людей. На самом деле поступки, которые связаны с ней постоянно перед нами. В семье, на работе, в социальных сетях — не сплетничать, не злословить, не бросаться на того, кто неправ, как будто от этого зависят судьбы мира... Ведь если от чего эти судьбы и зависят, так это от любви, от того научились ли мы не только говорить о ней, но действительно по ней поступать.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема