
Алла Митрофанова
Рубрика «Дневник наблюдений» в этом выпуске «Журнала» была посвящена присутствию в программе 43-го Московского международного кинофестиваля фильмов православной тематики.
Речь шла о лентах:
- художественный фильм Елены Попович «Человек Божий» о святителе Нектарии Эгинском;
- документальный фильм Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы» о православии в Сербии и Черногории;
- два документальных фильма режиссера Андрея Андреева о православных приходах, в создании и жизни которых принимает непосредственное участие архимандрит Амвросий (Макар). «Пастыри. Варезе» - о храме святого благоверного князя Александра Невского в городе Варезе в Северной Италии – о его прихожанах и настоятеле священнике Владимире Хоменко. И фильм «Пастыри. Сардиния» - о приходе в честь преподобного Саввы Освященного в городе Кальяри, о служении его настоятеля священника Николая Вольского и о других православных приходах Сардинии.

А. Митрофанова
– В этом году примечательное явление было на Московском международном кинофестивале, который, кстати, вот на прошлой неделе завершился. В разных программах фестиваля были показаны фильмы не просто христианского содержания, а впрямую говорящие о православных пастырях, о людях, для которых главное в жизни это свидетельство о Христе – это и продолжение документального цикла Андрея Андреева «Пастыри» (об одном из фильмов этого цикла мы уже говорили у нас в эфире), это и картина «Человек Божий», которая получила, кстати, ни много ни мало приз зрительских симпатий Московского кинофестиваля, то есть зрители именно этот фильм выбрали как лучший. О чем это говорит?
На связи с нами как раз сейчас одна из первых зрительниц картины, наша коллега (она и сама снимает прекрасные истории о людях, которым, ну что называется, мало жить только в горизонтальном измерении) – журналист, продюсер, автор и ведущая программы «В поисках Бога» на телеканале «Спас», Наталья Смирнова. Наташа, добрый вечер. Христос воскресе!
Н. Смирнова
– Воистину воскресе! Алла, добрый вечер. Ну вообще надо сказать, что было сначала удивление, когда я, в принципе, посмотрела программу фестиваля и увидела вот там этот фильм – фильм явно религиозный, христианский, фильм явно православный. И это было первое вообще удивление о том, как он попал на такого уровня фестиваль. Потому что ну, честно сказать, когда мы вообще в последний раз видели православное кино на таких огромных и серьезных кинофестивалях? Вот лично я такого не помню. И для меня это было первым открытием. Приятно удивило, вот когда я пришла на этот кинофестиваль (просто поделюсь своими эмоциями), приятно удивили священники, монахи в фойе кинотеатра. Было такое ощущение, что ты словно попал на телеканал «Спас», где мы каждый день встречаем наших батюшек, и это было вдвойне приятно. Ну и самое большое впечатление это, конечно, произвел сам фильм, потому что это была такая встреча с настоящим кино. Я проплакала полфильма, и на следующий день, и через день, каждый раз, когда я возвращалась к этому кино, ну слезы накатывали. И я задавала себе вопрос: ну в чем секрет этого фильма, что так зацепило? Что это, игра главного героя? Или это такой режиссерский замысел, что режиссер решил не рассказывать там детство будущего святого, он решил сразу начать с главного – с трагического, с драматического этапа в жизни святителя Нектария Эгинского? Или это все вместе, или вот это евангельский эпизод, евангельский сюжет о предательстве, забвении? И каждый раз, когда я себе задавала этот вопрос и спрашивала себя: а почему, например, я так не рыдаю над Евангелием, в чем соль? И вот я понимаю, что вот это и есть встреча с настоящим кино, живым кино, сострадательным кино, которого сейчас нам всем так не хватает. Потому что ну это сейчас редко, и несмотря на то, что ты часто смотришь, отслеживаешь какие-то новинки, такого эффекта, таких слез у меня давно не было. Потому что действительно православное кино, его нет на большом экране и это большая редкость. И от этого действительно такая большая пасхальная радость, от того, что такое кино наконец-то появилось. Я знаю также, что в основном конкурсе фестиваля участвовал документальный фильм наших коллег – Александра Матросова, Юлии Бочаровой – это «Ласточки Христовы». Ну, к сожалению, он не победил, но тем не менее то, что это кино уже тоже присутствует и попало в основной конкурс, это ну вдвойне приятно. Поэтому у меня очень большая радость, потрясение, скажем так, оттого что это кино появилось у нас сейчас. Я надеюсь, что такого кино будет больше.
А. Митрофанова
– Наташа, а как зрители реагируют в зале на подобные картины? Вот и фильм «Человек Божий», и фильм «Пастыри» – для нас это естественно, такой контент – часть нашей жизни. Для очень многих, кто приходит на фестивальные показы, это кино совершенно нетрадиционное, как оно воспринимается?
Н. Смирнова
– Да, понятное дело, что это абсолютно нестандартные картины, зритель к нему не привык, к сожалению. Но очень многие делились впечатлениями, когда выходили и говорили, что вы знаете, мы плакали, мы давно не видели этого кино. И на самом деле вопрос даже не в том, что понятно, оно религиозное, да, понятно, оно православное, но по сути это просто очень хорошее кино. Просто хорошее кино, оно о всех нас – о человеческих страданиях, о предательстве, о том, что мы все можем когда-то пережить такую ситуацию. И когда я смотрела кино, ну действительно я ловила себя на мысли: ну вот же, вот же это и у меня в жизни было, и я тоже с этим сталкивалась. То есть это кино, которое цепляет каждого, потому что оно затрагивает человеческие, общечеловеческие проблемы – любовь, предательство, изгнание.
А. Митрофанова
– Мы знаем, что у кинофестивалей есть особенность, особенно у крупных кинофестивалей – туда собираются картины, аккумулируются там определенные смыслы и темы, которые разные режиссеры, в разных точках мира, не сговариваясь, отмечают для себя как наиболее острые что ли, те темы, о которых именно им, авторам, важно в данный момент в своей жизни поразмышлять. И когда разные авторы из разных стран приезжают в одно место и смотрят картины друг друга, то нередко так бывает, выясняется, что самых разных людей, оказывается, волнуют схожие темы. На фестивалях, таким образом, смысловые тренды можно выявлять. И то что вот в Московском кинофестивале нынешнего года сразу несколько картин содержания откровенно христианского и более того, связанного именно с православным христианством, и как ты говоришь, там размышления не столько связанные с обрядовой стороной православия, сколько с содержанием, с самой сутью нашей жизни, то есть с отношениями человека и Бога – наверное, это тоже такая тенденция, нам все-таки важно стало в какой-то момент в глубину посмотреть.
Н. Смирнова
– Ты знаешь, я не видела, к сожалению, других картин, но могу сказать лишь, что это здорово, да, что и режиссеры выявили какой-то общий тренд, и почувствовали общую тенденцию к тому, что вообще надо говорить о добре, о человеческих ценностях, о том что важно друг для друга, о том что, в принципе, уже хватит снимать ну просто какой-то трэш, в жизни есть намного более важные вещи, о которых вообще-то нужно говорить и по которым зрители уже просто очень соскучились. Вот хлеб насущный, это просто сейчас духовная пища, которой так не хватает и которой очень уже хочется. Очень хорошо бы, если бы такого кино становилось все больше. Я не знаю, тенденция ли это или нет, но то что уже две-три картины, они есть на этом кинофестивале, это здорово.
А. Митрофанова
– Наташа, спасибо большое за комментарий, за твое зрительское впечатление, которым ты с нами поделилась. И, конечно, очень хочется, чтобы таких картин в нашей жизни становилось больше.
Н. Смирнова
– Спасибо огромное.
А. Митрофанова
– Журналист, продюсер, автор и ведущая программы «В поисках Бога» на телеканал «Спас», Наталья Смирнова была с нами на связи. Вы слушаете радио «Вера», в эфире наш еженедельный журнал.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер