Адрес храма Трооицы Живоначальной в Хорошеве
123423 г. Москва, Карамышевская набережная, 15
Как добраться до храма Трооицы Живоначальной в Хорошеве:
От ст. метро «Полежаевская», авт. 48, 155, тролл. 20, 21, 35, 44, 59, 65, ост.
до остановки ул. Живописная, переход на противоположную сторону шоссе по подземному переходу;
от ст. метро «Щукинская», тр. 28, 28 до конечной остановки;
от ст. метро «Октябрьское поле», ст. метро «Сокол», тролл. 59 до конечной остановки.
Схема проезда к храму Трооицы Живоначальной в Хорошеве:
Контакты:
+7 499 197-30-29,
+7 916 158-40-62
Адрес сайта: http://www.troitsa-horoshevo.ru/
Своим рождением Храм Тро́ицы Живонача́льной в Хорошёво обязан одной из самых противоречивых и трагических фигур в русской истории – Борису Годунову. Мало этого, даже и сам стиль этого, да и многих других построек именуется в архитектуре «годуновским».
Строительство городов и храмов занимало огромное место в жизни Бориса Годунова. Современники в один голос утверждают, что он «любил строить новые города и поправлять старые» и был «строитель зело, о державе своей много попечения имел».
Он замыслил уподобиться библейскому царю Соломону и возвести в Кремле грандиозный храм «Святая святых», который был бы подобен иерусалимскому. Замыслу не суждено было сбыться, но в рамках этого проекта было возведено Лобное место на Красной площади и достроена колокольня «Ивана Великого».
Храм Тро́ицы Живонача́льной возвели в его вотчине в 1598 году по образцу Малого собора Донского монастыря. Есть основания считать, что строителем храма был легендарный мастер Фёдор Конь.
Храм был поставлен на высоком месте – на берегу Москвы-реки. Каменный храм изначально был построен с двумя приделами. Построен из кирпича, с небольшим добавлением белого камня.
Хочется сказать вот что. Мы обычно избегаем каких-то специальных терминов и описаний. Но здесь тот случай, когда хочется процитировать.
Слушайте. Это просто очень красиво.
Бесстолпный четверик храма венчает одна глава, поставленная на высокую, в пять рядов пирамиду кокошников. Храмы, украшенные несколькими рядами кокошников, назывались «огненными».
«Огненные храмы». Как звучит!
Святыня храма — особо чтимая икона Божией Матери Грузинская.
Согласно преданию икона имеет грузинское происхождение. После завоевания Грузии ее вывезли в Персию. В 1629 году икону купил приказчик ярославского купца Григория Лыткина и привез в Ярославль. Купец отправил икону в Красногорский монастырь на реке Пинеге под Архангельском.
Позже Грузинскую икону привезли в Москву для изготовления оклада. В этот год в городе была эпидемия чумы, и с привезённым образом связывают ряд исцелений. После сообщений о чудесах икона стала «путешествующей» - её часто вывозили туда, где требовалось заступничество Богоматери. Кроме Архангельска образ носили в Вологду, Великий Устюг, Переславль-Залесский, Москву и в Сибирь.
В 1707 году изограф в Оружейной палате сделали точный мерный список Грузинской иконы. На его нижнем поле надпись: «написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския». С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из них почитались чудотворными.
Судьба же самой иконы остаётся неизвестной.
Однако, хочется повторить описание храма. Слушайте, как красиво! Бесстолпный четверик храма венчает одна глава, поставленная на высокую, в пять рядов пирамиду кокошников. Храмы, украшенные несколькими рядами кокошников, назывались «огненными». Ярким примером огненного храма является и Храм Тро́ицы Живонача́льной на Карамышевской набережной, 15.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема