Адрес храма Трооицы Живоначальной в Хорошеве
123423 г. Москва, Карамышевская набережная, 15
Как добраться до храма Трооицы Живоначальной в Хорошеве:
От ст. метро «Полежаевская», авт. 48, 155, тролл. 20, 21, 35, 44, 59, 65, ост.
до остановки ул. Живописная, переход на противоположную сторону шоссе по подземному переходу;
от ст. метро «Щукинская», тр. 28, 28 до конечной остановки;
от ст. метро «Октябрьское поле», ст. метро «Сокол», тролл. 59 до конечной остановки.
Схема проезда к храму Трооицы Живоначальной в Хорошеве:
Контакты:
+7 499 197-30-29,
+7 916 158-40-62
Адрес сайта: http://www.troitsa-horoshevo.ru/
Своим рождением Храм Тро́ицы Живонача́льной в Хорошёво обязан одной из самых противоречивых и трагических фигур в русской истории – Борису Годунову. Мало этого, даже и сам стиль этого, да и многих других построек именуется в архитектуре «годуновским».
Строительство городов и храмов занимало огромное место в жизни Бориса Годунова. Современники в один голос утверждают, что он «любил строить новые города и поправлять старые» и был «строитель зело, о державе своей много попечения имел».
Он замыслил уподобиться библейскому царю Соломону и возвести в Кремле грандиозный храм «Святая святых», который был бы подобен иерусалимскому. Замыслу не суждено было сбыться, но в рамках этого проекта было возведено Лобное место на Красной площади и достроена колокольня «Ивана Великого».
Храм Тро́ицы Живонача́льной возвели в его вотчине в 1598 году по образцу Малого собора Донского монастыря. Есть основания считать, что строителем храма был легендарный мастер Фёдор Конь.
Храм был поставлен на высоком месте – на берегу Москвы-реки. Каменный храм изначально был построен с двумя приделами. Построен из кирпича, с небольшим добавлением белого камня.
Хочется сказать вот что. Мы обычно избегаем каких-то специальных терминов и описаний. Но здесь тот случай, когда хочется процитировать.
Слушайте. Это просто очень красиво.
Бесстолпный четверик храма венчает одна глава, поставленная на высокую, в пять рядов пирамиду кокошников. Храмы, украшенные несколькими рядами кокошников, назывались «огненными».
«Огненные храмы». Как звучит!
Святыня храма — особо чтимая икона Божией Матери Грузинская.
Согласно преданию икона имеет грузинское происхождение. После завоевания Грузии ее вывезли в Персию. В 1629 году икону купил приказчик ярославского купца Григория Лыткина и привез в Ярославль. Купец отправил икону в Красногорский монастырь на реке Пинеге под Архангельском.
Позже Грузинскую икону привезли в Москву для изготовления оклада. В этот год в городе была эпидемия чумы, и с привезённым образом связывают ряд исцелений. После сообщений о чудесах икона стала «путешествующей» - её часто вывозили туда, где требовалось заступничество Богоматери. Кроме Архангельска образ носили в Вологду, Великий Устюг, Переславль-Залесский, Москву и в Сибирь.
В 1707 году изограф в Оружейной палате сделали точный мерный список Грузинской иконы. На его нижнем поле надпись: «написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския». С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из них почитались чудотворными.
Судьба же самой иконы остаётся неизвестной.
Однако, хочется повторить описание храма. Слушайте, как красиво! Бесстолпный четверик храма венчает одна глава, поставленная на высокую, в пять рядов пирамиду кокошников. Храмы, украшенные несколькими рядами кокошников, назывались «огненными». Ярким примером огненного храма является и Храм Тро́ицы Живонача́льной на Карамышевской набережной, 15.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки