
Жила на свете одна бедная женщина по имени Драгана.
Кормилась она тем, что добрые люди на рынке подавали.
Однажды на рынке Драгана встретила незнакомую старушку.
— Ой-ой-ой, голубушка, да на тебе лица нет! — покачала головой старушка. — Что с тобой случилось?
— Да какое там лицо, — сказала Драгана. — Я давно на себя рукой махнула, меня даже соседи стороной обходят. На огороде или в поле я работать не могу, так как с детских лет хворая, вот и живу подаянием.
Старушку пошарила в своём мешке, и протянула Драгане не кусок лепёшки или картофелину, а вазочку из белого стекла — маленькую, красивую, с золотым завитком на боку.
Покрутила Драгана в руках изящную вещицу, думает: на что она ей? Разве что продать кому-то, выменять на кусок хлеба?
Но старушка словно прочитала её мысли и сказала:
— Не вздумай её продавать, домой отнеси. Эта вазочка тебе счастье принесёт.
Вернулась Драгана с рынка домой, поела, а потом поставила вазочку на стол и стала ей любоваться. Эх, а цветов-то в вазе не хватает!
Вышла женщина за околицу, нарвала в поле ромашек и васильков. С цветами вазочка ещё красивее стала, глаз не оторвать. Вот только стол, на котором она стоит, слишком уж грязный и замызганный.
Дочиста отмыла Драгана стол, вдруг оглянулась: батюшки! Во всех углах грязь, пыль, паутина клочьями висит. А среди разрухи и запустения в закопчённой избе белая ваза одинокой звёздочкой светится.
Засучила женщина рукава и принялась за уборку: полы отскоблила, пыль со всех полок вытерла, окна помыла, печку побелила, пауков и мышей из всех углов разогнала. И оказалось, что домишко у неё хоть и старый, но вовсе не убогий, а вполне даже уютный и тёплый. Вот только, чья это растрёпанная голова с чумазым лицом в стекле отражаются, весь вид портят?
Нагрела Драгана на печке воды — помылась, платье своё постирала и спать легла. Ох, и устала она за день! А как проснулась, причесалась как следует и бегом на рынок — вчерашнюю старушку искать.
Идёт по улице и удивляется: односельчане с ней здороваются, а некоторые даже без грязных лохмотьев не узнают. Одна соседка окликнула Драгану из-за забора и говорит:
— Матушка, может, согласишься с моими детишками сидеть, пока мы с мужем в поле работаем? Ни в чём не будешь нужды знать...
— Конечно, соглашусь, — говорит Драгана. — Только сейчас мне надо одному человеку спасибо сказать...
С той поры Драгана больше ни разу старушку не встречала. То ли незнакомка и правда ей волшебную вазочку подарила, то ли добрым участием помогла?
(по мотивам сербской народной сказки)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема