
Фото: Matt Hardy/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Когда видишь, как бабушки у метро продают свежие цветы или нехитрые вещи ручной работы, охватывает щемящее чувство – одновременно жалости, желания помочь и восхищения. В 2018 году жители Екатеринбурга могли встретить возле одного из торговых центров бабушку с необычным товаром и непростой историей. 88-летняя Вера Васильевна Сибирёва каждый день стояла на тридцатиградусном морозе и продавала свои сказки – тоненькие книжки в мягкой обложке.
Зарабатывала Вера Васильевна не только на хлеб себе и внучке Леночке. Она мечтала выпустить полноценное издание сказок, в твёрдом переплёте и большим тиражом. А ещё ей было важно почтить память умЕршей от рака дочери Светланы – ведь именно Света нарисовала иллюстрации к книжкам.
Среди прохожих оказалось много неравнодушных людей, которые рассказали историю бабушки-сказочницы в социальных сетях. Вскоре покупателей у неё стало больше. А через некоторое время Веру Васильевну пригласили в Москву – для съёмок на телевидении. В столице блогеры организовали для бабушки сбор средств на издание сборника сказок. За две недели было собрано 500 тысяч рублей, и Вера Васильевна смогла исполнить своё давнее желание. А в родном Екатеринбурге, ей, наконец, разрешили продавать книги в тепле – бесплатно выделили место в торговом центре «Радуга-парк».
Зимой 2020 года Веры Сибирёвой не стало. Её последние месяцы были невероятно яркими и тёплыми: долгожданный выход книги, творческие вечера и встречи с молодёжью, улыбки людей. Вера Васильевна даже успела сняться в детском киножурнале «Ералаш». Эта история согревает сердце! А ещё радостно было узнать, что внучка писательницы продолжает её литературно-издательские проекты и от души благодарит всех, кто сделал жизнь бабушки похожей на сказку.
С вами была Дарья Виноградова, до встречи на волнах радио “Вера”!
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер
Ирина Токмакова. «И настанет веселое утро»: «О пустом времени»

Фото: PxHere
Есть у писательницы Ирины Токмаковой детская повесть «И настанет весёлое утро». Её героиня, маленькая Полина, совершает путешествие в прошлое. Зачем? Чтобы вернуть в дом утраченную радость. А помогает ей подруга — звезда по имени Ая.
По дороге Полину и Аю ожидает несколько удивительных встреч. Об одной из них у нас с вами и пойдёт речь. Подруги подходят к поезду, который должен отправить их в прошлое и смотрят, как Машинист, по имени Шкандыба, грузит на поезд ящики, наполненные временем, — минутами, часами, днями.
Оказывается, что весят ящики по-разному. Одни необычайно легки, другие — едва поднимешь. Попусту потраченное время, поясняет Шкандыба, это очень тяжёлая вещь, можно сказать, неподъёмная. А вот лёгкие ящики заполнены нужным, полезным, добрым временем.
Попусту потраченное время тяготит душу. А что, если в ящике, помимо пустого времени, кроется ещё что-то? Маленькая трусость — или небольшая подлость — или крошечное предательство? Совсем маленькие, конечно, но вот в чём дело: маленький грех всё равно остаётся грехом и давит на сердце.
Святитель Николай Сербский, известный подвижник и богослов двадцатого века, пишет: «Бывает, что есть много мелких грехов и проступков, которые человек считает незначительными и не исповедуется, не кается в них. Словно паутина, опутывают они сердце и свивают гнездо для тяжкой печали».
Как избавиться от тяжести потраченного попусту времени, выбросить ящики Шкандыбы, смести душащую паутину? На этот вопрос можно ответить словами святителя Николая Сербского: «Исповедь проветривает и очищает дом души, и войдёт в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли» — «Полнота жизни»

Фото: PxHere
Все мы стремимся обрести полноту жизни. Но как её обрести? Этим вопросом задаётся Энн Ширли, главная героиня цикла книг, написанных канадской писательницей Люси Монтгомери.
В одной из повестей этого цикла под названием «Энн из Эйвонли» семнадцатилетнюю сироту Энн, которую в детстве удочерили фермеры Катберты, ждёт новое испытание. Несмотря на полученную стипендию, ей не удастся поехать в колледж, поскольку воспитавшая её Марилла теряет зрение. Энн придётся остаться на ферме и стать — по крайней мере на один год — всего лишь сельской учительницей. Энн горюет — ей кажется, что она уже никогда не сможет выбраться на широкий путь.
Миссис Аллан, лучший друг девушки, утешает её, говоря: «Не горюй слишком сильно. В конце концов, Энн, не то, что ты берёшь у жизни, делает её богатой и полной, а то, что ты в неё вкладываешь. Жизнь может быть тесной, а может быть широкой. Но мы сами делаем её такой».
В сто восемнадцатом псалме царя и пророка Давида есть слова о том, что полнота жизни определяется исполнением воли Божьей: «Буду ходить в широте, ибо я взыскал заповеди Твои».
Исполнение заповедей Божьих не лишает человека свободы а, напротив, выводит его на духовный простор. Это и есть та полнота жизни, о которой говорит героиня повести Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение