
Давным-давно это было. Жил юноша по имени Дамдакай со своим старым-престарым отцом в ветхом чуме, и было у них в хозяйстве семь коз. Дамдакай пас коз и ухаживал за отцом — готовил ему еду, кипятил травяной чай.
Однажды старику стало совсем плохо. Загоревал Дамдакай.
— Не было меня — ты породил меня. Родился я — ты взрастил меня. Что случилось с тобой, отец, чем помочь тебе?
Погладил старик сына по голове и сказал тихим голосом:
— Сын мой, мне уже ничем нельзя помочь. Я пришёл на край жизни. Хотелось бы мне напоследок отведать наваристый суп, полежать на мягкой шкуре. Да, жаль, скота у нас мало — козы тебе самому будут нужны.
— Зачем они мне они, отец, если тебя не будет? — сказал Дамдакай. Заколол он козу, шкуру отцу постелил, из мяса суп сварил.
Каждый день Дамдакай готовил отцу наваристый суп, кипятил чай, а старик из козьей шерсти плёл пёстрый мешок. Когда была съедена последняя коза, старик закончил плести мешок и позвал к себе сына.
— Настал, сынок, мой последний день, — сказал он. — Ничего я не могу тебе оставить, кроме этого мешка. Похорони меня у склона горы, где лежит белый камень, а сам иди к Золотому озеру. Сердце у тебя доброе — не пропадёшь.
К утру старик умер. Заплакал-загоревал, выполнил отцовские наказы и отправился Дамдакай искать Золотое озеро. Только какое оно, где?
Однажды увидел юноша озеро, на берегу которого было полным-полно рыбаков и кучи пойманной рыбы. Люди только успевали собирать свой улов в большие корзины и грузить на телеги.
Подошёл Дамдакай ближе и видит: в луже крошечные мальки мечутся, а рыбаки горстями и их стараются поймать.
— Зачем они вам? Не губите, пусть подрастут. Отдайте их мне — я мальков в озеро отпущу, — сказал Дамдакай.
— А что ты нам дашь взамен? — спросили его рыбаки.
— У меня есть вот только этот мешок, подарок отца.
Согласились рыбаки: мешок, крепкий, в нём много рыбы можно с собой унести.
А Дамдакай отпустил рыбок в озеро, и спать под деревом лёг.
Проснулся он в просторном светлом чуме. Возле очага сидит девушка необычайной красоты с золотыми косами.
— Кто ты? — удивился Дамдакай.
— Я — Золотая царевна, дочь хозяина Золотого озера, а теперь буду твоей женой. Мой отец уже к свадьбе готовится. Он поклялся, что отдаст меня замуж за самого доброго и щедрого человека в мире, но никак не мог такого найти. Наконец-то ты пришёл, Дамдакай! С тобой я буду счастлива.
Обнял Дамдакай Золотую царевну, вышли они из чума. Тишина, никого, кроме них, нет не берегу, солнце воду в озере золотит.
Хорошо, когда добрый человек бывает счастлив.
(по мотивам тувинской народной сказки)
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема