
Фото: Євгенія Височина/Unsplash
В ночь на тридцатое июня тысяча восемьсот тридцать четвёртого года на улицах Тулы было светло, как днём. В городе полыхал пожар. Горели дома, торговые ряды, здание городской гимназии, оружейный завод. Все, кто только мог ходить, бросились на борьбу со страшным бедствием. Люди тушили огонь и молились о спасении города.
Именно в ту ночь пала жертвой огня Казанская церковь — одна из красивейших в городе. Храм не выгорел дотла, и городские власти ещё долго не оставляли надежды на его восстановление. Однако архитекторы и инженеры, к которым они обращались, в один голос заявляли: серьёзные разрушения, которым подверглась Казанская церковь, не позволяют проводить реставрацию. Четыре года выгоревший храм напоминал тулякам о том страшном пожаре. В тысяча восемьсот тридцать восьмом городская Дума постановила церковь разобрать.
Шли обсуждения об установке на месте храма большого поклонного Креста. Власти уже собирались открыть сбор пожертвований по подписке, как вдруг на одно из заседаний Думы пришёл известный и уважаемый в городе человек — купец Степан Иванович Трухин — и заявил, что у него есть другая идея. Степан Иванович предложил построить Казанскую церковь заново, с фундамента. Купец пообещал лично финансировать дорогостоящее строительство, и, не откладывая дела в долгий ящик, тут же выписал бумагу на пожертвование в двадцать тысяч рублей! На следующее утро горожане с радостью узнали из газет о том, что Казанская церковь будет возрождена.
Про Степана Трухина в Туле с уважением говорили: «у кого нужда — и он туда». Все прекрасно помнили, как в тысяча восемьсот двенадцатом году Трухин, тогда ещё молодой, начинающий предприниматель, пожертвовал на нужды Тульского ополчения едва ли не весь свой капитал — семьсот тысяч рублей.
С тех самых пор владелец крупного мыловаренного производства и нескольких магазинов, богатейший тульский купец Степан Трухин большую часть своих немалых заработков тратил на помощь бедным и нуждающимся. В банке у Степана Ивановича имелся специальный капитал, на проценты с которого — тысячу рублей в год — он поддерживал городских бедняков, устраивал приданое для девиц из неимущих семейств.
Большой вклад сделал Степан Трухин и в открытие в Туле бесплатной больницы для бедных, странников и богомольцев. Он стал одним из организаторов благотворительного общества «Милосердие», заботившегося о бедняках, сиротах и стариках. Благодаря щедрому пожертвованию Трухина в двадцать две тысячи рублей в Туле на Никитской улице открыл свои двери странноприимный дом.
Поддерживала своего супруга и Елизавета Трофимовна Трухина. По примеру мужа, она тоже завела в банке особый капитал, проценты с которого раздавала бедным на большие церковные праздники, а также тем, кто в любое время обращался к ней за помощью. Елизавета Трофимовна постоянно финансово поддерживала богадельню Тульского купеческого общества.
Немало сделала для города Любовь Трухина — жена племянника Степана Ивановича, Александра. Почти всё своё имущество она завещала на благотворительные цели. Двухэтажный каменный дом она передала приюту для бедных престарелых женщин и девочек-сирот. Ему же передала свой капитал, особо выделив крупную сумму на устроение в приюте домового храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
После революции семнадцатого года приют Трухиной расформировали, и отдали здание под нужды Центрального городского родильного отделения. Несколько поколений горожан появились на свет под крышей дома купцов Трухиных, словно бы продолжавших, несмотря ни на что, заботиться о любимом городе и его жителях.
«Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, исторический публицист Наталья Иртенина.
Разговор шел о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи святом праведном Петре Калнышевском, о двух разных периодах его жизни: о бытности лихим атаманом и о ссылке в Соловецкий монастырь, которая стала его путем к святости.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
Поможем Сене получить лекарство

13-летний Арсений из Воронежа очень любит готовить. Обычно он встаёт первым, чтобы сделать маме завтрак, например, запеканку. Летом, когда Арсений с семьёй отдыхает на даче, он непременно добавляет в творожное лакомство ароматные ягоды с огорода. Красиво сервирует стол и украшает его букетом свежесрезанных садовых цветов. Арсений хотел бы когда-нибудь открыть своё кафе. У него есть тетрадь, где он собирает разные рецепты и делает зарисовки будущего заведения.
Арсению нравится радовать других и создавать вокруг себя красоту. При этом его жизнь сегодня — это постоянное преодоление. У Сени тяжелое заболевание иммунной системы. Впервые болезнь дала о себе знать в раннем детстве, а потом словно «уснула» на много лет. Но год назад она вновь напомнила о себе. Теперь кровь Арсения плохо сворачивается, и любая рана или ушиб для него опасны. Добавились и проблемы с тазобедренным суставом. Подростку нельзя бегать, кататься на роликах и много чего ещё.
Болезнь пытается отнять у Арсения радость жизни, но он не сдаётся. Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск опасных кровотечений и укрепит его организм. Однако родители не в силах оплатить полный курс препарата самостоятельно. Поэтому за помощью они обратились в фонд «ДоброСвет», который открыл сбор на нужное лекарство. Вы можете поддержать Арсения, оставив любой благотворительный взнос на сайте фонда «ДоброСвет». И кто знает, может быть однажды, заглянув в одно уютное кафе, вы увидите парня за прилавком. Он скажет: «Заходите скорее! У нас сегодня запеканка с клубникой». И это будет Сеня.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Дмитрий Дорошев

Гостем программы «Вечер воскресенья» был предприниматель, автор книги «Знакомство в поезде» Дмитрий Дорошев.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере после чудесного исцеления сына, как благодаря Церкви его жизнь наполнилась удивительными встречами и людьми и как это стало основой для написания книги.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья