
Фото: Євгенія Височина/Unsplash
В ночь на тридцатое июня тысяча восемьсот тридцать четвёртого года на улицах Тулы было светло, как днём. В городе полыхал пожар. Горели дома, торговые ряды, здание городской гимназии, оружейный завод. Все, кто только мог ходить, бросились на борьбу со страшным бедствием. Люди тушили огонь и молились о спасении города.
Именно в ту ночь пала жертвой огня Казанская церковь — одна из красивейших в городе. Храм не выгорел дотла, и городские власти ещё долго не оставляли надежды на его восстановление. Однако архитекторы и инженеры, к которым они обращались, в один голос заявляли: серьёзные разрушения, которым подверглась Казанская церковь, не позволяют проводить реставрацию. Четыре года выгоревший храм напоминал тулякам о том страшном пожаре. В тысяча восемьсот тридцать восьмом городская Дума постановила церковь разобрать.
Шли обсуждения об установке на месте храма большого поклонного Креста. Власти уже собирались открыть сбор пожертвований по подписке, как вдруг на одно из заседаний Думы пришёл известный и уважаемый в городе человек — купец Степан Иванович Трухин — и заявил, что у него есть другая идея. Степан Иванович предложил построить Казанскую церковь заново, с фундамента. Купец пообещал лично финансировать дорогостоящее строительство, и, не откладывая дела в долгий ящик, тут же выписал бумагу на пожертвование в двадцать тысяч рублей! На следующее утро горожане с радостью узнали из газет о том, что Казанская церковь будет возрождена.
Про Степана Трухина в Туле с уважением говорили: «у кого нужда — и он туда». Все прекрасно помнили, как в тысяча восемьсот двенадцатом году Трухин, тогда ещё молодой, начинающий предприниматель, пожертвовал на нужды Тульского ополчения едва ли не весь свой капитал — семьсот тысяч рублей.
С тех самых пор владелец крупного мыловаренного производства и нескольких магазинов, богатейший тульский купец Степан Трухин большую часть своих немалых заработков тратил на помощь бедным и нуждающимся. В банке у Степана Ивановича имелся специальный капитал, на проценты с которого — тысячу рублей в год — он поддерживал городских бедняков, устраивал приданое для девиц из неимущих семейств.
Большой вклад сделал Степан Трухин и в открытие в Туле бесплатной больницы для бедных, странников и богомольцев. Он стал одним из организаторов благотворительного общества «Милосердие», заботившегося о бедняках, сиротах и стариках. Благодаря щедрому пожертвованию Трухина в двадцать две тысячи рублей в Туле на Никитской улице открыл свои двери странноприимный дом.
Поддерживала своего супруга и Елизавета Трофимовна Трухина. По примеру мужа, она тоже завела в банке особый капитал, проценты с которого раздавала бедным на большие церковные праздники, а также тем, кто в любое время обращался к ней за помощью. Елизавета Трофимовна постоянно финансово поддерживала богадельню Тульского купеческого общества.
Немало сделала для города Любовь Трухина — жена племянника Степана Ивановича, Александра. Почти всё своё имущество она завещала на благотворительные цели. Двухэтажный каменный дом она передала приюту для бедных престарелых женщин и девочек-сирот. Ему же передала свой капитал, особо выделив крупную сумму на устроение в приюте домового храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
После революции семнадцатого года приют Трухиной расформировали, и отдали здание под нужды Центрального городского родильного отделения. Несколько поколений горожан появились на свет под крышей дома купцов Трухиных, словно бы продолжавших, несмотря ни на что, заботиться о любимом городе и его жителях.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема