
Удивительное событие случилось со мной зимой 2018-го — 2019-го годов. В одной церковной лавке я приобрёл книгу: маленький, размером с ладонь, томик — с фотопортретом того, кому она посвящена — на обложке. Я прочитаю название целиком: «Жизнь как чудо. Путь и служение архимандрита Кирилла (Павлова)».
Это была не первая книга о любимом нашим православным народом батюшке, но именно с ней, прочитав и перечитав её, — я почему-то никак не мог расстаться, так и носил неделями в кармане своего рюкзака. Возвращаясь домой после работы, я разбирал свою кладь, вынимал и эту книжку, но, подумав, клал назад: пусть, мол, и завтра поездит со мною. Она меня, представьте себе, как-то особенно согревала. Словно маленький духовный аккумулятор, излучающий тишину и любовь.
Составил сборник воспоминаний близких и духовных чад отца Кирилла донецкий священник Димитрий Трибушный, который написал для неё и вступительный очерк под названием «Уроки настоящей жизни».
Вот отсюда я и хочу прочитать сейчас фрагмент, имеющий отношение к тому памятному дню — 20-го февраля 2017 года — когда отец Кирилл отошёл к Господу после четырнадцати лет своего последнего жизненного подвига — на одре болезни...
«...Для православных нашего Отечества этот день — я читаю — стал не только днем печали, но и малой Пасхой. Ко Господу ушел праведник, абсолютный и беспрекословный авторитет. Удивительно, но отца Кирилла одинаково почитали как церковные ревнители, так и церковные либералы. Более того, он остался практически единственным современным старцем, спасавшимся в молитвенной тишине. Его духовный облик был столь высок, что оказался недосягаем для мелочного людского празднословия...» Конец цитаты.
Об отце Кирилле в книге «Жизнь как чудо» вспоминают священнослужители и миряне. Здесь звучит и голос самого батюшки. И в том числе известный рассказ о том, как во время войны, в развалинах сталинградского дома он нашел обгоревшую книгу, о которой говорил всегда и везде, знал её наизусть: Евангелие. А в самом конце сборника — десять страничек наставлений отца Кирилла: маленькие сохранённые высказывания из частных бесед, фрагменты проповедей.
Один такой отрывок из проповеди, опубликованный тут и посвященный нашей с вами жизни в свете евангельской истины, — сохранился в аудиозаписи.
Пусть он и станет сегодня моей закладкой в книге «Жизнь как чудо».
«...Мы удивительно легкомысленно, подчас даже и преступно относимся к устроению своей жизни. Ведь любой строитель не приступит к постройке здания прежде, нежели сделает необходимые расчеты, составит сметы и произведет другие подготовительные действия. Никакой каменщик не положит ряд кирпичей, если он прежде их не вымеряет. А мы сплошь и рядом устраиваем свою жизнь так, что нисколько не задумываемся ни над какими вопросами, имеющими смысл и значение для нас. Мы не имеем никакой меры для оценки правильного течения нашей жизни. Поэтому получается, что наши жизненные постройки очень часто терпят крушение и под своими развалинами тяжко ломают нас. И это будет свершаться, мы этой ломки и сокрушения не избежим, потому что мы пренебрегаем единственно истинным и правильным путем, показанным нам Господом в Своем евангельском учении...»
Дай Бог нам, друзья, расслышать эти целебные, тихие, увещевательные слова архимандрита Кирилла, расслышать — покаянным, принимающим, мирным сердцем.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.