
Удивительное событие случилось со мной зимой 2018-го — 2019-го годов. В одной церковной лавке я приобрёл книгу: маленький, размером с ладонь, томик — с фотопортретом того, кому она посвящена — на обложке. Я прочитаю название целиком: «Жизнь как чудо. Путь и служение архимандрита Кирилла (Павлова)».
Это была не первая книга о любимом нашим православным народом батюшке, но именно с ней, прочитав и перечитав её, — я почему-то никак не мог расстаться, так и носил неделями в кармане своего рюкзака. Возвращаясь домой после работы, я разбирал свою кладь, вынимал и эту книжку, но, подумав, клал назад: пусть, мол, и завтра поездит со мною. Она меня, представьте себе, как-то особенно согревала. Словно маленький духовный аккумулятор, излучающий тишину и любовь.
Составил сборник воспоминаний близких и духовных чад отца Кирилла донецкий священник Димитрий Трибушный, который написал для неё и вступительный очерк под названием «Уроки настоящей жизни».
Вот отсюда я и хочу прочитать сейчас фрагмент, имеющий отношение к тому памятному дню — 20-го февраля 2017 года — когда отец Кирилл отошёл к Господу после четырнадцати лет своего последнего жизненного подвига — на одре болезни...
«...Для православных нашего Отечества этот день — я читаю — стал не только днем печали, но и малой Пасхой. Ко Господу ушел праведник, абсолютный и беспрекословный авторитет. Удивительно, но отца Кирилла одинаково почитали как церковные ревнители, так и церковные либералы. Более того, он остался практически единственным современным старцем, спасавшимся в молитвенной тишине. Его духовный облик был столь высок, что оказался недосягаем для мелочного людского празднословия...» Конец цитаты.
Об отце Кирилле в книге «Жизнь как чудо» вспоминают священнослужители и миряне. Здесь звучит и голос самого батюшки. И в том числе известный рассказ о том, как во время войны, в развалинах сталинградского дома он нашел обгоревшую книгу, о которой говорил всегда и везде, знал её наизусть: Евангелие. А в самом конце сборника — десять страничек наставлений отца Кирилла: маленькие сохранённые высказывания из частных бесед, фрагменты проповедей.
Один такой отрывок из проповеди, опубликованный тут и посвященный нашей с вами жизни в свете евангельской истины, — сохранился в аудиозаписи.
Пусть он и станет сегодня моей закладкой в книге «Жизнь как чудо».
«...Мы удивительно легкомысленно, подчас даже и преступно относимся к устроению своей жизни. Ведь любой строитель не приступит к постройке здания прежде, нежели сделает необходимые расчеты, составит сметы и произведет другие подготовительные действия. Никакой каменщик не положит ряд кирпичей, если он прежде их не вымеряет. А мы сплошь и рядом устраиваем свою жизнь так, что нисколько не задумываемся ни над какими вопросами, имеющими смысл и значение для нас. Мы не имеем никакой меры для оценки правильного течения нашей жизни. Поэтому получается, что наши жизненные постройки очень часто терпят крушение и под своими развалинами тяжко ломают нас. И это будет свершаться, мы этой ломки и сокрушения не избежим, потому что мы пренебрегаем единственно истинным и правильным путем, показанным нам Господом в Своем евангельском учении...»
Дай Бог нам, друзья, расслышать эти целебные, тихие, увещевательные слова архимандрита Кирилла, расслышать — покаянным, принимающим, мирным сердцем.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема