
Жила возле озера гусиная семья: отец-гусак, мать-гусыня и пять гусят, все беленькие, как на подбор. Каждое утро гуси шли к воде, и там резвились вволю. В те же часы на озере плавали лебеди, которые важно проплывали мимо гусей, высоко задрав головы.
Однажды самый младший белый гусёнок поглядел на своё отражение в воде, изо всех сил выгнул шею и пропищал:
— Смотрите на меня, ну чем я не лебедь?
Гусята стали над ним смеяться, а малыш сказал:
— Вы просто завидуете мне! Потому что я из вас самый умный и красивый. Я — лебединый гусёнок!
С этого дня гусёнок стал изо всех сил вытягивать шею, чтобы она сделалась длиннее. За обедом он то и дело норовил выхватить лакомый кусочек из-под носа у братьев и сестёр, а когда родители сделали ему замечание, обиделся и заявил:
— Я же не виноват, что у меня такая длинная лебединая шея, и мне легче других дотягиваться до кормушки. Наверное, я родился не из гусиного яйца, а из лебединого, и попал к вам случайно. Знать вас всех больше не желаю!
В тот день гусёнок не стал плескаться со своей семьёй на мелководье, а поплыл к другому берегу, где жили лебеди. Он оказался в камышах как раз в тот момент, когда лебеди выстроили своих малышей цепочкой и отправились на прогулку по озеру. Гусёнок пристроился за ними и с гордостью проплыл несколько кругов мимо своих братьев и сестёр.
Затем лебеди выбрались на берег: наступило время для подвижных игр на свежем воздухе и танцев. Взрослые лебеди хлопали над головами большими белыми крыльями, затейливо перебирали лапками, издавали журчащие звуки, а малыши повторяли движения старших.
Гусёнок тоже попытался взмахнуть крыльями, но не удержался на ногах и шлёпнулся на землю. Он хотел спеть по-лебединому, но из его горла вырвались резкие, неприятные звуки. Да и чего другого можно ожидать от того, кто только и делал, что ругался на своих родных?
— Это же гусёнок! Откуда ты здесь взялся? — обступили его лебеди. — Ступай к своим! Кыш! Кыш!
Лебеди стали щипать и оттеснять чужака со своего берега. Они и слышать не хотели о каком-то лебедином гусёнке и не собирались принимать его в свою стаю.
Но каково было удивление нашего гусёнка, когда родные братья и сёстры преградили ему путь к берегу.
— Мы тебя не знаем. Наш младший брат был белым, а ты весь ощипанный, пёстрый, перепачканный в глине, — сказали гусята. — Кыш отсюда!
Зато мама-гусыня своего сынишку сразу узнала. Накормила, приласкала и простила, как делают все мамы на свете. В семье чего только не бывает!
Недаром говорят, что добрая семья прибавляет ума.
(по мотивам австралийской народной сказки)
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов