
Фото: andreas kretschmer / Unsplash
6 января Рождественский Сочельник — день тишины и волнительного предвкушения великой радости — прихода в мир Спасителя человечества. Утром в храмах читаются Царские часы (краткое богослужение), звучат ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе и фрагменты из Евангелия. В Сочельник принято соблюдать строгий пост и готовить особое угощение.
Встречаем Рождество!
Канун Рождества Христова, Сочельник, особый день для христиан — день ожидания прихода в мир Спасителя человечества. Утром на богослужении в храмах торжественно читаются Царские часы, звучат ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе, а также отрывки из Нового Завета об исполнении этих пророчеств. На Божественной Литургии, которая совершается либо в полночь, либо уже утром 7 января, в День Рождества, верующие также слушают повествования о рождении Господа Иисуса Христа.
Для православных христиан Сочельник — это прежде всего строгий пост и молитвы в ожидании рождения Господа Иисуса Христа. С началом Сочельника полагается совсем не вкушать пищи до самого вечера, до первой звезды. День потому и называется Сочельником, что завершение его отмечают особой пищей — сочивом или, как говорят иначе, кутьей. Готовится она просто. Берут очищенную пшеницу, немного мака, на всю массу примерно одну десятую часть измельченных орехов, а также меда и сахара по вкусу. Пшеницу варят до состояния мягкости, а мак заливают кипятком и держат на огне до того состояния, когда он уже растирается в пальцах. Потом всю массу смешивают и подают на стол охлажденной. Эта пища очень легкая, а потому и полезна после строгого поста, ведь резким переходом на тяжелую пищу можно нанести вред здоровью. Вместе с сочивом ставят на стол компоты, а также кисели и испеченные из пшеничного теста фигурки животных — коровы, овечки, козочек, домашних птиц и фигурки человечков-пастушков. Сочиво вкушают вечером, чтобы укрепиться телесно, готовясь утром, в день Рождества, причаститься Святых Христовых Тайн. Но если божественная литургия совершается в полночь, воздерживаются и от сочива.
За рождественским богослужением, светлым и радостным, звучит пение из пророка Исаии «С нами Бог». И только по окончании церковной службы православные верующие разговляются после поста и отмечают Рождество, принимая гостей и посещая родных. Они хранят благоговение после причастия и духовную радость от того, что в мир пришел Спаситель, и делятся рождественской радостью со всеми.
Встречаем Рождество!
Все выпуски программы Рождество Христово
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер