
Movie "Enquiry on the roads" directed by Aleksey German. Lenfilm. 1971. USSR.
В режиссерском дебюте Алексея Германа, советском военном фильме 1971 года «Проверка на дорогах» есть примечательный вставной эпизод, как бы выпадающий из сюжета. Это — воспоминание командира партизанского отряда Ивана Локоткова, которого играет Ролан Быков. Воспоминание, посетившее его после горячего разговора с политруком отряда о судьбе добровольно сдавшегося партизанам бывшего красноармейца Лазарева. Этот солдат когда-то перешёл к немцам, но, к счастью, не успел стать карателем.
Локотков устроил перебежчику военную проверку, во время которой от руки одного из недобитых фашистов нелепо погиб боец Соломин, накануне ударивший Лазарева у полевой кухни. Заметим, что, умирая, этот Соломин — короткая роль Олега Борисова — успел попросить у Лазарева прощенья.
Прямых свидетелей гибели Соломина не оказалось, и политрук уже готов обвинить жаждущего искупить свое предательство Лазарева в банальной и подлой мести, но командир отряда Локотков заступается за вчерашнего предателя. Разговор перерастает в жестокий конфликт, и политрук (его играет Анатолий Солоницын) с гневом убегает из землянки, хлопнув дверью.
Вот тут-то командир отряда и вспоминает одну историю. На мой взгляд, этот эпизод — из самых ярких во всём мировом кино.
Партизаны готовятся взорвать железнодорожный мост через реку, как вдруг выполнение приказа удваивается возможной удачей: на мост въезжает, двигаясь на оккупированную территорию, немецкий эшелон. Но в это же самое время под мостом медленно проплывает баржа с множеством военных красноармейцев. Они сидят неподвижно, плечо к плечу, а немецкая охрана крутит на патефоне русские песни. И попеременно: то — глаза этих пленных, то — лица ошеломлённых партизан.
И Локотков даёт барже, которую тащит пароходик под названием «Александр Пушкин» — пройти. Разъярённый политрук бежит к командиру.
— Что случилось? Почему не взорвали?!
— Там же люди, Игорь Леонидович, там тыщи людей...
— Пленных!
— Русских пленных.
— Ты мне дурочку не валяй, это же военный эшелон!
— Эшелоны еще будут.
— Думаешь, от твоего слюнтяйства фронту легче? Смертей меньше?!
— Это же наши люди! К нам в лес, вот, бегут пленные, — ты их знаешь — как они воюют...
— Мой сын был сбит под Смоленском, самолёт горел, он мог выпрыгнуть и сейчас находился бы среди этих! Но он выбрал другой путь — он врезался в колонну танков, — ты это понимаешь?!!
— … ну, может, у них не было таких возможностей.
— ...ну, знаешь!!
— А у меня был приказ — взорвать мост. Давай, Соломин.
Я думаю теперь, что эта история совсем не о гуманизме, но о том, как один человек — у коммуниста Локоткова это выходит, конечно же, бессознательно — интуитивно ищет в другом человеке отсвет Божьего образа.
Ищущего искупления своей вины Александра Лазарева, фамилия которого, как было кем-то тонко замечено, отсылает нас к евангельскому Лазарю из Вифаании, в «Проверке на дорогах» гениально играет актер и фронтовик Владимир Заманский.
Многие знают, что он давно и глубоко верующий человек. «Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» — говорил Заманский в одном из интервью и тут же отвечал так: «Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коль он так закончил жизнь...»
Скорее всего, христианский смысл, продолжим мы от себя, проявился в кинокартине — через талант её создателей, в том числе и отца режиссёра — прозаика Юрия Германа по мотивам военной прозы которого Эдуард Володарский писал свой сценарий.
Фильм «Проверка на дорогах» и сегодня заставляет подумать о многом и о многих. Кстати, рецензенты очень точно сравнивали героя Ролана Быкова с толстовским капитаном Тушиным... Именно на таких мудрых русских людях, олицетворяющих собою то, что иногда называют народной душой, и покоится, наверное, основание нашей Победы.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Печаль, как известно, бывает разной: она может быть одной из восьми главных страстей, а может быть и спасительным покаянным чувством. В первом случае печаль способна погубить человека, а без второго вида печали невозможно обрести спасение. О печали нам сегодня предлагает задуматься звучащий во время литургии в православных храмах отрывок из 7-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Апостол Павел направил в Коринф строгое обличительное послание. Мы понимаем, что реагировать на строгое обличение можно как минимум двумя способами: можно его принять и попытаться исправиться, а можно начать возмущаться и оправдываться. Практика показывает, что нам свойственно чаще предпочитать второй вариант реакции на обличения.
Коринфяне же избрали первый вариант, они с любовью приняли павлова посланника Тита, и сделали правильные выводы из павлова послания. Такая реакция дала возможность апостолу похвалить своих адресатов: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения» (2Кор. 7:11).
Говоря добрые слова о коринфянах, апостол Павел не забыл упомянуть очень важное правило духовной жизни, которое в дальнейшее истории Церкви было тщательно осмыслено аскетами: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Апостол Павел, а вслед за ним и вся христианская аскетическая традиция не говорят о том, что печаль вредна сама по себе, более того, если продолжить мысль святого апостола, то станет ясно: невозможно обрести спасение, если не будет упомянутой Павлом «печали ради Бога». Такая печаль — это очень светлое чувство, оно само по себе омывает грехи человека, оно просветляет ум и указывает направление дальнейшего движения духовной жизни. В «печали ради Бога» нет собственно печали, это, скорее, радость от осознания собственных ошибок, и, самое главное, от понимания тех действий, которые необходимо совершить для их исправления. Такая печаль похожа на радость нашедшего правильную дорогу путника.
Однако бывает и иначе. Бывает, что печаль гнетёт, она не исправляет, а, напротив, загоняет человека в тупик, эталонный пример такой печали — это участь бывшего апостола Иуды, он, как мы помним, вместо обращения к Богу решил замкнуться в себе, и это привело его к гибели. История Иуды нам подсказывает и путь борьбы с уничтожающей нас печалью: её стоит открыть Христу, и Он найдёт способ превратить орудие мучения в орудие спасение, так, как Он сделал это с тем Крестом, на котором был распят.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер