
Для многих людей духовная литература служит как бы дверью в мир Православной веры — важно найти нужную книгу.
Сегодня мы говорим о преподобном Паисии Святогорце и повести Наталии Сухининой «Белая ворона».
Место действия — Греция. Время действия — 20 век по Рождестве Христовом.
Жизнь Натальи Ворониной, главной героини повести «Белая ворона», до поры до времени была обыкновенной и вполне счастливой: семья, работа, радости материнства... Но по трагическому стечению обстоятельств молодая женщина потеряла любимого мужа и детей и утратила смысл в жизни.
Наталья была в отчаянии, когда ей в руки попала книга греческого старца Паисия Святогорца. Со страниц этого издания старец Паисий обращался будто бы лично к ней, а его глубокие глаза на фотографии, размещённой в книге, словно смотрели на неё.
Простое лицо, каких много. Стоит и смотрит, чуть склонив голову, будто журит Наташу: «Что же ты, голубушка, так себя измучила? Что же простых вещей не понимаешь?»
Хоть и журил старец, а смотрел с любовью. «За что меня можно любить? — думала Наташа. — За мысли непотребные?». Оказывается, он и мысли её знает.
Старец Паисий, в миру Арсений Езнепидис, родился 25 июля 1924 года в Фарасах Каппадокийских, бывшем греческом селении на территории Турции. Вскоре после его рождения фарасийские греки бежали из Турции и семья Арсения поселилась в Греции.
Арсений с детства очень хотел стать монахом и после службы в армии наконец-то осуществил это желание, уйдя в 1950 году на Святую Гору Афон. Через четыре года он принял монашество в одном из афонских монастырей.
В разные годы старец Паисий жил в монастыре Рождества Богородицы в греческом городке Стомио и в обители на горе Синай, а всенародная слава старца Паисия Святогорца связана именно с Афоном. Весной 1978 года он поселился в келье Панагуда в афонском монастыре Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал приходящий к нему народ. Старец советовал, утешал, наполняя души верою, надеждою и любовью к Богу.
Многие его беседы о духовной жизни были записаны на магнитофон и изданы в книжном варианте.
Незадолго до кончины старец Паисий помог устроить женский монастырь святого Иоанна Богослова в греческом городке Суроти. В этом монастыре он 12 июля 1994 года скончался и был похоронен.
Могила старца в Суроти стала местом паломничества для тысяч людей из разных стран мира. Побывала там, осуществив свою заветную мечту, и Наташа — героиня повести «Белая ворона». Женщина увидела небольшое мраморное надгробие, похожее на белый лист бумаги, знакомую по книге фотографию старца Паисия, и...
Умилилось сердце, даже слезинка навернулась. Потом ещё, ещё одна. И потекли слёзы..
А старец-грек, склонив голову, смотрел на ревущую русскую женщину, будто ждал: вот отплачется и всё расскажет... И она, не зная ни слова по-гречески, стала ему, не знающему ни слова по-русски, рассказывать... Говорила не она, говорило её изболевшееся за долгие годы сердце, искавшее всё время утешения, задававшее вопросы и не находившее на них ответа.
Героиня повести Наталии Сухининой уверовала в Бога после встречи с преподобным Паисием Святогорцем. Сначала эта встреча произошла на страницах книги, а потом — в её сердце.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема