Дождливый сентябрьский понедельник тысяча восемьсот шестьдесят пятого года в Петербургском Императорском Воспитательном Доме начался, как обычно, с медицинского осмотра. После общей молитвы обитатели самого большого в Санкт-Петербурге сиротского приюта собрались в больничном флигеле. Ни у малышей, ни у ребят постарше, в глазах не было заметно и намёка на обычный детский страх перед медицинским кабинетом. Своего доктора, Карла Андреевича Раухфуса, они любили. Всегда весёлый, с открытым добрым и умном лицом, он даже уколы делал заботливо и совсем не больно, а к горькому порошку обязательно прибавлял большую шоколадную конфету.
Внимательный доктор зорко подмечал любую мелочь. Девочка с красными лентами в косичках тяжело дышит. Нужно срочно простучать ей лёгкие. А у того сорванца с хитрыми глазами — припухший нос — начинается насморк. Ни один тревожный симптом не ускользал от взора доктора Раухфуса. Благодаря вовремя принятым мерам дети, живущие в Императорском Воспитательном доме, болели редко.
Но какими они попадали сюда с улицы! Карл Андреевич с болью смотрел на приведённого к нему кабинет очередного маленького Гавроша, у которого, сразу видно — и бронхит оттого, что часто спит на улице, и больной желудок — от постоянного голода...
У Карла Андреевича уже давно зрела идея создания в Петербурге особой больницы для маленьких пациентов. В этом его всецело поддерживал принц Пётр Ольденбурский, который даже организовал для Раухфуса несколько зарубежных командировок, чтобы доктор мог познакомиться с опытом европейских коллег-педиатров. Именно благодаря сотрудничеству с принцем идея детской больницы, в конце концов, смогла воплотиться в жизнь, ибо у Карла Андреевича, человека совсем небогатого, попросту не было средств на столь дорогостоящий проект. Зато у него было чёткое понимание, как эта больница должна работать и огромное желание спасать хрупкие детские жизни.
И вот, в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году строительство больничного корпуса на Лиговской улице началось. Длилось оно два года, и в течение этого времени каждый день, после приёма, Карл Андреевич приходил на стройку и помогал, чем мог. Дворянин, светило российской медицины, он не считал для себя зазорным уложить несколько рядов кирпичей или потаскать вёдра с извёсткой. А по ночам подолгу работал над проектом оснащения будущей детской больницы.
...Тридцатого сентября тысяча восемьсот шестьдесят девятого года в светлом, просторном здании новой детской больницы доктор Раухфус, назначенный её главным врачом, провёл первое совещание с персоналом, на котором раздал каждому по белоснежному накрахмаленному. Именно с этого момента белый халат стал постоянной рабочей одеждой медиков во всём мире.
Карл Раухфус впервые в России отказался от больших палат лазаретного типа; вместо этого в новой больнице были выстроены комнаты, где больных размещали по четыре человек, всего же клиника могла вместить целых двести пациентов. Но самое главное — и это было основой идеи Карла Андреевича, которую он официально закрепил в Уставе больницы — она предназначалась для детей «обоего пола, всякого звания и состояния, преимущественно — родителей, испытывающих недостаток в средствах, чьи больные дети помещались в больницу на полное содержание. Под руководством доктора Раухфуса больница вскоре получила признание на международном уровне. По итогам Парижской Всемирной выставки тысяча восемьсот семьдесят восьмого года её признали лучшей в мире детской больницей и удостоили Большой золотой медали. Но Карл Андреевич не собирался упиваться славой и почивать на лаврах.
В тысяча восемьсот семьдесят втором году он, при поддержке известного благотворителя фон Дервиза, основал ещё одну детскую больницу — святого Владимира, на этот раз в Москве. Спустя ещё несколько лет Раухфус создал в городе Ораниенбауме детский санаторий, который, к тому же, выполнял ещё и функции сиротского приюта. Лечебницы для детей, больных рахитом, в Петербурге и Гатчине, Дом попечения о хронически больных детях, Попечительство об охране материнства и младенчества — все эти важные благотворительные учреждения появились благодаря инициативе доктора Карла Раухфуса.
Он часто вспоминал Евангельские слова Христа, обращённые к апостолам: «Будьте как дети!» Если Сам Господь любил детей и считал их примером для подражания, то людям и подавно нельзя оставаться равнодушными к их участи, — был уверен детский доктор Карл Андреевич Раухфус.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Служение и подвиг святого Патриарха Тихона;
— Жизнь Русской Православной Церкви в период советских гонений;
— Интерес к личностям Патриархов и истории Русской Церкви;
— Возможность сыграть святого в театре и кино.
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
- «Послание апостола Павла к Филиппийцам». Священник Дмитрий Барицкий
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Директор Радио ВЕРА Роман Торгашин вынесли на обсуждение темы:
— Феномен группы «Битлз» и творчество Джона Леннона;
— Важность передачи традиционных и христианских ценностей молодым поколениям в России;
— Святыни Великого Новгорода;
— Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Св. Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова