
Весьма и весьма старинное (и очень живописное) стихотворение, которое сейчас прозвучит, я переписал из редкой поэтической книги, выпущенной в 1826 году, в Санкт-Петербурге. Как пишут в библиографических словарях, книга эта — «Досуги сельского жителя» — стала «...первым в русской литературе развёрнутым, исполненным подробностей, описанием крестьянской жизни». А ещё и самой первой книгой поэта-самоучки, которого звали...
Но об этом потом. Сначала мы прочитаем, как раньше говорили, сами вирши.
Румяная заря зарделась на востоке, Блистает луч златой на тихом вод потоке; Сокрылася луна, бледнея в небесах, Раздались хоры птиц, сидевших на древах! Пленяясь ясным днём и пеньем птиц небесных, И видами лесов, полей, лугов прелестных, Выходит из избы смиренный земледел. На небо прекрестясь, на пне дубовом сел. Вся в чувстве радостном душа его пылала, От уст его хвала Владыке излетала! Тогда он размышлял о прежних временах, Как жили праотцы спокойно в шалашах, В полях паслись стада верблюдов, коней диких, Коров, овец, ослов и буйволов великих. Нужд горьких и забот не ведал человек. В избытке протекал его спокойный век. На нивах дважды в год серпы жнецов светлели, Повсюду тёк им мёд, везде плоды им зрели, Не то ли солнце здесь, не те ли небеса? Со вздохом он сказал, скатилася слеза. Те ж землю облака дождями напояют, И росы в знойный день цвет нежный орошают, Но менее плодов в сравненье тех времян, И часто слышится вздох бедных поселян — Как будто бы земля скупее становится. Железо ли не то, что к делу не годится? Иль руки их слабей? иль труд их нерадив? Нет, Божий гнев на нас, что заповедь забыв — Мы любим суету, от зла не убегаем; И, ближнего судя, себе всегда прощаем. Сказал — и прослезясь с сердечною тоской — Он на восток взглянул и тихо шёл домой...
«Размышление поселянина», из книги «Досуги сельского жителя», 1826 год.
Автор трогательных стихов — житель Рыбацкой слободы Ярославской губернии, крестьянин Федор Никифорович Слепушкин — стихотворец и художник, которому покровительствовал поэт Фёдор Глинка. Первая книга поэта-самородка со смешной фамилией была замечена и царским двором (государь удостоил Слепушкина — дорогим кафтаном, а императрица — часами). Литераторы разных мастей одобрительно удивлялись новому дарованию.
Александр Сергеевич Пушкин писал в те дни другу и поэту Антону Дельвигу о сём самородке: «...У него истинный свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экземпляр „Руслана [и Людмилы]“ и моих „Стихотворений“ — с тем, чтоб он мне не подражал, а продолжал идти своею дорогою».
В том же 1826-м году, — крепостного поэта и художника Фёдора Слепушкина — выкупили на волю и вскоре он даже стал купцом. Из печати вышли ещё три его книги о сельском житье-бытье.
Фёдор Никифорович пережил Пушкина на одиннадцать лет. Он оставил после себя огромную семью из пятидесяти человек и добрую память. А ещё я скажу вам, что одна из волжских библиотек ныне носит его не громкое имя.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема