
Еф., 217 зач., I, 7-17.
Глава 1.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первая книга Библии, которая называется книга Бытия, начинается с рассказа о творении Богом мира. В общих чертах это повествование выглядит следующим образом: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет... И сказал Бог: да будет твердь посреди воды... И создал Бог твердь... И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так...» И так далее. Примечательно то, что Господь творит этот мир при помощи слова. Христианские толкователи, которые осмысляли этот текст, все как один утверждают: это первый намек в Священном Писании на то, что в создании Вселенной принимал самое активное участие Сын Божий, которого нередко так и называют Логос, то есть Слово. Именно Он возглавлял наш мир, и является посредником между ним и Божественным и реальностью. Благодаря тому, что Он стоял во главе мироздания в начале времен, в нем в полноте царили высокий смысл, красота, порядок и гармония.
Одно из последствий грехопадения как раз и заключается в том, что эта первозданная красота и гармония потускнели. Человек внес разлад в мир. Космос, то есть порядок, был нарушен. В нем поселился хаос. Все перевернулось с ног на голову. Святитель Николай Сербский приводит очень яркий образ: «Грех, — говорит он, — вверг человечество в безумие, лишил его головы, и оно стало похоже на обезглавленную курицу, которая, умирая, лихорадочно бьется и скачет туда-сюда».
В сегодняшнем отрывке апостол Павел говорит о том, что эти судороги не вечны. Бог направляет историю так, чтобы в итоге все опять соединились во Христе. Буквально он говорит, что Спаситель должен вновь возглавить наш мир. Когда же это произойдет? Апостол Павел использует очень важное с точки зрения богословия выражения: когда исполнится полнота времен. То есть тогда, когда наступит наиболее благоприятный для этого момент и все исторические обстоятельства будут максимально этому благоприятствовать. Именно в такой момент истории Бог, по словам апостола Павла, стал человеком и основал Церковь. Тот, кто входит в Нее вновь обретает голову, или как апостол говорит в другом месте: приобретает «ум Христов». Среди общего хаоса этой жизни, его собственный мир начинает обновляться, то есть, напоминать тот, который существовал до греха. В той степени, в какой человек отдает себя Богу и людям ради исполнения Евангелия, в его жизни начинают проступать первозданные смысл, красота и гармония. Именно так, по мысли христианских богословов, и происходит возвращение человека в райское состояние. И только от нашего личного выбора и желания сейчас зависит, будем ли мы лихорадочно биться и скакать туда и сюда по этой жизни, словно у нас нет головы, или же пройдем по ней ровно и твердо, поставив во главу всех своих начинаний Христа Спасителя.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема