
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 214 зач., VI, 2-10.
Глава 6.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Многие из нас помнят мультфильм Маугли и образ благородного вожака стаи волков по имени Акелла. Однажды на охоте, когда он прыгнул на свою добычу, ему помешал тигр Шер-хан. Из-за этого Акелла промахнулся. Прихвостень Шер-хана, шакаленок Табаки сразу же создал из этого, как бы мы сейчас сказали, удачный инфоповод, чтобы унизить вожака, уничтожить его репутацию. Вслед за шакалом и некоторые другие волки, которые до этого вынуждены были отдавать своему предводителю должное, начали перешёптываться: «Акелла промахнулся. Акелла должен уйти». Важно то, что формально это было в соответствие с закон джунглей. Однако многие откровенно злорадствовали по этому случаю и использовали закон просто как удачный повод избавиться от конкурента, унизить, раздавить, морально его уничтожить.
Когда апостол Павел призывает нас сегодня нести бремя друг друга, он намекает именно на подобную ситуацию. Подлинный последователь Христа должен научиться словно не замечать промахов окружающих. Речь идет отнюдь не о потакании греху и беззаконию. Так, о чем же? Давайте задумаемся, какие чувства переполняют нас, когда мы становимся очевидцами падения ближнего? Нас переполняет чувство горечи и боли по упавшему человеку, будто с ним упали и мы сами, или же мы испытываем чувство внутреннего удовлетворения и сытости, как его, наверняка испытывал Шер-хан из мультика, враг Акеллы. Начинаем ерничать и многозначительно повторять: «я же говорил!» Вот именно от последнего призывает нас воздерживаться апостол. Даже если мы не скорбим и не сокрушаемся об оступившемся человеке, как о родном, при виде его падения в нас хотя бы не должно быть чувства злорадства. В нас не должны быть покровительственно-снисходительного тона. Последнее дело в подобной ситуации читать нотации и морали тому, кто оступился.
Ведь впадать в ошибки — удел каждого. Спотыкаются даже лучшие из нас. Все мы несем бремя своих собственных грехов. А потому завтра промахнуться можем и мы. И обязательно сделаем это, если не изменим отношение к людям. И вот тогда обязательно найдется свой Табаки, который будет ехидно завывать: «Акелла промахнулся». Ведь как говорит Павел: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». Посеет презрение и злорадство, их и получит. Посеет сдержанное молчание, может и о нем не скажут в свое время дурного. А посеет милость и молитву о том, кто упал, если не люди, то Сам Бог обязательно покроет Его Своей милостью. А что может быть выше этого?
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер