
2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно проанализировать наши христианские проповеди, книги, лекции, беседы и вообще все то, что составляет собой корпус христианской письменности, то легко убедиться: говорим мы много. Очень много. Даже может быть слишком много. Зачастую за этими словами довольно непросто уловить суть. Апостольские послания стоят в этом ряду особняком. В них мало слов и много сути. Вот и апостол Павел в своих посланиях не тратил время на выработку особой формы подачи, не строил витиеватых фраз, не выводил многоступенчатых доказательств и не пытался ответить сразу на все вопросы, апостол пишет кратко и по существу какой-то одной проблемы. Так и в этом отрывке: буквально в нескольких предложениях он описывает то, чему в дальнейшем будут посвящены целые тома сочинений других христианских авторов. Причем апостол делает это с использованием кратких афоризмов и, если брать за основу греческий оригинал, с помощью ритмизированной структуры текста.
Апостол продолжает мысль, которую начал ранее в этой же главе: он объясняет каким образом Бог устроил возвращение человека к первоначальному райскому состоянию. Здесь же он пишет о и том, почему далеко не все чувствуют, что это возвращение состоялось, тогда как неестественность и ужас нашей обычной жизни не осознавать невозможно. Многие умеют закрывать на них глаза, отворачиваться от них, но рано или поздно с ними сталкиваются все. Правда, и после этого можно продолжить жить в иллюзорном мире.
Если последствия грехопадения имеют безусловный довлеющий характер, то примирения с Богом — это личный выбор. Христос, по мысли апостола, дал нам возможность его сделать. Быть «новой тварью» во Христе или же оставаться прежним — каждый волен решить сам. То, что сделал и делает враг Бога и человека выражается в терминах насилия. Он не предоставляет выбора. А Бог всегда дает возможность выбирать. В деле примирения с Ним Самим также нет никакого насилия: хочешь вернуться к райскому блаженству — пожалуйста, путь открыт; не хочешь — очень жаль, но тоже пожалуйста. Бог никому не «причиняет добро» и не «наносит благо». Добро и благо от Бога всегда идут через свободное волеизъявление человека. Поэтому апостол Павел и пишет: «Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Возможность примирения открыта, путь обозначен — дальше каждый выбирает сам.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки