
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 148 зач., XI, 8-22.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; 21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что́ сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В современном мире идея социального равенства мужчины и женщины настолько популярна, что тот отрывок, который мы только что услышали, может вызвать бурю негодования и возмущения даже вроде бы у церковного человека. Апостол Павел призывает женщину покоряться мужчине и в знак этой покорности носить плат на голове во время богослужения. Давайте приглядимся к отрывку повнимательней и попытаемся вникнуть в аргументацию апостола.
Обычай покорности женщины перед мужчиной очень древний. Это обычай, который вполне согласуется с традицией патриархальной культуры. Однако апостол Павел указывает на то, что основания этой традиции не человеческие, но божественные. Мы находим упоминание о ней уже в самом Священном Писание. Здесь говорится, что жена была сотворена как помощница первому человеку. По этой причине она и не может претендовать на то место, которое занимает в богослужебной жизни Церкви мужчина. Именно он предстоит перед Богом в качестве священника. Плат лишний раз должен подчеркнуть эту идею.
Однако не только к авторитету Писания обращается апостол. И свидетельством тому служит небольшая ремарка. Плат, который должна носить женщина, — это знак ее покорности для «для ангелов». Это очень необычное добавление стало причиной многих споров между христианскими толкователями. Каждый предлагал свое понимание этих строк. Кто-то говорил, что ангелы — это образное название священства, перед которым женщина должна смиряться. Кто-то говорил, что речь идет о языческих шпионах, посланниках (ведь именно так переводится слово ангел), которые могли присутствовать на богослужении первых христиан и запоминать их лица, которые поэтому было необходимо скрывать. Были даже такие, кто утверждал, будто апостол Павел ссылается на древнее предание, согласно которому некоторые ангелы соблазнились женскую красотою и пали, а потому жена должна носить плат, скрывая свою красоту, чтобы не вводить их в соблазн.
Однако наиболее традиционным считается мнение выдающегося богослова свт. Иоанна Златоустого. Он говорит, что слова апостола можно понять так: женщина не должна брать на себя ту ответственность, которую мужчина несет перед Богом в церковной жизни; не должна претендовать на его место; должна в знак покорности одевать в храме платок. Если же она считает себя равной мужчине, не считается с ним, то есть, отказываться от той роли, которая ей отведена Творцом, то пусть вспомнит ангелов и все же оденет плат. О чем идет речь? В ангельском мире тоже есть иерархия. Ведь ангелы подчиняются друг другу, а в конечном счете все вместе подчиняются Богу. И падение самого светлого ангела Денницы началось именно с того, что он посчитал себя равным Творцу. К слову, по словам другого святого, прп. Ефрема Сирина, падение Адама и Евы также произошло по той причине, что женщина, которая на тот момент была равна мужчине, захотела стать выше его, а потому легко поддалась на внушение дьявола, съела запретный плод. Итак, апостол Павел, призывая женщину к отведенной ей роли, говорит о том, что не стоит нарушать установленный Богом порядок вещей, иначе может произойти катастрофа.
Возможно, современному человеку доводы апостола Павла покажутся неубедительными. Может быть потому, что часто современный человек не обращает внимание на важный элемент, без которого любые иерархические отношения неизбежно ведут к конфликту между верхом и низом. И апостол в этом послании упоминает о нем. Это жертвенная любовь, которая явлена людям во Христе. Без нее любое равенство приведет в итоге к анархии и беспардонности, а с ней любая иерархия преображается в отношения, которые бывают между любящим родителем и благодарным ребенком.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема